|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
16.01.2002 15:30:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
M-005 1996-02 Ю.Мухин МАЛОГРАМОТНЫЕ СПОСОБНЫ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ГОССТРУКТУРАХ.
МАЛОГРАМОТНЫЕ СПОСОБНЫ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ГОССТРУКТУРАХ.
( Лев Гущин - Да Ю. Мухин - Нет)
Да
Резко повысить эффективность производства и значительно увеличить долю валового продукта, идущего на социальную поддержку населения. Наращивать зарубежные инвестиции и защитить национального производителя. Сократить инфляцию и повысить заработную плату. Внедрять новейшие технологии и не допускать роста безработицы.
Если вы подумаете, что столь несовместимые заявления делаются лидерами полярных политических движений, то сильно ошибаетесь. Весь набор содержится в программах одних и тех же партий. Ныне учебники экономики и финансов в сторону, в особой чести "здравый смысл". Однако лишь слепой или малограмотный может всерьез воспринять эту хозяйственную абракадабру в виде программы дальнейшего развития страны. Большинство же вынуждены лишь вздыхать - что поделаешь, выборы...
Но не пора ли кончить морочить друг другу голову и признать, что в госструктурах сегодня оказались тот, кто не способен на другое или просто не нашел пока работы в иных сферах.
вверх
Нет
Давайте рассмотрим это утверждение на примере самого Л. Гущина. Насколько не совместимо то, что он считает "несовместимым" и "абракадаброй".
"Резко повысить эффективность производства и значительно увеличить долю валового продукта, идущего на социальную поддержку населения".
Эффективность производства - это рост объема производства (рост продаж) при снижении себестоимости. В этом случае резко увеличивается масса прибыли - эффективность. Скажем у вас продаже на 100 рублей, а себестоимость 90. Ваша масса прибыли - 10 рублей. Если государство на социальную поддержку населения (на пенсии, стипендии, медицину, бесплатные квартиры и т.д.) будет вычитать из этой прибыли всего 10 % (1 рубль) в виде налога, то предприятию останется только 9 рублей на собственные нужды. И в валовом продукте социальная поддержка будет всего 1 %.
Но если вы увеличите продажи до 100 рублей и еще и снизите себестоимость до 800 рублей, то есть - поднимите эффективность производства, то государство вам может назначить и 50 % налога, все равно предприятию останется не 9, а 100 рублей. Государство же может пустить на социальные нужды не 1 рубль, а в сто раз больше, и доля этих отчислений будет не 1, а 10 %. Эти вещи просто не существуют друг без друга. Это же так просто!
Что здесь "абракадабра" бедненький Вы наш Гущин?
"Наращивать зарубежные инвестиции и защитить национального производителя".
А здесь что "несовместимо"? Инвестиции делаются для создания производств. А производитель защищается ввозными пошлинами или запретами на ввоз в страну аналогичной продукции. Почему это нельзя совместить, причем здесь одно к другому?
"Сократить инфляцию и повысить заработную плату".
Если мы увеличим объем продаж в 10 раз, а денежную массу увеличим в 9,5, то даже если мы зарплату увеличим в 9 раз рубль только увеличит свою стоимость. Сталин вообще ограничил денежную массу, просчитав всем зарплаты и тарифные ставки. Но регулярно снижал цены, и при этом дорожал рубль, и увеличивалась реальная зарплата. Так что здесь "несовместимого"?
"Внедрять новейшие технологии и не допустить роста безработицы".
В СССР непрерывно внедрялись новые технологии, и при этом была катастрофическая нехватка кадров. Работали даже женщины. Что же тут "несовместимо"?
Насколько же нужно быть "слепым" и "малограмотным", что бы элементарные вещи, в которых и кухарка без труда разберется, пугливо считать "абракадаброй"? Когда же сам Гущин отбросило в сторону "учебники экономики"?
Одно время в "Огоньке" бытовала идейка, что дескать, когда коллектив умственно силен, то, что бы ни было зависти у умных, руководителем выбирают самого тупого. Дескать, Сталин по этому принципу выдвинулся.
И я подумал, может Гущина именно по этому принципу назначили Главным редактором?
Когда бывший Главный "Огонька" Коротич уехал в США, оттуда на нас посыпались куриные окорочка. Но что интересно - а куриные мозги куда деваются? Неужели Коротич организовал их пересадку своим братьям по разуму?
Если Гущин требует "признать, что в госструктурах сегодня оказался тот, кто не способен на другое "и, при этом, он имеет в виду такую госструктуру как нынешнее российское правительство, то я бессилен - у меня нет ни малейшего факта опровергнуть это утверждение. Но если он одновременно имеет в виду, что вне госструктур, скажем в "Огоньке", появились способные люди, то его личный пример заставляет сильно в этом сомневаться.
Ю.Мухин