От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 12.12.2001 18:05:53 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Интеграция в систему, способность к мифодизайну, миф как сеанс психокоррекции

>А главное, "наши" укрепляют миф Запада тем, что за него делают выгодную для него деконструкцию, признавая дефекты, не подрывающие легитимность его ядра. А для полной деконструкции надоснять защитный пояс "отрицаемых благ" и "непризнаваемых признаний".

Да риторическая фигура, назваемая Р.Бартом "прививка", очень сильный способ, по сути это средство интегрировать "бунтаря" в "Систему". Вот те же дугинцы, насколько я знаю, очень этого опасаются... стать частью системы, выхолоститься, опошлиться, примелькаться, стать безобидным пунктиком, модным веянием-однодневкой в бесконечной череде "виртуальных смертей", о которых Пелевин в "Поколении П" писал... дело ведь даже до того доходило, что некоторые поездки(одну?) Дугина за рубеж оплачивал "дядюшка" Сорос...

"Система" чрезвачайно устойчива, обладает большим запасом прочности...

Другой сильной стороной либерализма я бы вообще назвал саму способность к мифотворчеству. Ибо жизнь в мире без мифа, предъявляет очень строгие требования к носителю. Жизнь с мифом она несомненно более легка и безалаберна. Если внимательно ознакомиться с мифотворчеством в его "деидеалогизированном" варианте - рекламной деятельности, то можно прийти к нехитрому выводу о "положительном" психологическом воздействии мифа на потребителя. Положительном в смысле, что миф может придать субъекту уверенность в себе, ощущение независимости и т.д.

(всп. например рекламу калготок... сюжет женщина бъет по лицу зарвавшегося начальника сумкой с калготками... слоган "Калготки Франзони(?) - Ваш путь к независимости)... или вот тут примерно о том же написано...
http://www.allreklama.ru/md/article2.php?id=30

За доп. материалом для анализа проблемы - ссылка на интереснейший сайт -
"Мифодизайн рекламы" -
http://www.allreklama.ru/md/article2.php?
(в нижнем левом углу ссылки на аналитические и практические материалы, расположенные на сайте)

То есть: есть проблема влияния либерального мифа на психологическое состояние индивидуума... причем со стороны индивидуума (зомби, если угодно) - это воспринимается положительно... ну, как посещение психоаналитика, скажем...

ну, и т.д. (опять же богатая тема, на мой взгляд)

P.S. я может чего непонятно говорю, тут надо Р.Барта все же почитать... хотя бы ту ссылку, что давалась в этой ветке...