>>Теперь о сути вопроса: что, если попробовать изложить миф Запада за либералов-западников без карикатуры, на полную катушку? Так сказать, написать портрет антихриста во всей его привлекательности. Ведь когда патриоты делают его портрет нарочито мерзким, это не убеждает, антихрист - почти Христос, в том-то и дело. Я предвижу в таком эксперименте большую пользу для части людей (например, для нашего Форума). Ложь антихриста как раз раскроется. Но в то же время такой опыт для многих опасен - для тех, кто слишком впечатлителен. Ну, скажут, убедили, антихрист прекрасен!
>
>Такая мысль меня посещала во время кратких и случайных экскурсов на наше "любимое" ТВ. Все эти игрища в миллионеров, индивидуалистов затеяны как-то очень синхронно. Первая реакция - возмущение, отторжение. Антикультурная акция! Об этом я писала здесь:
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/28/28455
Ремарка по поводу ссылки:
В исходном тексте Вы полагаете конспирологические корни "беспредела" на ТВ, некую закулису, которая правит балом... (Вы говорите, "Задачи этих новых телепроектов очевидны - методом культурного шока осуществить слом традиционных культурных структур.")
Не оспаривая тезиса, хочу сделать небольшое замечание:
Нельзя не рассматривать и альтернативную возможность... возможность того, что происходящее в СМИ есть следствие действующих законов рынка. То есть, цель "культурологических шоков" в СМИ не есть "слом традиционных культурных структур", но просто "погоня за рейтингом".
И эта причина является более страшной вещью, нежели "конспирологическая теория".
(Кстати, к сильным сторонам либарализма это точно может быть отнесено... )
Постараюсь пояснить:
Традиционное сознание воспринимает мир в оппозиции "добро-зло", "правда-ложь" и т.д. Знак плюс: всегда творить добро, справедливость, правду и т.п. Знак минус: говорить ложь, творить зло и т.п.
Либерализм предполагает совершенно другие критерии "позитива"... он упрощает мир до простой оппозиции "выгодно-невыгодно".
И с этой точки зрения оценивается любой поступок человека: когда выгодно, можно лгать, но можно и правду говорить... можно творить справедливость, можно несправедливость и т.п. ...
повторюсь: главный критерий "выгодно-невыгодно"...
И это упрощение дает дополнительные степени свободы... (человек не связан "условностями" в виде морали, этики, эстетики, культуры и т.п.)
Вот чем страшен либерализм. Вот чем он опасен. Вот в чем его сила.
И строго говоря, не вполне очевидно, что человек, связанный "условностями", культурой, - человек традиционного сознания - окажется победителем в соревновании(в самом широком смысле слова) с представителем либерализма (беспринципным подонком, если хотите)...
на уровне индивидуумов, по крайней мере...
Ну, и т.д. (тема богатая, но не буду засорять эфир)