От concord Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 29.01.2002 12:58:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

режим как режим

>Оккупационный - это ближе к истине :)

Мне кажется, наш случай не так уж сильно отличается от других похожих. Классическая модель неоколониализма:
берем государство, имеющее привлекательные ресурсы, подкупаем элиту,
накчивая деньги якобы для экономичеких реформ.
Деньги немедленно разворовываются элитой и уходят в зап. банки (+ номер раз для Запада).
Затем растет долг и уже следующие поколения должны ишачить только на Запад (+ номер два). Наконец, этим автоматически убивается все конкурентноспособные отрасли (+ номер три).
Вот и вся оккупация.

Классический пример - Нигерия. Мы лишь отличаемся тем, что наша элита оказалась гораздо более алчной. Ну и во-вторых, падать приходится с большей высоты.

>Тут вопрос - а хватит ли патронов - на повестку дня встает :))

Труба достаточно широкая. Пока ситуация вполне устраивает не только элиту, но и ОЧЕНЬ многочисленный класс присосавшихся к трубе (прямо или косвенно, типа клерков всяких коммерч. структур).

Мне кажется, ситуацию может изменить только катастрофа состарившейся инфраструктуры. Правда к тому времени вполне возможен режим черных полковников (защита элиты от недовольного плебса), который заставит новых рабов
(вполне готовых уже к этому) латать бреши.

Но должно смениться
поколение: "гордый советский человек" с высокими запросами уступит место тем мальчикам, кот. сейчас моют машины.

А вот виноват ли в этом СССР - вопрос трудный.
Надо будет обсудить отдельно. У меня нет пока однозначного ответа.

С уважением,