>Никакими расчетами его установить нельзя.
>Точнее, установить можно что угодно, но никто не станет по такому курсу продавать валюту.
Ну. во-первых, есть примеры в истории когда курс местной валюты устанавливался не на торгах (Китай, СССР). Во всяком случае, таким образом можно обменивать часть валюты, а оставшаяся часть будет обмениваться по рыночному курсу. Во-вторых, идея расчетного оптимального курса сама по себе не предполагает немедленное административное применение вычисленного курса - данный показатель просто будет служить ориентиром, индикатором. И в-третьих, чем этот курс ниже, тем меньше долларов нужно для поддержания курса на торгах.
>А все ликвидные (на внешнем рынке) товары, особенно сырьевые, будут уходить за рубеж.
Я уже писал по этому поводу - бОльшая часть разницы между внутренней и внешней ценой лолжна изыматься, так чтобы для производителя именно внутренняя цена была ориентиром рентабельности и всего остального. Какими способами? Это уже технический вопрос, реализация которого зависит от политической воли. Это может быть система экспортных пошлин, или особые условия обмена валюты для таких операций, или национализация сырьевых отраслей, или налог на недра, или, к примеру, использование некоего рыночного механизма (мой проект - Арендные акции, rskorynin.narod.ru, которые нужно будет периодически выкупать для сохранения права владения компанией). Последний сценарий основан на класическом постулате о выравнивании нормы прибыли в отраслях - иными словами, если нефтедобывающая промышленность на внутреннем рынке имеет рентабельность 20% (и это соответствует среднеотраслевой рентабельности), а на внешнем - скажем, 80%, то акции такой компании на действительно свободном рынке будут продаваться по цене, соответствующей рентабельности 20%, и продавец акций получит валютную ренту. Если таким продавцом акций будет государство - оно и получит эту ренту.
>Если мы в "глобальном рынке", прибыль и доходы хоз. субъекты будут измерять в долларах, независимо от курса, и наш потребитель (индивидуальный и корпоративный) будет в невыгодных условиях.
Вообще-то хозяйствующие субъекты измеряют результаты своей деятельности и в рублях (хотя бы для налоговой), и в долларах. Не понял, причем здесь _потребитель_ (индивидуальный и корпоративный)?
>Так что без отказа от конвертации не обойтись.
А об этом речь и не идет. Просто возможны различные схемы. В добавление к вышесказанному, например, могу привести идею - заставить покупателей нефтигаза расплачиваться рублями, которые они должны купить у государства. Я не ратую за эту или какую-то другую схему безоглядно - все должно быть тщательно выверено и просчитано. Я просто говорю - есть варианты и нынешний не является наилучшим.