От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 02.09.2015 12:28:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Ну что...

> Чем они хуже фантазий про механизм в самой клетке, которую уже исследовали вдоль и поперек в смысле материальных составляющих, а так никакого интерпретатора ДНК и не нашли?

Про РНК и рибосомы не слыхали?

>>и это фантазии.
>
> Это у биологов фантазии.

У биологов не фантазии, у биологов рутинная работа по выявлению механизмов работы клетки. Вы же со своими измышляемыми сущностями просто повторяете опыт предыдущих поколений. измышлявших богов, которые тоаскали по небу планеты, а солнце мчалось по небесной дороге на колеснице Фаэтона.

> А что, кто-то доказал, что "вся физиология клетки" является интерпретатором "генетического кода"?

Не вся.

>А вот то, что организмы в экстремальных условиях способны к взрывному видообразованию, которое требует наличия творческого начала, а не тупого перебора - это действительно кое-кем было показано.

Неудобно вас огорчать, но "творческое начало" - это и есть довольно-таки "тупой перебор" различных возможностей.

> Какие же принципы ясны - если до сих пор неизвестно, где и как в ДНК записан фенотип организма?

Известно уже достаточно много. Просто вы абсолютно не в теме. Вам неинтересно - не читаете соотв. литературу. мне известно, ибо я читаю. Александру известно, ибо он читает.

> И как в зародыше включаются те или иные стадии клеточного образования в нужном месте и в нужное время для формирования органов и тела.

Здрасьте. Таких "маркерных генов" уже кучу наоткрывали.

> Моделировать можно что угодно - что запишешь в код, то и получишь. Ну раз моделировали, так объясните - как тысячи аминокислот в цепочке быстро скручиваются во вполне конкретную трехмерную структуру - каждый раз одну и ту же?

"Элементарно, Ватсон". Аминокислота (вобще любой мономер в полимере) обладает опр. химическими и физическими свойствами, взаимодействуя как с ближайшими мономерами, так и с удаленными, а также со средой, более сложным образом, посредством среды с удаленными мономерами. Т.е берем полимер, моделируем силы, действющие на каждый мономер, запускаем "время" и смотрим, как скрутится. Обычно постепенно усложняется программа вводом новых параметров (заряд, валентность, гидрофильность, гидрофобность, приближение ближайшего мономера, приближение n мономеров, полевое приближение, учет влияния неоднородности и неизотропности среды). И смотрим в каждом айнзаце, как скрутится - вот и вся наука. Потом включаем динамику (скручивание в процессе построения), что может заметно поменять картинку в сравн. со статикой. Сейчас программки есть (в т.ч. составленные моими бывшими коллегами), где этим можно играться через веб-интерфейс в кач. учебного пособия для студентов.
Проблема в том, что если задачку ставить реалистично, то требования к объему выч. растет лавинообразно. А иногда малый параметр оказывается довольно существенным. Посему моделируется тяжело. Мой личный вклад был в создании удачной схемы аналитически-численного рассчета, который существенно минимизировал требования к объему выч. за счет оптимизации стратегии подбора начальных условия (айнзацев). Как-то так. впрочем, давно жто было, с тех пор прогресс далеко шагнул. Уж не знаю как сейчас коды реализуют.

> Моделировать можно - вот только нужно объяснить - почему сворачивается каждый раз в одно и то же, а не во всякое разное.

При одинаковых начальных условиях и умеренных возущениях, сворачивается в одно и то же по очевидным причинам. На самом деле и в природе не всегда "удачно" сворачивается, не всякий белок жизнеспособен.