>Я совершенно согласен с мыслью о том, что бесплатное образование в том виде, в котором оно существовало при Советской власти, сейчас не годится. Я за образовательный кредит, доступный каждому гражданину России.
Доступный каждому кредит это одна из сказок либералов начала 90-х. Реальность иная. Прекрыли государственное строительство жилья и предложили брать ипотечный кредит для покупки квартиры . Результат- большинство населения потеряло все шансы улучшить жилье. Теперь новая песня - не надо субсидировать село (кормить аграрное лобби) давайте землю в частную собственность пусть крестьянин береткредит под залог земли. Вроде КМ понятно объяснил, что это невозможно.
> Так, например, и с бесплатным высшим образованием. Оно сочеталось в СССР с такими чертами, как заниженная по сравнению с Западом оплата труда работников с этим самым высшим образованием, и ограничением на выезд из СССР.
Не понятно, а как влияло на зарплату специалистаи в возрасте 30-50 лет бесплатно или платно он получил базовый уровень по своей професии. Ведь реально специалистом человек становится не в институте, а после него. Занижалась (если занижалась, я не так не думаю) оплата последующей квалификации , а не диплома.
>Все, кто продолжают получать бесплатное высшее образование в России сейчас - делают это за счёт ресурсов государства. И когда они уезжают заграницу - они, образно выражаясь, увозят результат потраченных на них ресурсов с собой. Чтобы не совершать свинства по отношению к собственному народу, они должны вернуть государству стоймость потраченных на них ресурсов.
Но ведь большинство получивших высшее образоавние не уезжает из России. Этот вопрос можно урегулировать гораздо мягче.
(Кстати, очевидно, что в наших условиях специалисту легче вернуть кредит работая за рубежом. Достаточно сравнить зарплату скажем физиков здесь и там)
>И такой порядок вовсе не означает ограничение доступа к высшему образованию для "бедных". Если образовательный кредит будет доступен всем, то не вижу никаких препятствий ни для кого.
Пряпятствия будут, а вот доступного кредита нет.
Итоги платного образования я знаю по медецине. От медецины оказываются отрезанными как раз те , для кого это призвание. Проходят наглые циники, у которых одна установка : выжать из больных деньги потраченные на обучение.