От victor belov Ответить на сообщение
К Ягун Евгений
Дата 21.07.2015 22:22:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

здесь и сейчас

>> Я пытался в Приложении как раз указать на то, в чём заключалась ошибка 90-х - народу сверху подсунули голые, безжизненные демократические процедуры. А демократия должна расти снизу - тогда у неё появится дух, душа. Возможно мне это не совсем удалось …
>Да нет – там у вас все понятно. Зато мне, похоже, не удалось задрать юбку демократии. Попробую еще семь доводов по существу вопроса …

>1) В основе жизнестойких социумов (от стай приматов до великих империй) заложена элементарная составляющая – таксон – примерно как полимерная молекула в структуре одновременно упругого (резистентного) и прочного на разрыв полимера. Это всегда (!) коллектив знающих друг друга мужских особей, объединенных общей задачей. Такой таксон принимает разные формы, например: сельскохозяйственная община (не только русская), улица коллег ремесленников, кочующее племя скотоводов, монастырь, походная казацкая ватага, команда пиратского корабля, землепроходцы, первые оседлые колонии переселенцев и т.д.

Великолепно! Но почему в этом ряду отсутствует "улица коллег-домовладельцев", соседей по подъезду? Ведь у них тоже имеется нескончаемое поле деятельности! Более того, именно это сообщество в недалёком будущем окажется на передовой борьбы за спасение России. Я имею ввиду кризисное состояние ЖКХ, о котором много раз говорил СГКМ.

Я как-то пытался в интернете найти ТУ на хрущёвки - не нашёл. Но из смутных воспоминаний детства хорошо помню, что хрущёвки рассматривались как времянки - на 50-70 лет в зависимости от агрессивности местной атмосферы. Как инженер могу сказать, что сварные соединения, на которых держатся все панельные дома, весьма недолговечны, поскольку никак не защищены и выполнены из малоуглеродистой стали обыкновенного качества. Стало быть, они подвержены коррозии. Стало быть прочность этих соединений падает с каждой минутой, а напряжение в них растёт. Вот когда оно перешагнёт допустимые пределы, как у нас в народе говорят по этому случаю - мало всем не покажется. Панельки начнут валиться как карточные домики. А амортизационных отчислений последние 25 лет никто не производил - денег нет не только на приобретение новой квартиры, но даже на проведение ревизии или капитального ремонта. Именно в этой трагической ситуации должен появиться коллектив единомышленников, "объединённый общей задачей" - МЧС с этой задачей не справится. И уже только по этой причине демократическое движение на нулевом уровне давно пора начинать развивать.


>2) Одно из «первородных» свойств данного таксона – порождать в пирамиде социума новые более сложные супер-таксоны (по восходящей). Таким образом, обеспечивается как рост пирамиды, так и ее устойчивость – разумеется, до определённых пределов прочности. Верхушка же пирамиды – как форма государственности – принимает разнообразные формы. Это может быть – наследная монархия, принципат, городская или полисная демократия, религиозная теократия, тирания и так далее.

Принципат плюс городская - сельская демократия как переходная форма к высшей ступени - замечательная идея, работоспособная и главное, имеющая огромные потенциальные возможности для развития.

>3) В зависимости от географического и климатического региона, кормящего ареала, исторического опыта, этнического стереотипа, религии – элементарные таксоны имеют оригинальные отличия. И эти отличия на уровне таксонов, да еще на фоне разных форм государственности, – создают пестроту. А последняя создает эффект аберрации – порождает иллюзию «не родства», вплоть до отрицания единых законов для социумов. Однако, если функционально (!), то все таксоны одинаковы!

Снова очень важная ремарка - аберрация обязана быть, особенно в такой стране как Россия, где красноярский край и краснодарская область - "две большие разницы!"



>Из всего этого следует еще пара выводов:
>6) Научно-технический прогресс (эволюция) вносит неизбежные коррективы. Поэтому форма «пирамиды», ее высота, дизайн и т.д. могут изменяться (реформироваться). И даже революционно принудительно. Последнее бывает особо болезненным, но если кирпичи (таксоны) не потеряли прочность, а фундамент не разрушен – пирамида в целом сохраняется или надстраивается (эволюционирует).
>7) В противном случае, если:
>- в проекте реконструкции заложены серьезные концептуальные ошибки, без учета свойств ее кирпичей (таксонов);
>- или допущены отклонения от «технологий», допускающие ухудшение свойств самих кирпичей-таксонов (грибок, сырость и т.д.) …
>То пирамида социума дает трещины, осыпается и обрушается грудой щебня. Империя, государство или отдельное племя умирают как субъект (кирдык, амба, каюк, кранты …). Остаются лишь песчаные барханы или бурьяном заросшие курганы в виде архитектурных артефактов, захоронений, с трудом переводимых манускриптов и персистентных народов, вошедших уже в другие этнические сообщества.
>Можно ли приостановить деструктивный процесс? – можно.
>Но ремонтировать следует не верхушку или фасад, а кирпич, например – ликвидировав сырость и грибок. Или по аналогии – резистентность полимера обеспечивается свойствами полимерной молекулы – таксона. А восстановить таковой можно лишь суб-таксонами – социализированными мужскими особями. То есть:
>- делегировать уже имеющимся в наличии инициативу претворить в жизнь конструктивную и обязательно (!) им комплиментарную идею – проект;
>- приумножать их число за счет молодежи, потому что мужская «социализация» формируется только (!) в возрасте от 5-7 до примерно 20 лет (инстинкт сигнальной наследственности) и только при Доминанте нравственных нормативов, желательно для всего (!) социума.

Красивая образная картинка, только непонятно, почему в качестве конструктивной комплиментарной идеи не подходит идея "мужицкой демократии" по месту жительства?

>Выводы.
>Вы верно констатировали деградацию современных россиян как возрастающую атомизацию общества. Но далее «передернули» с диагностикой, назвав структурированных общей идеей социализированных мужчин – некоей «демократией» (пусть даже общинной – мужицкой). Отсюда автоматом вышла ошибочная методика лечения, как подмена причины ее следствием. Дескать – создадим условия для демократии снизу, и … число социализированных граждан приумножится. А это не так.
>Любого ранга демократический институт, да еще в нынешней чуждой народу культурологической среде, быстро оседлают прохиндеи и инициативные дураки. В домовых товариществах будут рулить склочные дуры, в политике – подонки и карьеристы, в бизнесе – преступники … и т.д.

Так и есть - но до поры, до времени, пока "мужицкому духу" надоест исправно выполнять роль статистов-лохов. Вот тогда и наступит момент истины, к которому нужно быть всем готовым. Да-да, чаша терпения и русского мужика время от времени переполняется, но её энергию нужно направлять не на разрушенье "до основанья, а затем...", а на строительство нового общества, не только с вертикальной линией демократии, но с горизонтальной - "мужицкой" линией, которая должна стать основой жизни общества и в которой каждый человек - творец. создатель, будет чувствовать свою востребованность и тем самым выкладываться на благо отечества до самых портков.

>Что до правильного лечения – через социализацию – то это весьма продолжительный процесс, осуществимый только с помощью диктатуры (!) позитивной и ответственной консорции единомышленников. И только после этого – как порешат «лутшие» выборные от народа – монархия, республика и т.д. Как это уже было в 1612 …

Диктатура не вылечит, а угробит дело окончательно. Чтобы это утверждать, надо знать нашего мужика, а я его очень хорошо знаю - сам такой. В первый же день объявления диктатуры настоящих буйных постреляют как куропаток, остальные включат узбека - ты начальник - я дурак, и никакого не то что энтузиазма, но даже позитива вы от них не дождётесь. Запакуются на своей дачке-огороде, как Бэтман в своём автомобильчике и никаким калачом на ударные стройки светлого будущего вы их из этих панцирей не выманите. И всё будет успешно продолжать гнить и разлагаться до последней органической молекулы.

В результате всевластия диктатуры всякая возможность проведения действенных народных собраний, вече, соборов будет отдалена на период диктатуры плюс очень продолжительный период "прихода в себя", восстановления или приобретения заново демократической культуры - умения самостоятельно мыслить, последовательно излагать свои мысли, выслушивать оппонента, искать и находить совместные решения проблем. Так зачем эта искусственная оттяжка по времени, грозящая навсегда исключить повторение 1612 года? Что она может дать? Восстановить в народе горизонтальные социальные связи? Каким образом? Где вразумительная методика для осуществления этой непомерно трудной задачи? Ничего подобного ни у нас, ни у будущего диктатора нет. Он что, по ходу дела будет такую пьесу сочинять? Сколько на это ему времени потребуется? И самое главное - я абсолютно убеждён в том, что без учёта мнения народа, моего мнения в конце концов, ничего путного у него не получится. Наши шансы, выиграть в этой игре, куда меньше, чем шанс выигрыша в рулетку. Так за каким дьяволом нам надо ввязываться в эту игру вообще? Походили 25 лет по пустыне, и даже без Моисея - хватит. Займёмся делом здесь и сейчас.