|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
04.01.2002 09:55:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
M-005 Л.Колобова Алена арзамасская
N 22 (165)
30 мая 2000 г.
АЛЕНА АРЗАМАССКАЯ
ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОЧЕРК
Поразительно, но ни в среде советской интеллигенции, ни даже в кругу историков нынешнего, молодого поколения, когда новоявленным демократам ельцинской эпохи казалось бы щедро были открыты архивы, затуманенный взор хорошо оплачиваемых борзописцев, ловко манипулирующих понятиями - смута, раскол, бунт,не обратились к образу подвижницы и воина Алёны Арзамасской. Не "повезло" атаманше: и царские архивариусы, и церковь, и монархи из рода Романовых сделали всё возможное, чтобы стереть из памяти народа славное имя воительницы.
В этом году - 16 декабря - исполняется 330 лет со дня гибели (1670 г.) русской Жанны Д?Арк. Имя знаменитой француженки у всех на слуху. Её недолгое житие послужило основой для создания фильмов, романов, пьес, скульптур. Слава Жанны перешагнула границы Франции и облетела весь мир. Подвиг Алены замалчивался по злой воле и не приобрёл национальной значимости, хотя круг авторов - их более сорока - воплотили её образ в произведениях практически всех жанров. В одних работах воительница - главное действующее лицо, в других - эпизодическое.
Давайте перелистаем страницы, посвященные Алёне, погрузимся в мир авторского воображения, поэтических догадок и предположений. Проведём небольшое историко-литературное "расследование".
В 1939 г. известный советский поэт Дмитрий Кедрин создал "Песню про Алёну-Старицу":
иСудьба меня возвысила!
Я бар, как семя, щёлкала.
Ходила в кике бисерной,
В зелёной кофте шёлковой...
Смола в застенке варится,
Опарой всходит сдобною.
Ведут Алёну-Старицу
Стрельцы на место лобное.
В Зарядье под осокою
Блестит зарница дальняя,
Горит звезда высокая,
Терпи, многострадальная!"...
В примечании поэта к стихотворению говорится: "Алёна-Старица - полулегендарное лицо русской истории. Старуха нищая, она командовала двумя полками Степана Разина, наголову разбила в нескольких боях царские войска и была казнена в Москве".
Согласитесь, прекрасные стихи, но автор лишь в приведённых строках допустил две серьёзные ошибки. Слово "старица" в русском языке не означало старая, так на Руси называли монахинь. И не лобное на Красной площади стало местом казни.
Из отписки полкового воеводы князя Юрия Долгорукова в приказ Казанского дворца узнаём: "А вор (бунтовщица - авт.) старица в роспросе и с пытки сказалась, Алёною зовут, родиною, де, Государь, она города Арзамаса, Выездные Слободы крестьянская дочь, и была замужем тое ж Слободы за крестьянином. И когда де её муж умер, и она остриглась. И была во многих местах на воровстве и людей портила. А в нынешнем, де, Государь, в 179 году (1670 г. - авт.) пришед она из Арзамаса в Темников... И мы, холопи твои, крестьян за их воровство велели казнить смертью, повесить около Темникова, а вора старицу за её воровство и с нею воровские письма и коренья велели зжеч в струбе...". Отписка ушла в Москву царю Алексею Михайловичу, подтверждающая - Алёна была сожжена в Темникове, а не в столице.
Познакомимся с "показаниями" поэтессы И. Векшегоновой ("Сельская Новь", 1971 г.):
Сруб высокий сложили,
Оцепили цепями...
В каждой жилочке-жиле
Кровь гудела, как пламя.
Чёрствой коркою - рот.
А глаза всё по-волчьи
Куда-то вперёд.
Падал снег, падал белый,
Думой бластилась мгла:
-"Ты хоть, Фёдор, доделай
То, что я не смогла!"
Обращается атаманша перед трагической кончиной к своему сподвижнику Фёдору Сидорову. У русских, как и у многих других народов, была древняя традиция - перед смертью дать последнее слово. Но один важный факт упустила поэтесса - Фёдор, в числе других схваченный царскими наёмниками, к этому мгновению уже был повешен под Темниковым.
Проследим за полётом фантазии Василия Шукшина. Вчитайтесь в строки его романа "Я пришёл дать вам волю" и вы почувствуете шукшинский темперамент, боль за Россию, вложенные в уста героини:
- "Врёте, изверги! Мучители!... Это вас, - кричала Алёна, объятая пламенем; в лицо царским людям (стрельцам и воеводам, которые обступили костёр со всех сторон), - не вы, мы вас проклинаем! Я - Алёна-Старица за всю Русь, за всех людей русских - проклинаю вас! Будьте вы трижды прокляты!!! - Она задохнулась дымом... И стало тихо".
О последних днях и минутах Алёны узнаём из свидетельств иностранцев - Л. Фабрициуса,участника похода 1677 г., в Астрахань для подавления разинцев,английского купца Т. Хэбдона, И. Фриша (его ХХVI-я беседа была издана в Альтоне в 1677 г.). Лишь через три с половиной века дошли до нас эти документы. Уже тогда просвещённая Европа знала о проявленном мужестве и силе духа русской женщины.
Вот что рассказал Людвиг Фабрициус: "В числе пленных к князю Юрию Долгорукову была приведена одна монахиня в мужской платье, надетом поверх её монашеской одежды. Эта монахиня начальствовала над семью тысячами мужчин и храбро дралась до своего пленения. Она осталась совершенно спокойной и не высказала ни малейшего страха смерти, когда ей объявили приговор о сожжении её живой... Готовясь теперь умереть, она по русскому обычаю осенила крестом себе лоб и грудь, спокойно легла на костёр и была обращена в пепел".
Повествование Иоганна Фриша носит более романтическую окраску, в нем также есть подтверждение: "...когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука". По его словам Алёна "...укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена ...ворвавшимися (солдатами). Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук..." Помните, у Д. Кедрина - старуха нищая. Да откуда у немощной женщины могла бы быть такая недюжинная сила? И не ходила она "в кике бисерной, в зелёной кофте шёлковой". Не очень подходящая одежда в боях и дальних походах.
У каждого художника своё видение образа. Скульптор Николай Обухов воплотил "суровое, несколько аскетическое, умное, волевое лицо. Пристальный взгляд. В этом взгляде нет гнева, но такая непреклонность, которая страшнее гнева..." (А. Егорова "Жанна Д?Арк Арзамасского уезда", "Юность" 1971 г.)
С. Злобин в своём знаменитом романе так описывает встречу Алёны и Степана: - "Ишь, какая ты! - усмехнулся Разин. - Я мыслил, что ты ростом в косую сажень, а ходишь в портах и кофте, и лет тебе за пятьдесят, и саблю на поясе носишь... недаром же "старицей" кличут". Степан поражён молодостью да пригожестью атаманши. Но вот неувязка, не мог Разин не знать значения слова "старица". В ту пору, как и сегодня, в монастырь уходили и девушки, и молодые женщины.
"Погрешил" писатель и против исторической правды. События конца II-й Крестьянской войны, весь её хронологический ход (см В. Буганов, . "Мир истории. .Россия в ХVII столетии", "Молодая гвардия", 1989г, детальное описание боев разинских отрядов, в том числе и под предводительством Алёны-атамана под Арзамасом и Темниковым (группа авторов, "Очерки истории Арзамаса", Горький, 1981 г.) убедительно доказывают невозможность встречи Алёны и Разина, рассказанной в романе. Их боевые пути не пересеклись. Разинские полки в это время брали города Астрахань, Царицын, Саратов. Он был разбит царскими войсками и казнён в Москве 6 июня 1671 г.
Ряд интересных работ посвятила нашей героине историк Е. Чистякова. В одной из них есть такое утверждение: "Алёну хорошо знали (выдел. мною) в окрестных деревнях, ей нетрудно было собрать отряд в 200 человек, с которым она отправилась в Темниковский, Шацкий и Касимовский уезды. По дороге к ней стекались люди из мордовских, татарских и русских деревень. Вскоре отряд Алёны вырос до 600 человек..." Возникает вопрос, почему дочь крепостного крестьянина "хорошо знали"? Почему ей нетрудно было собрать единомышленников? Значит чем-то выделялась она среди сверстниц Выездной Слободы?
Как и другие, эпоха царя Алексея Михайловича была суровой: бунты, казни, раскол. По Соборному Уложению 1649 г. женщина-крестьянка оказалась совершенно бесправной, она становилась предметом обмена и торговли между помещиками. Существовала даже цена на нее - 5 рублей. Не исключено, что Алёне - человеку гордому, свободолюбивому тоже грозила участь быть проданной местному богачу после смерти мужа. Но она предпочла заточить себя в монастырь. По-разному характеризуют атаманшу персонажи художественных произведений местных и столичных авторов. Она и потаскушка, колдунья, богоборица.
Выдающимся личностям в России, неугодным правящей верхушке, порою тяжко не везло. Их сопровождали клевета, ложь, умолчание. Вырывались страницы из летописей, сжигались архивы, в их адрес неслись проклятия. Но не подвластны времени народные сказания. Молва гласит, что Алёна Ивановна с юных лет знала чудодейственную силу трав и кореньев, Уходила в леса-луга за реку Тешу, собирала каждую лекарственную былинку. Надолго отлучалась из дома, лечила захворавших в Слободе и в соседних сёлах. Потому, видимо, и знал её бедный люд. Грамоте обучилась в Никольской обители. Передаваемое из поколения в поколение, из уст в уста, дошло до дней сегодняшних Алёнино послание, полное поэзии и одухотворённости, мужества и веры.
- "Встану, благословлясь, пойду, перекрестясь, за правое дело, за землю русскую, на извергов, на недругов, кровопийцев, на дворян, бояр,на всех сатанинских детей. Выйду боем на чистое поле. В чистом поле свищут пули. Я пуль не боюсь, я пуль не страшусь. Не троньте, пули, белые груди, буйную голову,становую жилу, горячее сердце! Скажу я пулям заветное слово: летите, пули, в пустую пустынь, в гнилое болото, в горячие камни, а моя голова не преклонится,а моя бела кость не изломится. Про то знает дуб да железо, камень да огонь. Аминь". Десятки заклинаний написала воительница,обращенные к униженным, живущим в крепостной зависимости, звала бороться против детей сатаны. Ее прелестные грамоты поднимали дух народный. Сбрасывались рабские цепи, вековая покорность. Это ли не достойный пример для современников, болтающих о русской идее, позволивших в одночасье разграбить богатства России, преумножавшиеся веками. Зомбированные продажным телевидением, прикованные к старым креслам низкопробными, дешёвыми сериалами, где плачут богатые, где накаченными потными бицепсами играют заокеанские суперубийцы, российские граждане допустили чудовищную ошибку - разорвали связь времён. Для скотского существования - хлеба и зрелищ - не нужны идеалы, герои, память.
Сменилась историческая эпоха, мы вступаем в третье тысячелетие, и эту дату встречаем с чисто холопской психологией: смиренно, по миллиону в год отправляемся на ближайшие кладбища, роемся в мусорных ящиках, просим взаймы у сильных мира сего и тихо спиваемся под вопли безголосых кривляк шоу-бизнеса.
Кто бы за пролетевшие три века ни стоял у властного трона в России - от "Тишайшего" Алексея Михайловича до громоподобного, непредсказуемого, любителя подирижировать оркестром и человеческими жизнями "царя" Бориса, - Алёна была и будет страшна своей неистребимой волей к борьбе за правое дело, за землю русскую. Ее сердце умело откликаться на боль сограждан. Полководила, врачевала,дела мирские решала "на кругу" по совести и справедливости. За наживой не гналась - пленили в простой монашеской рясе. В бою не уступала, а даже превосходила мужчин в ловкости владения оружием.
В книге "Наша древняя столица" Наталья Кончаловская писала: "Вспоминаем и поныне о первой русской героине..." О первой! На высокой патриотической ноте завершает рассказ об Алёне поэтесса: "Героиня легендарная, что любила свой народ, ей Отчизна благодарная нынче славу пропоёт". Не пропела. Самой великой и загадочной женщине, когда-либо рождавшейся на Руси. Имя её и слава не шагнули дальше окских и волжских берегов по широко и привольно раскинувшейся Отчизне.
Эпоха крестьянских войн выдвинула вождей, начертавших на своих боевых знаменах притягательный лозунг - Даёшь волю и свободу! Бунтари присваивали себе имена монархов. Видимо, так было сподручнее руководить безграмотными простолюдинами. Алёна не рядилась в царские одежды. Крестьянская дочь сражалась под собственным именем. А когда ушла в бессмертие, народ присвоил ей звание: Арзамасская-Темниковская.
В старом Замоскворечье среди обновившихся храмов и оживших особнячков на тихой Ордынке в мастерской знаменитого скульптора В.М. Клыкова мне посчастливилось встретиться с... Алёной. Придирчивый взгляд долго не мог оторваться от эскиза-статуэтки. Признаться, страшно волновалась - совпадут ли мои представления об облике воительницы с видением мастера. Что, если он посадит её на коня, даст в руки саблю, придаст лицу грозный вид?
Передо мной стояла юница, шагнувшая на огненную Голгофу. Казалось, секунда, другая, и смертельные языки пламени охватят изорванное рубище. Её лик прекрасен, глаза устремлены в небесную высь - там её Бог и Вера. Руки приговорённой протянуты к нам, ныне живущим на российской земле. Свободные, без оков, готовые и благословить, и утешить в тяжком горе.
Денег на памятник не нашлось. Автору этих строк отказали на Мосфильме в приёме заявки на сценарий о героине с удивительной трагической судьбой.
Пробираясь несуетливыми улочками к заполненной людским потоком Пятницкой, я думала о том, что должно придти время, когда гордость и самоуважение русских людей вернут из небытия имя дочери всех россиян!
Л.Я. КОЛОБОВА
Наш e-mail: info@duel.ru
e-mail редакции: duel@tande.com