Эх, не хватает нам Наталии! Она, кажется, искренне верит в превосходство Запада и всё бы простодушно выложила. А я так не смогу, потому что не верю. Но хоть слабое подобие напишу.
Можно сколько угодно хвалить свою цивилизацию и свой образ жизни – каждому своё. Нравится вам образ жизни русских крестьян XIX века – и на здоровье – хоть в деревню переселяйтесь. Но побеждает не всегда тот, кто лично Вам приятнее. И в войне индустриальная цивилизация сильнее, и, главное, для людей привлекательнее. Разве нет? Разве не потому разрушили СССР, что Запад привлекательнее? Разве не стремятся в западную цивилизацию миллионы людей из других регионов Земли? А с Запада многие ли едут в Россию? То-то!
Допустим, Запад привлекает не столько правами человека и демократией, сколько богатством. Но вещи-то это взаимосвязанные. Верен марксизм или нет, но практика показала, что богатство приходит в те страны, где установлена демократия западного типа. Примеров множество. Вот Австралия, бывшая колония. Установила демократию и разбогатела, многие туда теперь хотят. Япония после войны - то же самое. И ещё куча примеров, взять хоть две Кореи. Можно сколько угодно теорий изобрести, спорить об их истинности, ругать Запад – жизнь уже показала, кто побеждает. Те, кто будет упорствовать в своих заблуждениях – и дальше будут бедными, без шансов на победу.
А Запад вовсе не так уж плох. И люди там вполне отзывчивые, и порядки довольно разумные и для человека приятные. Получше, чем в других странах. И культура есть. А что приходится бомбить всяких сумасбродов, покушающихся на эту хорошую, лучшую на Земле, жизнь – так что же делать? Коммунизма пока не построили, и вряд ли построят, а Запад – реальность, а не утопия. Может, потому он и побеждает, что учитывает реальные свойства человека, а не исходит их филантропских соображений.
Я понимаю, что эта позиция – поверхностная. Но мне кажется, что так многие и думают, даже умные люди. Совершенно в этом убеждены.