От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 07.09.2015 16:50:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Война и мир; Версия для печати

Re: в целом...

> В каком смысле затормозилось? КНДР сейчас умеет делать гораздо больше, чем в 50-ые годы. Много сейчас стран умеют делать ядерное оружие и запускать ракеты на круговую орбиту?

В прямом, затормозилось в сравнении со скоростью развития окружающих стран. Ядерное оружие и способность запускать ракеты - по силам большинству развитых стран. Другое дело что первое как правило нецелесообрано а для втортого выгоднее кооперироваться и участвовать в разделении труда.

>>Блокада и самоизоляция в большей степени, чем блокада.
>
> Самоизоляция - это выдумка. Нет у КНДР доктрины самоизоляции.

Да ну :) Открытая страна, значить?

>Корпорации кого-то учат своим технологиям? НТП замедлился благодаря деятельности корпораций.

Корпорации не "учат технологиям", просто они, благодаря концентрации средств, способствуют их развитию.

>>Вы заблуждаетесь. Существующие технологические цепочки разомкнуты внутри любой из стран.
>
> Искусственно, а не по технологической необходимости.

Если то что мне нужно для создания какого-нить нового изделия есть в стране А и стране Б, а живу я в стране В, то есть ли у меня технологическая необходимость участвовать в международном разделении труда? Или ну его нафиг не буду делать новое изделие?

> Коммерческие дельцы, перенося производство в другие страны из-за сиюминутной коммерческой выгоды угробили многие сотни научно-исследовательских корллективов у себя в странах.

Ну, как раз перенося производство они в основном не переносили научно-исследовательские коллективы.

> Лишили миллионы людей высокой квалификации в научно-технической сфере. Порушили сферу образования.

Не в научно-технической. а в производственной. В научно-тезнической на пике вывоза капитала было как раз будб-будь. Да и рыдать на руинах американского и европейского бразования я бы не стал - примерно то же, что было раньше.

>>Во-первых, не всегда удается повторить, во-вторых - это расходы, в-третьих, вы заведомо отстанете.
>
> От кого? От того, кто топчется на месте и деградирует помаленьку?

Если б на самом деле топтались и деградировали, но это только в ваших мечтах.

>>??? о чем вы?
>
> О том, что поживились там нахаляву.

Чем поживились, конкретно, у вас же заявка на то, что эта "пожива" обеспечила не меньше как научно-тезнический пгроресс на западе в теч. последних 2 десятилетий :)

>>У вас выходит, что обогащение - религиозное соображение.
>
> Это у них выходит.

Слишком усложняете.

> Вот у них целеполагание сегодня - угробить свою науку и технику. Лишить миллионы сограждан образования и квалификации.

Я не думаю, что это "целеполагание", целеполагание корпораций - получить прибыль.

> Какая такая конечная эффективность? И при чем тут заявленные цели? Чем меньше целей заявляется - тем быстрее прогресс что-ли идет?

Да нет, просто по мере оттачивания технологий сужается число решений - своег рода естественный отбор в условиях конкуренции.

> У США в свое время были технические проблемы и они не смогли и х решить. Потом уже начхали.

>А необходимости почему нет?

Потому что дорого и гиморно. После 1972 года как-то по другому стали относиться к ресурсам.

>Не слишком приятно по 12 часов в самолете сидеть, когда он из США в Россию летит к примеру или пересадки делать. И потом ведь под такие самолеты нужно дополнительную инфраструктуру делать - а это значит делать новое, а не клепать одно и то же годами. Надежность соотвествующую достигать - это все вещи сложные при таких скоростях. А деградация сложностей не любит.

Так и я о чем, волшебные палочки не у всех есть :) Заменить наши электрички маглевами тоже в общем-то можно было еще 20 лет назад. А елси чуть серьезнее, эксплуатация Конкородов показала. тчо в весь период эксплуатации они были убыточны, несмотря на ломовые цены на билеты. И летать могли из ограниченного числа аэропортов - со всеми вытекающими. Не созрели соврю тезнологии для создания сверхзвукового пассажирского лайнера приемлемой экономики, ну м.б. тольо для богатеньких буратин. А гонка за рекордом никому, видимо, больше не нужна в ГА, переместившись с другие области.

>>А у государства есть "функция развития НТП"? :)
>
> Государство совсем другое дело. Оно не для извлеяения прибыли существует. Тм есть субъект развития - народ.

Общие слова, а корпорации, зараза, себе на пользу человечеству на поругание все продолжают использовать все новые технологии.

>>Верно мыслите. но, как показала практика, те, кто прорывается тезнологически и получает прибыль.
>
> Прорываются ученые, а прибыль получают коммерсанты.

Между прорывом ученого и практическим применением - дистанция огромного размера.