От Игорь Ответить на сообщение
К pikolejka Ответить по почте
Дата 01.09.2015 12:46:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Война и мир; Версия для печати

Re: Донбасс осенью...

>>>>>Донбасс осенью ждет референдум о присоединении к России
>>>>
>>>>> http://violakrim.livejournal.com/23617.html
>>>>
>>>
>>>>>Естественно, никакого немедленного присоединения Донбасса к России не последует. Этого российской патриотической бюрократии не даст сделать не очень благоприятная международная обстановка. Увы, последствия от санкций в случае этого шага будут несовместимы с жизнью для российской экономики.
>>>>
>>>> Не может Запад никаких таких санкций ввести, коорые были бы несовместимы с жизнью российской экономики, так как российская экономика является донором западной, а не наоборот.
>>>
>>>Не согласен. В России полностью разрушены почти все базовые отрасли промышленности.
>>>Прежде всего производство средств производства - например, производство роботизировнных линий и т.д.
>>
>> А как санкции Запада могут повлиять на эту ситуацию? Только в положительном ключе - так как когда их не было - и произошло все это разрушение.
>
>A Вы представьте, что в течение этого года навсегда перестанут закупаться комплектующие для вычислительной техники, и сама вычислительная техника.

Во-первых такого не может быть, потому как закупать комплектующие и вычислительную технику можно не только на Западе. Во-вторых имеющейся вычислительной техники хватит надолго. То есть вполне дотянем до собственного массового производства, если им сейчас займемся.

> И расскажите ваш детальный план по обеспечению всей российской экономики российской вычислительной техникой. Начиная с базовых отраслей - производства материалов требуемого качества, разработки технологи
и и производства процессоров требуемой мощности и надёжности по современной технологии в промышленных масштабах и т.д.

А какие проблемы-то? Инженеры не смогут разработать, государство не сможет купить, что требуется из-за бугра? Специалистов там и кое-что , что не сможем сами на первых порах производить? В чем принципиальные сложности-то? В начале 30-ых у нас волобще не было дипотношений с США, а закупали через третьи руки много чего полезного для промышленности. Наконец у нас уже закуплено кое-какое оборудование импортное для производства микросхем по 45 нм технологии, хоть и в малых масштабах.

> А то смешно и противно читать ваше "Только в положительном ключе".

Ну да, потому как предыдущие 25 лет отнюдь не благоприятствовали развитию отечественной электроники. Идеология была - все купим за бугром. А сейчас есть шанс такую идеологию поменять, а грамотных людей занять делом, наконец.

> Звучит - "сделаем тяп-ляп на авось, с помощью топора и волшебного слова из трёх букв".

Да ладно, топора. Будто у нас электроники никогда своей не делали.

>В своём детальном плане не забудьте предусмотреть, где взять десятки миллионов желающих расти молодых активных людей, которые без больших угроз их благополучию добровольно (именно добровольно!) согласятся на снижение сейчас на десятки лет вперёд в 5-10 раз своего высокого уровня потребления, ради того, что, возможно, когда-нибудь в будущем в России у крупных олигархов будет в собственности самодостаточная промышленность.

Что за фантазии? Почему потребуется снижение потребления в 5-10 раз с нынешнего, якобы высокого уровня? Какое благополучие сегодя у десятков миллионов молодых людей? Вы о чем вообще? Наоборот - благополучие появится, если включаться в работу, а не наоборот.

> СССР имел гораздо лучшие стартовые условия для решения аналогичной задачи, но, в конечном итоге, не справился. По многим причинам.

Враки - гораздо худшие условия с точки зрения научно-технической базы. Мир не далеко ушел вперед с точки зрения НТП практически во всех базовых отраслях со времен СССР. Развитие электроники не шибко сказалось на развитии промышленности. Энергетика вообще замедлилась.

>>>Разрушено производство элементной базы для вычислительной техники.
>>>Отсутствует производство комплектующих. Отсутствует производство мэйнфреймов - мощных ЭВМ, способных обработать тысячи сложных транзакций в секунду.
>>> Отсутствует производство сложных программных продуктов - операционных систем, баз данных, систем обработки транзакций.
>>
>> Может и отстувует - но как западные санкции на все это повляют? Имеющиеся компьютеры что ли сломаются? Или закупленные ранее или кракнутые сложные программные продукты перестанут работать? У них, что ни новая операционка, то дерьмовее прежней. Ну разве Windows 7 лучше Windows XP? Да ничего подобного - перемудрили в Windows7 c правами доступа - реально мешает работать. Сделаем свою операционку и электронику ( благо там застой сейчас). Санкции очень к этому стимулируют, а отсутствие санкций как раз нет.
>
>Да, имеющиеся компьютеры в производстве быстро ломаются.

С какой стати они быстро ломаются в производстве? По ним там молотками что-ли бьют?

>А новые купить будет негде.

С какой стати негде? В Азии к примеру.

> Свои ЭВМ и ОС никто не мешал делать, начиная с 60-х годов прошлого века. 55 лет певцы, вроде Вас всё пели песню "Сделаем свою ЭВМ, операционку и электронику". Результат, полагаю, Вам известен, раз Вы так уверенно об этом пишите.

Извините, но в СССР были и свои операционки и электроника. БЭСМ-6, Эльбрпусы начала 80-ых - хорошие были ЭВМ для своего времени, БЭСМ-6 и ее модификации много лет выпускались и даже на Западе их покупали. Многие, патентовавшиеся IBM вещи были ранее реализованы в СССР. Вообще в СССР с точки зрения производства суперкомпьютеров не шибко от Запада отставали. Отставание как раз усилилось в эпоху либеральных реформ и сближения с Западом.

>>>Отсутствует производство сложных лекарств на должном уровне, например для онкологических больных (знаю вопрос, так как пришлось, к сожалению, лично столкнуться).
>>
>> Ну что? Онкологических больных непременно нужно лечить самыми сложными американскими снадобьями? В СССР не лечили и раком болели меньше. В развивающихся странах онкологии куда меньше, чем на Западе со всеми его дорогостоящими лекарствами.
>
>Да, именно так. От тяжёлых болезней помогают сложные и дорогостоящие лекарства, а простые и дешёвые не помогают.

Иногда помогают, иногда нет. Главное - на Западе с каждым годом растет число сложных заболеваний, несмотря на все навороченные лекарсртва, т.е. люди меньше не болеют. Поэтому никакой связи с возможным опрокидыванием нашей экономики здесь нет.

>Те, кому наплевать на жизнь и страдания людей (особенно не родных), считают эти вопросы не важными, типа "на экономику отсутствие лекарств не влияет".

Вы о ком говорите? - О тех, кто запретит нам покупать данные лекарства. Им действительно наплевать. Но на нащу экономику это никак не повлияет все равно.


>>> Вообще нет в природе оригинальных российских (или советских) онкопрепаратов. Нет даже качественных дженериков. Ни один (!) российский дженерик не прошёл всех фаз клинических испытаний, которые предусмотрены стандартами. О медицинском диагностическом и лечебном оборудовании (и элементной базе для него) даже не говорю.
>>
>> Ну и что? В СССР без этого обходились. Значит и сейчас можно обойтись. Я вообще против того, чтобы копировать методы западной медицины и тем более закупать такую уйму западных лекарств.
>
>Так может говорить только очень злой человек, которому, лично, на больных плевать.

Нет, наоборот. Так говорит человек, который регулярно в аптеках видит, что продаются одновременного и западные и отечственные препараты с одним и тем же активным действующим веществом, но по разной цене. Западные дороже. На кой тратить деньги на такой бессмысленный дубляж?

>А для десятков миллионов больных (особенно за 50 лет) закупка дорогих западных лекарств, средств ухода и диагностики - вопрос жизни.

Большинство из них не могут закупать дорогие западные лекарства, не надо трендеть. А вот часто переплачивают за импортное, потому как хоть отечествененое такое же и делают, но в продаже часто не бывает.

>Советской медицины у нас нет и никогда не будет.

У советской медицины также не было "лучших" лекарств от рака.

>>Заболеваемость на Западе и онкологией и гипертонией и астмой и нервно-психическимии заболеваниями всякими там синдромами только растет, а не падает со временем. Вот Вам и западная медицина. На душу населения потребляется максимальное количество лекарств в тех же США, больше всего тратится медицинских расходов, а продолжительность жизни года на 2 только больше чем в нищей Грузии.
>
>Для чего Вы пишите о проблемах Запада? Вам психологически легче от того, что на Западе есть проблемы?

А для того, чтобы показать, что с точки зрения социально-экономческой устойчивости все Ваши "проблемы" мало что значат.

>>>Без импортного оборудования невозможно производить морскую добычу нефти в сложных условиях.
>>
>> Во-первых она нам не нужна сейчас, и так слишком много нефти добывается. Во-вторых когда морская добыча понадобиться - сами сделаем оборудование. Никаких там фундаментальных прорывов нет, чтобы наши инженеры не смогли сделать, если возьмутся.
>
>"Во-вторых когда морская добыча понадобиться - сами сделаем оборудование." Ну и ну!! А Вы считаете, что сейчас в России никому не нужно глубоководное бурение?!

Нет, а зачем? У нас избыток производства нефти и газа на имеющихся месторождениях. Он полубесплатно сплавляется на Запад. Такими темпами лучше не добывать вообще, надо беспокоится о будущих поколениях.

>Чтобы сделать самим - просто инженеров мало, нужны целые отрасли промышленности и научные школы, которые разрушены.

ДА есть у нас и отрасли промышленности и научные школы, которые этим в свое время занимались. Люди живы, книги написаны. Если возьмутся - то сделают. Но понадобится не скоро.

> А создавались эти отрасли и научные школы в России и в СССР десятки лет высокообразованными людьми, как правило, с западной культурой мышления.

В России западная кульура мышления только у либералов. Да и то, контрафактная.

>И которые создать с нуля и при рыночной экономике нереально.

Незачем создавать у наших людей западную культуру мышления. Своя слава Богу, имеется.

>>>Думаю, это список можно долго продолжать. По всем этим (и многим другим) направлениям используются западные продукты, научные достижения и технологии.
>>
>> Как использовались - так и будут некоторое время использоваться. Пока своими не заменим или не купим вне Запада - благо сейчас в Китае и в прочих странах делается всего полно. А то что уже закуплено - не завтра исчерпает ресурс. Вон у нас уже процессор Эльбрсу 8С сделан восьмиядерный.
>
>Я не слышал о широком применении в промышленности или на транспорте в России ЭВМ на базе российского процессора, изготовленного в России по российской технологии и из российских материалов. А у Вас есть такая информация?

Теперь, наконец, появляются шансы внедрить отечественное. А прежде не было.

>>С таким замедлением НТП на Западе как сегодня - скоро и Африка свое процессоры будет делать на "мировом" уровне. А вообще большинство отраслей экономики не требуют ничего западного вообще. Причем самые востребованные людьми - производство продуктов питания, одежды, обуви, мебели, строительство жилья, дорог и т.п. все, на что люди тратят большинство денег и чем больше всего пользуются.
>
>Самые востребованные отрасли - это наука, технология и средства производства.

Боьшинство людей этим не пользуется в таком объеме, как перечиленными мною выше вещами. Не надо тут утопий про высокие технологии разволдить.

> Грубо говоря, самые востребованные - это производство станков и тракторов, а не "продуктов питания, одежды, обуви, мебели, строительство жилья".

Если бы они были самыми востребованными, то ими бы занимались в первую очередь. Но теперь есть шанс заняться и средствами производства.


>>>Поэтому, полагаю, Запад очень даже может ввести санкции, несовместимые с жизнью российской экономики.
>>
>> Хоть один малюсенький примерчик - чего такого запад нам не позволит, чтоб у нас накрылась экономика? Ну не накроется экономика от отсуствия новеших западных онкосредств - это просто смешно. А вот помочь экономике качественно и количественно подняться - санкции как раз очень даже помогут.
>
>Уже привёл, и не один, и не маленький.

Ни одного не увидел.