От Павел Ответить на сообщение
К All
Дата 22.01.2002 12:00:50 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Версия для печати

К единомышленникам

С превеликим удовольствием читая длинные нити о колбасе, кафе и прочих сортах пива, посетила меня мыслишка.

Я уж не знаю по умыслу злому или по наивности наши оппоненты умело подбрасывают нам "дохлых кошек", а мы на них набрасываемся с рычанием и урчанием. И глодаем до тех пор пока руки не устанут долбить по клавишам.

Результат - ноль. А если точнее - мы отдаляемся от прояснения (по крайней мере не приближаемся, но теряем время), а оппоненты - вполне выполняют свою задачу - создают белый шум или прерывают коммуникацию - если угодно.

Так вот, есть предложение. Получая от одного из анти- подобного плана тему - начать ее обсуждать но только среди единомышленников. ТОЛЬКО! И не вступать ни в коем случае в пререкания с оппонентами. Обсудить так сказать в своем кругу. Выяснить действительно ли это тема для обдумывания (тогда обдумать и обсудить и сделать выводы) или очередная "дохлая кошка" (тогда понять ее суть, обсудить и тоже сделать выводы, но иного х-ра).

Мы же солидаристы (скажем так) - и наши дискуссии должны строится на взаимопомощи и взаимодополнении. А нам навязывают конкуренцию в дискуссии, цель в которой - не поиск истины (или правды :)))), а победа в споре (ну и тему заболтать, да и отвлечь).

Как это может выглядеть. Давайте попробуем активизировать "внутреннее КГБ" (браво, Георгий). Если кто-то из нас чуствует, что сообщение "с душком" - громко заявляет о своем подозрении. После этого дискуссия просиходит в рамках - так это или не так. Но только между "своими". "Чужие" постинги просто игнорировать.

Если вердикт "невиновен" - можно вернуться к прерванной теме и продолжить дискуссию. Если наоборот - тема должна быть препарирована, но опять же только единомышленниками. На оппонентов - забить.

С моральной стороны мы ничего не нарушим - поскольку у любого есть право не отвечать.

P.S. В дискуссии на тему ментальности раба вступать не буду.