От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев
Дата 27.12.2001 14:10:27 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Думаю, "да", но, разумеется, требуется обсуждение.

>Если да- может, этим и заняться ? Какая выгода имеется ввиду ? Если денежная - сплошь и рядом деньги не имеют значения ( см. кучу амерских фильмов про падение самолетов в джунглях и т.п.) Стремление к максимальному удовольствию ???

В конечном счете выгода все-таки денежная... Как мне представляется...

Насчет фильмов - это сложный достаточно вопрос.
1. Сам фильм в Голливуде создается в первую очередь, разумеется, для денег.
2. Фильм становится кассовым, если он "цепляет", если зритель начинает отожествлять себя с героем-актером - деньги-власть, секс-либидо, страх-смерть-любопытство...

Поскольку в либеральном обществе свобода трактуется, как свобода покупать/продавать, то практически все вопросы в конечном счете сводятся к деньгам, вещи простой и стандартизованной, имеющей постоянную форму, ликвидной и т.д.

Ну, вот примерно в таком аспекте, хоть и не до конца четко я выразился...

>Оно разным бывает...Вроде, и православному "выгодно" блюсти пост и поступать по заповедям ...
>Слишком сильная редукция, приводящая к скуке ?

Не понял, что имеется ввиду... Православный не действует с позиции выгоды.
А! Понял Ваш вопрос. Да, когда я говорил "выгодно", я имел ввиду именно такую "тупую", "материальную выгоду", "денежную".

>А может, вопрос в том, как используется "личный интерес" (любопытство)?
>Посмотреть, в какие сефры мы не попадем, если будем пользоваться критерием "выгодно/невыгодно" ? На мой взгляд, ведь большинство поступков не просчитывается из-за комбинаторного взрыва. Либо либерализм - это краткосрочная стратегия ?

Поясните, пожалуйста, свою мысль.

>Пока ничего друга на ум не приходит, увы...:-(

Вопросы очень интересные. Либерализм он же очень не прост, как и любая идеология... Он пытается замаскироваться, надеть овечью шкурку, облагородить себя... :-)