От victor belov Ответить на сообщение
К mirra88
Дата 28.07.2015 20:35:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Одно из...

Спасибо, я долго уже ждал появление этого вопроса. Понятие "гражданское общество" очень расплывчатое, многоплановое, ему невозможно дать краткую исчерпывающую формулировку. Формулировка в ВИКИ чересчур политизирована в пользу либерализма. Немного лучше выглядит формулировка в академическом словаре:
"ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - в теории конституционного права совокупность отношений в экономике, культуре и других сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства. Основными элементами Г.о. являются: разнообразие и равенство форм собственности, свобода труда и предпринимательства, идеологическое многообразие и свобода информации, незыблемость прав и свобод человека, развитое самоуправление, цивилизованная правовая власть. В последние годы в ряде стран наметилась тенденция к закреплению основ Г.о. в качестве комплексного конституционно-правового института".

У Локка и Руссо главной задачей было - свалить монархию, аристократию и соответствующие привилегии. Поэтому они максимально выпячивали человеческое эго, "Я" возведённое в абсолют, что конечно же, впрямую противоречит коллективизму, солидарности. Как говорят китайцы - чтобы исправить, нужно перегнуть. К тому добавилось требование времени - нарождавшийся капитализм с его незыблемым "человек человеку волк", принудивший все эти "Я" биться насмерть в конкурентной борьбе. Поэтому понятие ГО у нас моментально вызывает ассоциацию с озверелым капитализмом.
Но с другой стороны, мы все согласны с тем, что каждый человек желает ощущать себя полноправным гражданином общества, обладающим всеми правами и свободами без изъятий, что и любой другой член общества. Он не хочет быть "государевым человеком", "царским холопом", не хочет слышать вопрос "а ты чьих будешь?", а хочет быть и всегда оставаться самим собой и также самостоятельно определять свою судьбу. Собственно демократическое общество и есть общество свободных граждан, правила общежития которого, выбор целей определяются не богопомазанниками, не диктаторами, а самими людьми прямо или через полномочных представителей. Развитое самоуправление невозможно достичь без зрелого гражданского общества, состоящего из обычных полноправных граждан, способных взять на себя ответственность за состояние и развитие общества. И чем больше их в нашем обществе появится - тем лучше. Примерно эту мысль я вкладывал в понятие ГО.