От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К geokon Ответить по почте
Дата 20.07.2015 19:33:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

«Возродили», но в новом формате …

>Вроде бы все правильно, но если вспомнить описанного у СГ выбранного во власть на крестьянском сходе жулика, как не имеющего собственности и забот, то получается, что "мужицкая демократия" и раньше давала существенные сбои. Случай распространенный, типичный.
Примеры всякие случаются …
Но если хочется, то исключение выдается как статистическая банальность. А с литературным талантом или харизмой – успех гарантирован – и как это мы сами не разглядели?! В русской литературе тому масса блестящих примеров. Например роман Горького «Мать» или пьеса «Васса Железнова» … Полно и в живописи – картина Перова «Тройка», Репина «Бурлаки на Волге» … А в кино? – один «Броненосец Потемкин» чего стоит! …
Близорукого когнитария «обманывать не трудно» – он сам «обманываться рад».
>С другой же, новая страна была построена сверху, а не снизу. Вопреки "мужицкой демократии" или благодаря?
Следует не предвзято констатировать – к «построению» страны большевики изначально не готовились. Нет подтверждений – ни в работах Ленина (до того), ни в практических навыках партийного руководства (кроме типографского дела, марксистских ликбезов, ораторства и рэкета). В общем, до середины 20-х в перспективе ожидался «мировой пожар». Большевиков отрезвила и на время утихомирила гражданская война и особенно Тамбовский и Кронштадтский бунты. Отрезвились, но не примирились. Поэтому борьба с «мужицкой общиной» и всем ментальным укладом продолжалась нешуточная. Нюансы в «Русофобии …» здесь:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(150703131010)_RUSOFOBIYA.docx
>3. Во время гражданской войны, когда великороссы под «Яблочко-песню» в зубах и «Соловья-пташечку» кромсали друг друга за будущий миропорядок, в Москву нагрянули те, коих ранее «тут не стояло» …
Первые 10-13 лет советской власти не были конструктивным «построением» страны, за исключением отдельных успехов – ГОЭЛРО и борьбы с беспризорностью.
Строить сверху стали лишь с 30-х, когда новый вождь укрепился и избавился от ортодоксов. И общину «возродили», но в новом формате …