Сложная задача, да, боюсь, и нерешаемая. На то они и последние вопросы, чтобы продолжать оставаться в неразрешенном состоянии.
Мне вообще не нравится обсуждение легитимности Западного проекта с целью дискредитировать эту легитимность в глазах участников форума (или любой другой общности людей - например, русского народа). Нужен свой проект, отличный от Западного - вот задача. Другой подход не имеет ни малейших шансов на успех. Это, естественно, осознается форумянами - отсюда и апелляция к советскому проекту.
Кстати, IMHO, отсюда и полная бесплодность наших монархистов - на самом деле ничего, кроме "православия, самодержавия и народности" они реально предложить не могут. Вчера была передача "Что делать?" с В.Третьяковым, так в ней доктор исторических наук - монархист-патриот в стиле А.Б. - напирал на необходимость полного разрыва с "советчиной" и обретения Россией собственной идентичности. Откуда он ее собирается изобрести - это есть великая тайна.
Моя точка зрения по поводу "последних вопросов" такая. Мне Запад не нравится потому, что он изменил себе: объявил один единственно правильный путь (свой), все непохожее на него считает неполноценным отклонением от нормы, потерял любопытство и, самое главное, провозгласил (явно и неявно) "конец истории". "Реквием" Моцарта - не про это.
Если такая измена по полной программе еще и не состоялась, то движение в этом направлении очевидно.
Для меня Запад как противник (именно в этом качестве только) - это не обаятельный и циничный антихрист, а
выживший из ума Кащей Бессмертный. Впрочем, выводы об исчерпанности Запада преждевременны.
Единственной разумной альтернативой я продолжаю считать "советский проект" - может быть, потому, что ничего другого не вижу вообще. Я не вижу никаких доказательств нежизнесособности этого проекта - если брать его основные принципы, а не особенности реализации в культурно и материально отсталой России. Поражение в войне с заведомо превосходящим по силе, культуре и интеллекту противником - не аргумент в пользу нежизнеспособности (т.е. способности к развитию).
Я сторонник Маркса - именно потому, что в марксизме (взятом в целом) вижу идеи, которые можно использовать для построения проекта, альтернативного нынешнему западному. Как следствие - я не считаю Запад "Злом" и "Антихристом" - марксизм (и коммунизм), конечно, западные идеи.
Правда, я не считаю, что миссия реализации Альтернативы - "русское дело". Дважды за такое не берутся. Дело "дорогих россиян" в интеллектуальном плане - бесконечный и бессмысленный поиск "русской идентичности" сытыми и благостными докторами исторических наук, которые прекрасно знают, чего хочет "рука кормящая".