От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 15.01.2002 15:48:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

M-005 1996-01 Ю.Мухин Являлся ли коммунизм в России экспериментом... Нет

ЯВЛЯЛСЯ ЛИ КОММУНИЗМ В РОССИИ ЭКСПЕРИМЕНТОМ, КОТОРЫЙ ПОТЕРПЕЛ КРАХ?

( Да - А. ЗИНОВЬЕВ Нет - Ю. МУХИН)


А. ЗИНОВЬЕВ

Что побудило меня написать этот "роман"? В России после 1917 года был осуществлен величайший в истории человечества социальный эксперимент - впервые в истории был построен коммунистический социальный строй в огромных масштабах, и это строй сохранялся в тяжелейших условиях и в непрерывной борьбе с превосходящими по силам врагами в течение семи десятилетий. Это эксперимент заслуживает самого пристального объективно - научного исследования хотя бы просто как гигантский исторический феномен. А между тем все сказанное и написанное о нем, за редким исключением, есть идеологическая фальсификация, как со стороны его защитников, так и со стороны его врагов.
После 1985 года русский эксперимент закончился. Считается, что созданное в нем коммунистическое общество потерпело крах. Пусть так. Но это - тоже грандиозное историческое событие. Может быть не менее грандиозное, чем возникновение коммунистического общества. Может быть, именно крах этого общества и есть результат эксперимента. Крах общества не есть крах эксперимента с этим обществом. И что же? Мир переполнен учеными всех сортов и рангов. Бросились они познавать с беспощадной научной объективностью, почему это общество потерпело крах и с какими последствиями для человечества. Ничего подобного не произошло. Они бросились на перегонки и с поразительной поспешностью производить новые потоки идеологической лжи, стремясь извратить и оболгать все, что связано с этим величайшим экспериментом, занизить и вытравить из памяти людей его великие результаты, разворовать и приписать другим новаторство, достижения и победы его творцов и участников.

Да и вся масса рядовых людей на планете не проявила особого стремления к истине, приняв за таковую обрушившийся на нее поток идеологически - пропагандисткой лжи. Явление поистине поразительное! Произошло самое огромное за два тысячелетия переворотное событие. В чем реальная суть этого перелома, к каким последствиям он приведет? Человечество проявляет к этим, казалось бы, главным проблемам современности неизмеримо меньше внимания, чем к сексуальным извращениям известного танцора, скандалам в давно ставшей анахронизмом королевской семье, к финансовым махинациям газетного магната или к новому средству сбросить лишний вес, не отказывая себе в еде.

Как продукт, участник, наблюдатель, жертва, критик и поклонник русского коммунистического эксперимента я не мог остаться равнодушным к этому и написал этот социологический " в нем найдет все то, что составляет суть всякого романа: любовь и ненависть, обольщение и разочарование, восхищение и презрение, надежду и горе, преданность и предательство, честность и коварство. Это - роман, партнерами которого являются русский человек и коммунистический социальный строй его страны. Читатель вправе возмутиться: какой еще роман между Иваном и коммунистическим социальным строем?! Вот недавно один американский (американский, а не какой-нибудь вонючий русский!) писатель сочинил книгу о любовных отношениях между четырнадцатилетней девочкой и жеребцом. Вот это роман так роман! Тут уж ничего не возразить! Чувства и переживаний - океан. И новаторство несомненно. Правда, говорят, будто какой-то древний писатель уже писал о сожительстве женщины с ослом. Но когда это было?! К тому же тогда была пресытившая зрелая женщина и всего лишь осел. А тут - несовершеннолетняя девственница и жеребец раз в пять покрупнее осла! И роман основывается на новейших достижениях психоанализа. Известный голливудский актер и кинопродюсер еще до опубликования романа заплатил автору четыре миллиона (!) долларов за одно только право использовать его в качестве сценария фильма. А тут - русский Иван и обанкротившийся русский коммунизм! Смех! И на какой теоретической основе? Уж не на марксистско-ленинской ли?!

Не буду спорить, уважаемый читатель. Возможно, ты прав. Скорее всего, прав. В самом деле, в этом романе между русским Иваном и рухнувшим коммунизмом есть что-то болезненное и отсталое. Не то что в западном здоровом и прогрессивном сожительстве девочки с жеребцом. И достойная насмешки и презрения судьба России и русского народа есть внеисторический эпизодик в сравнении с трагедией американского жеребца, которого было решено кастрировать.

"Русский эксперимент" М., Наш дом, 1995.


вверх

Ю. МУХИН

Почти двадцать лет эксперименты были моей профессией и уверен, что не ошибаюсь в том, что это такое. Эксперимент - это опробование изменения в технологии, в устройстве или в обществе с целью получить лучшие результаты. Это цель! Правда, при этом узнают, как реагирует объект эксперимента на изменения, получают новые знания об объекте, и это дает повод говорить, что у любого эксперимента результат всегда положительный - хоть и нет дополнительных денег, да есть новые знания.
Но исходя из целей - если результаты положительные, то эксперимент немедленно перестает быть экспериментом и на время становится новой технологией, новым устройством или обществом пока приставка "новый" перестает употребляться. Научный или не научный эксперимент остается экспериментом, если положительного результата нет. Тогда (если его проводят умные и ответственные люди) эксперимент немедленно прекращают, а его отрицательные результаты пополняют только копилку науки.

По этой причине коммунистическое общество уже очень давно не эксперимент. Начиная с двадцатых годов результаты социализма, настолько превзошли результаты капиталистические во всех областях общественной жизни, что говорить о 70-летнем "эксперименте" мягко скажем "не научно".

Было создано общество высокой морали уже в первых поколениях. Сверстники советских людей в Польше, Чехословакии, Франции, Голландии и прочих ныне "цивилизованных" стран сдались при первых ударах фашизма. Наши деды и отцы приняли этот удар и ценой огромных трудов и потерь сломали фашизму шею.

Если сравнивать страны равной численности и смешения национальностей, то социализм снизил число преступлений на душу населения в несколько раз, к примеру по сравнению с США и добился этого не террором. К концу существования СССР в его тюрьмах было около 800 тысяч заключенных на 300 млн. населения, а в тюрьмах США 1,1 - 1,4 млн. На 250 млн.

В набившей оскомину экономике мы не имели себе равных, если брать длительные периоды, а не кратковременные всплески в той или иной стране. По расчетам американских ученых в 1861 году, когда в России были освобождены крестьяне, среднедушевой доход россиянина составлял 16% от среднедушевого дохода жителя США. И капитализм Россию развивал, но как? К 1913 году душевой доход россиянина составлял уже 11,5% дохода американца. Россия увеличивала отставание от США, что не мудрено, учитывая благоприятный для жизни климат Америки.

Но пришел коммунизм и в 1985 году, по тем же данным, среднедушевой доход советского человека составил 46,2% от американского. Наша скорость улучшения жизни была в 4 раза выше американской, и мы догоняли США по благосостоянию народа. И это с учетом двух разоряющих войн на территории СССР и тяжелейшего климата!

Какой же это "коммунистический" эксперимент! Эксперимент с капитализмом скорее проводился в США, если учитывать в чем суть любого эксперимента.

А вот с 1985 года у нас начались эксперименты. Но не с социализмом или коммунизмом, а с органами управления государством. Первый эксперимент выяснял, что будет с государством, ведущим борьбу с другим государством, если во главе его поставить безответственных, безмозглых карьеристов? Ответ, казалось бы, предельно ясен, но эксперимент был проведен и СССР был уничтожен.

Затем был поставлен другой эксперимент - что будет с остатками СССР, если поручить их управление иностранному расчетливому коварству и отечественному кретинизму. Тоже, казалось бы, ответ ясен, но и этот эксперимент был поставлен. Он идет до сих пор. Результат отрицателен и положительным он не будет никогда.

Следовательно, это действительно эксперименты, но причем здесь "крах коммунизма"? А если бы такие эксперименты были поставлены в капиталистической стране, разве бы она уцелела? Уцелела Россия под Николаем II и его дворянами?

Давайте рассмотрим - а возможен ли в принципе крах коммунизма? Понимаете, прежде чем конструировать вечный двигатель нужно задуматься - возможен ли он в принципе? По поводу вечных двигателей люди задумались и уже с прошлого века изобретателям вечных двигателей пропуска в патентные бюро всех стран мира не выписывают. А вот с коммунизмом как, можно ли его уничтожить?

В основе коммунизма лежит идея, что в обществе людей должна быть справедливость, а так как люди равны, то справедливость также должна быть одна на всех. И Маркс, призывая отобрать в общее пользование у капиталистов заводы, а у помещиков фабрики, шел к экономической справедливости прямым, коротким, но требующим больших человеческих расходов, путем. Одни люди при этом должны подавить других людей, со всеми вытекающими последствиями. Но этот путь не единственный.

Гитлер, к примеру, задумавший в сути построить коммунизм, но только для немцев и за счет других народов, не стал тратить силы немцев на национализацию. Он просто включил частные предприятия в систему планового хозяйства и этим резко толкнул вперед экономику Германии. Короче, национализировать или нет - это дело конкретных обстоятельств, да и справедливость в обществе не ограничивается вопросами собственно экономики.

Тем не менее, рассмотрим ее чисто с этой точки зрения.

Представим, что у нас в государстве или на всей Земле живет только два человека, а земля способна произвести 150 кг. жизненных благ, при этом, человеку, что бы выжить необходимо их 50 кг., а при 100 он будет жить как в раю. При таком соотношении весьма вероятно, что законы государства могут распределить эти блага в соотношении 1:2, то есть 50 кг. одному, и 100 кг. другому. Это будет несправедливо, но и не смертельно и такое общество будет существовать.

А теперь представьте, что по каким-то обстоятельствам (глупое управление, безработица и прочее) производство жизненных благ сократилось до 100 кг. на двоих. (В России оно сегодня сократилось более чем наполовину и продолжает сокращаться.) Согласится ли тот, кто получал 50 кг. получать теперь 33? Ведь он умрет! Или представьте что родился еще один человек. Какие пропорции в этом случае устанавливать? Что мы должны ожидать от людей обреченных на смерть?

Рост числа жителей Земли, повышение их образовательного уровня, делают коммунизм неизбежным. Ему можно сопротивляться, можно выкручиваться всякими "шведскими моделями" или пособиями по безработице. Но это агония, поскольку несправедливость - это ненависть, ненависть преодолевает страх перед законом, а затем последует насилие и справедливость восторжествует, а вместе с нею и коммунизм.

В России это случится очень скоро, хотя режим "реформаторов" приступил к сокращению населения России. Процесс сокращения длительный и без войны потребуется возможно лет 50, что бы сократить население наполовину и подвести к сегодняшнему уровню производства, что бы уровень жизни россиянина хотя бы в среднем соответствовал его уровню в СССР. Режим просто не успеет.

Смотрите, Россия сегодня по численности населения и территории (без северного полярного круга) сравнима с Бразилией. Но там тропический климат, океанское побережье, мы, россияне, о таких благах и мечтать не можем. Даже при равных условиях по этим причинам мы обязаны были бы жить значительно хуже бразильцев. Но у нас был социализм, а у бразильцев капитализм. И сам Зиновьев, собравшийся похоронить коммунизм, пишет: "Три года назад я был в Сан-Паулу. В нем живет 19 миллионов человек. Из них 15 миллионов живет в таких условиях, что страшно подумать. Ни света, ни канализации. Жилища из всяких отбросов. Норы. Ящики. Коробки. Банды из малолетних детей наводят ужас. Специальные отряды полиции уничтожают их как диких зверей. Никакого медицинского обслуживания. Почти никакого образования".

Это и ожидает капиталистическую Россию с маленьким добавлением - в России так можно жить только летом. А к зиме россиянам даже партии Анпилова или Нины Андреевой покажутся уже недостаточно коммунистическими. Причем за желтых возьмутся и красные и белые.

Ведь мы сейчас донашиваем наследство СССР - его дома и заводы, его транспорт и даже его одежду. Доносим, и будем жить как в Бразилии.

Я думаю, что меньше всего верят в крах коммунизма именно российские капиталисты. Среди них, даже не очень крупных, почти нет людей, которые не купили на Западе домик и не сделали бы там запасец денег по своим возможностям. Не глупые люди и не лишняя предусмотрительность.

Так что хоронить коммунизм, даже по экономической причине рано в силу того, что его похоронить невозможно. Даже если бы случилось чудо и "реформаторы" неизвестно как сохранили бы производство на уровне его в СССР, то и тогда возврат только отодвинулся бы. Но они оказались на высоте и своим сегодняшним экспериментом блестяще подтвердили, что коммунизм - это молодость мира.

Ю.Мухин