|
От
|
Алекс
|
|
К
|
Алекс
|
|
Дата
|
24.01.2002 13:14:44
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
М-005 Скоро ли всё рухнет? Немецкий историк о перспективах России
источник http://ari.ru/doc/?20020112doc01#555
Скоро ли всё рухнет? Немецкий историк о перспективах России
Скоро ли все рухнет? Продолжение бесед с историком Микаэлем Остермаером.
А.Л. Ты говорил о том, что немцы, ввозя дешевую рабочую силу, слепо копировали американскую систему. А как же сами американцы теперь выкручиваются из той системы негативных последствий, которые становятся неизбежным следствием ввоза представителей условно чужой цивилизации?
М.О. Я думаю, что в Америке тоже контроль давно потерян. Потому что само американское государство – оно уже в общем и не государство. Реально у власти находятся транснациональные корпорации, у многих из которых бюджет превышает бюджеты некоторых развитых европейских стран. Американская власть в основе своей сформирована из представителей интересов этих корпораций. Собственно, для них эта глобализация и делается. Это государство в государстве. Они, как бы выедают это государство изнутри. А само американское государство – это аппарат коррумпированных чиновников, смысл деятельности которых – за деньги корпораций осуществлять определенные формальности. Я думаю, то что в России происходит, это тоже импортировано из Америки. Только в России это все приняло такие уродливые карикатурные формы, поскольку здесь рухнула одна система, а другой не появилось – нет ничего внятного. По сути на Западе такая же коррупция, только она там узаконена, она более дорогая и имеет корпоративную форму – она не для всех… И она происходит более скрыто – она включена в бюджет и стала частью общепринятого уклада жизни.
Кстати, идеологи брежневской эпохи, я имею в виду советских идеологов, очень хорошо понимали и отслеживали эти процессы. Нынешние в Кремле – мыслят маргинально и элементарно клюют на всякого рода дешевые приманки. У тех – брежневских – работала критическая жилка, они были негативны в том плане что не могли сформулировать свои идеологические постулаты и перспективы. Идеология, даже если она ложная, должна рисовать обывателю какую то перспективу. Мол то, что он делает – это нужно, идеология должна объяснить обывателю – зачем он существует на этой земле, его взаимоотношения с другими людьми. Она, к примеру, может говорить ему – убей соседа и захвати его богатства, или – помоги соседу и вместе с ним построй светлое царство добра и любви… Сейчас идеология говорит – отними у него и сожри сам. И тебе будет лучше. В принципе – Гитлер говорил, этим славянам надо дать грызться между собой и не давать им образования, чтобы они могли только расписаться в ведомости за паек. Все воплотилось, как он и говорил. Постепенно к этому и идет – снижение уровня интеллектуального, снижение качества образования, снижение технического уровня – все это у вас теперь отслеживается. И вражда! Бурчание, ворчание, зависть к тому, кто немножко высунулся. Советское государство обанкротилось. Причем, оно обанкротилось не в силу какой то исторической неизбежности – сейчас все трезвые историки признают, что система могла сама себя воспроизводить. Она обанкротилась искусственно, как на Западе делают с фирмами, из которых искусственно выкачиваются деньги, а потом объявляют их банкротами. А заинтересованные люди, они набивают деньги в свои карманы и уходят как частные лица. Фирма рухнула – а они при деньгах. Тоже самое произошло с Советским Союзом.
В этих условиях, тогда еще можно было что то сделать. Мы все ожидали, что будет осуществлен плавный переход, что будет осуществлена какая то схема при которой всем людям в России будет обеспечено какое то сносное существование. Не автоматически вы перейдете к Западу – там вас никто не хотел и не хочет, а будут заимствованы какие то капиталистические элементы и система будет постепенно эволюционировать к такой схеме, где всем хватит на сносную жизнь. Тем более, что большинство членов общества хотела работать в координатах экономизма… А по существу – просто были сняты все ограничения, и к людям, которые не знали инфекции – она хлынула потоком. Естественно – сразу началась повальная эпидемия. Это государство было ограблено. Кем? Мы теперь это знаем. И ты об этом пишешь. Все средства из государства были вынуты но произошло это бездарно с точки зрения перспективы развития. Все эти псевдо-благие намерения всех этих Гайдаров – они гроша ломаного не стоили. Потому как ни Гайдар, ни его товарищи, они и в лавочке то никогда не торговали, они все эти законы капитализма учили по учебникам, изданным в СССР. Я вместе с Гайдаром учился на соседних факультетах и знаю. Они знали Марксизм-Ленинизм и марксистско-ленинскую критику капитализма. Люди, взявшиеся за реформы – просто не умели управлять. Поэтому все рухнуло.
Сейчас – это государство и государством нельзя назвать. Оно настолько ослаблено, что у него и границ то охраняемых нет. Любое резкое движение может его окончательно опрокинуть. Любое неловкое манипулирование с национальным, как в случае с Афганистаном «ах, они опять хотят восстановить свое господство!» это как в Германии любое выступление немца, который начинает говорить о своей национальности – его тут же называют фашистом, отовсюду увольняют, заклеймляют, и выбрасывают. Такой вот процесс. То же самое и в России.
А по существу, Россия была и остается экспериментальным государством. И теперь уже пятый или шестой идет эксперимент. Теперь – по демонтажу всех социальных завоеваний и прививанию дикого капитализма. С другой стороны – это осуществление мечты Бжезинского – разрушить Россию. Это воплощение именно польской мечты. Польский шанс был в шестнадцатом веке упущен и никогда не вернется. Но почему то им хочется чтобы и другим было плохо – не только им одним. Они – поляки – рубят тот сук на котором тоже сидят. Потому как если рухнет Россия даже в том виде, в каком она сейчас существует – они – будут иметь дело сперва с мусульманами, а потом с Китаем. А там прощения и пощады не будет. Соседство католиков с мусульманами станет для первых смертельным, потому как когда мусульмане чувствуют свою силу, они не идут ни на какие компромиссы. Американцы – то, думают как раз. что Россию необходимо сохранить, но только в тех рамках и границах, в которых она будет полезна. Надо будет только умертвить – голодом и болезнями – часть ее населения – потому как что с ним делать? А остальных сбить в послушный бастион против поднимающихся новообразований в виде мусульман, Китая и Индии. России нельзя давать подняться, потому как самой природой предназначено, что неконсолидированно она не может существовать.
Сейчас ситуация уже критическая. Американцы стоят уже в Средней Азии – на бывших советских военных базах. Если бы кто об этом сказал 15 лет назад – он бы выглядел как предатель национальных интересов и государственный изменник. А сейчас… А сейчас известно – где хранятся все уворованные деньги у скаченного обанкроченного государства – они в Америке и работают на Американскую экономику. И за это российская элита получает на Западе полный ворох презрения. Их хлопают по плечам, и предлагают набираться терпения, а в тоже время – их – Чубайса, и прочих –возьми хотя бы историю с Бородиным – их там никто и в приличный сортир рядом с собой не посадит.…
А постепенно ситуация у вас здесь начинает напоминать ночь у потухающего костра, когда волки все ближе и ближе подбираются, потому как костер все угасает. И когда он потухнет совсем – волки набросятся. Костер – это условно говоря – те остатки оружия. Которыми еще располагает Кремль. Потому как на самом деле – американский ковбой – он только в кино. Я сколько раз наблюдал этих янки еще в Западном Берлине, когда еще была стена… И я помню, как эти герой на своих базах устраивали на День благодарения всякие родео и прочие свои пляски и прыжки… Они напивались отвратительным своим пивом и с трех метров не могли набросить лассо на привязанного к колышку бычка… Так что не надо экстраполировать героику Джона Вейна и всего Голливуда на эту разномастную толпу чванливых жевателей чуин-гама. Они на самом деле – трусоваты, и всячески берегут себя… Для хорошей жизни. Ему скажешь резко и уверенно – «пошел отсюда» – и он отскочит. Поэтому, пока они на Россию не набрасываются. Я повторяю – ПОКА. Пока остается шанс получить по морде – они будут осторожничать. Они ждут Югославского варианта, мол у русских потеряна управляемость и у них необходимо высадить войска. Поэтому, надо ввести голубые каски и восстановить у них права человека.
Кончилось все это пока тем, что все те средних умственных способностей дядьки, что сидели поблизости от власти, они в один день проснулись миллиардерами. Это те – которые в свое время такому невинному явлению как Голос Америки придавали значение вселенской идеологической беды. А теперь – этот Голос Америки вещает здесь чуть ли не на волнах гостелерадио… Это те же люди, которые буквально 20 лет назад пытались держать народ в идеологической узде. Кто они нынешние ваши властители? Помнишь, как в 78 году, за то что ты ходил ко мне в общежитие аспирантов МГУ, где жили иностранцы, у тебя были неприятности? Только за то, что ты пришел в общежитие на вечеринку дня рождения моего соседа по комнате – Стива Энтони, который писал диссертацию о проституции после 17 года – помнишь? Разве не они занимались этим? А теперь – посмотри, Американцам отдали базы в Средней Азии. Тебя в 78 году отсекали от общения в американцами, а теперь отдают им жизненно – важные точки обороны. Кто они такие? Папа слесарь – жизненный выбор либо в хоккей играть, либо в КГБ идти. С вашим рабфаком, из которого вышли эти нынешние - я имел счастье учиться – я их видел. Им самое главное было власть! Главное – было вылезти из того дерьма, в котором они родились. А замашки у них остались те же самые – пить водку, ругаться матом и в баньках париться. Они таких людей как ты – мелко терроризировали. А когда рухнула держава – где они были эти КГБ? Никто из них не заступился. А теперь они руководят на самом высоком уровне.
Сколько они доставляли неприятностей людям, а в итоге – систему. которую призваны были блюсти – проморгали и она накрылась медным тазом. А теперь вдруг они возникают в роли приватизаторов и раздавателей привилегий. Они рядятся в одежды Петра Великого., а интеллектуальный уровень у них едва- едва достигает уровня батальонного секретчика, который у солдат – дембелей порнушку и водку конфисковывает. Это те, кто из КГБ. А так называемая интеллектуальная элита, которая не из рабфака, а из хороших профессорских семей - Я с ними учился – с этими Гайдарами, Петрами Овенами – и знаю как облупленных. Может там за ними стоит кто-то еще? Совсем какие то невидимые люди? Существует какой то мировой заговор?
Но если бы у всех вышеперечисленных была бы хоть капля мозга, они не стали бы рубить тот сук, на котором сидят. Если они наивно полагали, что растворятся на Западе с наворованным – то история с Павлом Бородиным должна их отрезвить. На Западе их никто не ждет – у нас там своих уродов хватает. А то, что они угробили государство, ту безопасную среду, где они могли нормально сыто обитать – они еще до конца сами не осознали. Запад с ними общался и общается пока только в той мере, пока функционировала российская система. А без нее – они там никому не нужны.
А.Л. Кстати, о заговорах… Они существуют? Я имею ввиду мировые заговоры типа масонских.
М.О. Из самой структуры мирозданья логически вытекает НЕОБХОДИМОСТЬ заговоров. Странно было бы предполагать, что их не существует. Если есть система ресурсов и общность людей – всегда будут образовываться группы, тайной целью которых будет перераспределение этих ресурсов. А при достижении какой то стабильности, будут возникать заговоры с целью эту стабильность либо сохранить, либо нарушить. И чем дальше, тем секретнее будет деятельность этих заговорщиков. Ведь заговор корпораций – это не концерт Филиппа Киркорова, о котором афиши на всех углах…
А.Л И здешние правители были марионетками в системе мирового заговора?
М.О. Все эти… За последние 15 лет они развалили здесь все, что можно было развалить… Успех политика оценивается не его намерениями, а его достижениями. Они имели намерения что то построить… А внушающий уныние результат, мы все видим. И эти все на свободе и не в тюрьме. Поэтому – я не исключаю… В смысле заговора. Не исключаю. Они представляли какую то силу.
Что такое функционирующая демократия? Самоорганизация народа. Не парламент и всеобщие выборы, которые у вас тут сейчас проводить просто невозможно… Миллионы дураков не могут избрать одного умного. Демократия – это самоорганизация народа, нации… Элементарная демократия – она была проста –из числа соседей по улице можно было выбрать более сильного, более умелого. А теперь? Человек один раз показался по телевизору – и как ты можешь знать кто он? Поэтому форма самоорганизации должна быть другая. Зачем было брать формальную демократию греческого полиса, которого давно нет? Значит нужно искать другие формы демократии! У вас была своя демократия, когда выходили на поле и орали, перекрикивая друг друга. Там было ясно – какого князя призывать – все вместе в походы ходили… А теперь? Ты знаешь этого. Которого тебе по телевизору предлагают? Значит надо другие формы демократии искать. То что сейчас есть – это навязывание и манипулирование. Ничего больше.
Демократия должна иметь не формальные признаки, что мол соблюли какие то правила выборной агитации –или нет… А она должна иметь реальный смысл – что от тебя что то реально зависит. Я предлагаю идею – и если она хороша, мы ее обсуждаем и так далее. Вот это – демократия. Так вот даже в реализации их НАМЕРЕНИЙ УТВЕРДИТЬ ДЕМОКРАТИЮ – они провалились…
Или со Сталиным. Они говорят – Сталин убивал… А при их правлении люди вымирают от холода на Дальнем Востоке, пенсионеры и учителя недоедают… Они провалились во всех своих намерениях. Меня поражает – я приехал в Москву и в метро вижу ТОЛПЫ беспризорных детей. Каких то спившихся попрошаек – причем повсюду. Не только на вокзале, но на Тверской – бывшей Горького… как мусор – они вымирают, а эти ваши что то там бормочут о правах человека. Эти бормотания о правах человека – это как отвертка, которую просовывают в замок, чтобы дверь взломать – какие к чорту это права человека? Вы поднимите из грязи этого мужика, который в метро в переходе спит – это же унизительно! А они бормочут о правах человека все эти ваши… На самом деле так как производства нет – они дают быдлу вымереть как тараканам. В быдле им нет теперь необходимости. Выморить их на морозе! И вся недолга. Учить их тоже не надо, потому как если они поумнеют, то они станут опасны. Сталину нужна была интеллигенция, потому что без нее нельзя было построить промышленность, но она начинала думать и начинала на Сталина бочки катить. Ее можно было пугать, но до конца вырезать было нельзя – этот слой был необходим. Их держали под контролем, но в итоге – он все равно выскакивал наружу. А здесь – теперь этим вообще этот народ не нужен! Повымрут. Сдохнут сами.
Они думают. Что уедут потом на Запад. Но снова повторюсь – это их глубокое заблуждение – Западу они БЕЗ СИСТЕМЫ не нужны.
Я встречался в Германии с Потаниным, с Сергеем Рыжковым - они наивно думают, что Запад их поддержит и назначит надсмотрщиками. Но они Западу не нужны!
Американцы в качестве надсмотрщиков сюда своих сынков вам пришлют. Незадачливых, из числа тех. У кого ТАМ в Америке дела не очень. Я видел такое в бывшей ГДР.
Они выкинут всех местных и своих назначат. Им своих неудачников надо куда то пристраивать.
Тоже самое будет здесь. Всех этих Потаниных и Рыжковых повыкидают и поставят американских сынков из числа тех, кто в Гарварде на «тройки» учился.
Вот и последние атомные бомбы на которых ваши сидят – только и удерживают Америку от решительных действий по завершению сценария.
Можно было бы вам разыграть сценарий – присоединиться к США – но Америке не нужны оборванцы. Американская элита обновлялась путем притока наиболее ценных мозгов из Европы… А оборванцы – они потом сами собой образуются. Поэтому САМОЕ ОСТРОУМНОЕ РЕШЕНИЕ – это своих оборванцев перенести к вам в Россию. Так оно и будет – увидишь. Менеджерами повсюду будут их люди. Опыт уже есть. Англичане так поступали – своих алкоголиков они посылали в колонии в Кению. В Индию, и там он был большим начальником… Помыкал аборигенами. Ему нравилось – он англичанин – руководитель. А если бы остался в Лондоне – валялся бы пьяным на углу Кингс Роуд и Стренда…В вас кстати есть от фарцовщиков – пресмыкание перед ЛЮБЫМ западными носителями цивилизации. У вас хорошо получится…
Вообще, что то такое просело, я не знаю, что там за кулисами. Но думаю, что то вот-вот должно произойти.
А.Л. Ты думаешь, события должны ускориться?
М.О. В штатах усилилась борьба за власть. Евреи очень активизировались… И в тоже время там партизанские отряды уже образуются. Многие в Америке понимают, что белым с мусульманами нечего делить – ни те нас не хотят, ни мы их не желаем. Но мы лишены той решимости, которой наделены они. У нас же только слизняки и кисляи остались. Там какие то интриги происходят…
Борьба носит объективный характер. Не потому что евреи плохие или арабы нехорошие. С точки объективности истории – кто лучше – покажет результат. Чья возьмет?
А.Л. А русские?
М.О. А что русские? Русские превращаются в один из колониальных народов, который стоит в очереди к западной боготворительной кормушке – пустите нас хлебнуть… Еще пару лет назад у нас можно было говорить об остаточных явлениях какого то страха или уважения к русским, то теперь. когда у нас хорошенько узнали всех ваших вождей – кроме презрения ничего не осталось.
Причем это презрение оно обернулось против и всей нашей до того крепкой социал-демократии. Потому как Россия настолько скомпрометировала идеалы социализма, что теперь на Западе никто из левых, говоря о социальных завоеваниях не может не подвергнуться осмеянию, мол ха-ха-ха. Смотрите как было в СССР, и как там теперь. И вообще – будете себя плохо вести – будет КАК ТАМ. И вообще – все ПЛОХОЕ - идет оттуда – из России. Низменное, ничтожное. У нас есть такие понятия, как «русская сборка», «русская работа», даже ваши нефть и газ – это плохие нефть и газ – вот газ из Норвегии или из Эмиратов – он лучше. По телевизору на Западе крутят только один кадр – старуха в проруби заскорузлыми руками стирает старые кальсоны. Вот образ, достойно представляющий страну. Россия – это плохо! России мы помогаем – плохо! России мы не помогаем – тоже плохо! И вообще – лучше бы ее не было совсем! Они ничего не умеют, надо бы все у них забрать, а самих пустить по миру.
Рыжков ваш – этот ушастенький – приезжал в Берлин, я был на прессконференции. «Мы Европа! Мы хотим в Европу!», У нас нет никаких интересов в Белоруссии – Лукашенко это идиот, мы с вами, мы с вами хотим!!!» Немцы то наши там сидят дежурные коты из Союза предпринимателей – которым скоро пора на пенсию… Но посмеиваются… Полная деградация! Без умных и преданных людей – ничего у вас тут нельзя сделать. У меня такое впечатление, что все провалилось. И последние пол-года в особенности.