|
От
|
victor belov
|
|
К
|
Ягун Евгений
|
|
Дата
|
15.07.2015 22:37:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Re: Придется кое-кого...
>Вступление хорошее, особенно в части русского менталитета и мужицкого варианта общинной демократии. Слегка покоробил громкий заголовок:
>>О демократии как об основополагающей ценности русского народа.
>Он подразумевает демократию как единый для всех времен и народов социальный феномен – а это не так. Как в жизни – есть штаны, портки, юбки, набедренные повязки, лопухи … и все они прикрывают гениталии. Однако это не повод употреблять всеобщий термин «генитальник».
Согласен, времена меняются, а с ними и демократические формы. Подумаем ещё над названием.
>И еще вот это заявление:
>>… Псковская и Новгородская республики, в которых 400 лет царила прямая демократия самой высокой пробы.
>Любопытно, от какой даты вы считали? Де юре от 1136 как развала Киевской Руси. Или де факто от 862, как от первого вече, призвавшего Рюрика? И какой датой подытожили? Походом Ивана III в 1478 году? – или эвтаназией Ивана Грозного в 1570?
>Но это не вопрос – так себе …
Тем не менее - от первого письменного упоминания в 11 веке, до демонтажа вечевого колокола.
>Главная моя претензия – к прямой демократии «самой высокой пробы». Вот характерный и даже типичный эпизод такой «пробы»:
>Александр Ярославич Невский с большим трудом не только отстаивал независимость Новгорода и Пскова от агрессии с Запада (прощая оскорбления демократичным новгородцам), но и создавал мощную коалицию с литовским князем Миндовгом и Ордой. В 1256 году Батый умер, а его наследный сын Сартак, обращенный в христианство, был отравлен дядей Берке. Более того, хан Берке принял мусульманство, и союз с Ордой затрещал по швам. Александр снова прибыл в Сарай и «положил душу за други своя» – ценой сверх усилий (плюс воинским авторитетом и харизмой) договорился уже с Берке, подтвердив союзнические обязательства. Однако для союза необходимо было собрать денежный взнос. Сумму разделили по городам. Но когда Александр и послы Орды прибыли в Новгород, чтобы определиться с долей, «образцово демократичные» учинили безобразный бунт. И как назло – в смуту вовлекли старшего сына Александра, дурака и пьяницу – увы, в который раз природа отыгрывается на детях! «Майданщики» обложили монгольское посольство и намеревались всех перебить. А для монголов убийство посла есть тягчайший грех, наказуемый поголовной смертью – согласно законам Чинггиз-хана (вспомним предтечу битвы на Калке). В общем, Новгород «высокой пробы» сам себя обрекал на резню и пепелище. Заодно «подставлял» все другие города (ничего не напоминает?) … Александру, рискуя жизнью, удалось вывести послов из города, не поднялась рука у пятой колонны. Однако главных дерьмократов, включая сына, он покарал – как это уже потом и было принято в еще той – в истинной России.
>Такой была пресловутая «высокая проба» …
Евгений, но ведь проба была действительно высокой, уж коль скоро даже великому князю пришлось как ужу выкручиваться, даже с риском для жизни. Всех построить и гаркнуть он просто не мог - не имел права. О том и речь. Да, демократия несовершенна, мы это знаем и от Черчилля и из истории греческих полисов. Да и в Новгороде "олигархи" прикупали горлопанов, которые в нужный момент орали то что нужно. Эти недостатки демократии общеизвестны. Но ведь достоинство их напрочь перекрывает! А - именно - появляется бесценный опыт самоуправления, ответственность, уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Ну почикали бы новгородцы ханских послов, те их в отместку - получили бы урок, стали бы мудрей и больше такой дури не допускали бы. В этом и заключается смысл демократии - мудрой власти народа. А откуда этой мудрости взяться без практики?
Альтернатива широкой народной демократии может быть только одна - сидеть сиднем и жадно смотреть на дорогу - дожидаться счастливого момента, когда на ней появится ОН!!! - идеалов наших чемпион! И ведь наверняка дождёмся! - ЦРУ, фабрики мысли больше такой плюхи, которая получилась с Путиным не допустят. Ведь всё шло как по маслу - даже малейший каприз - пожелание друга Билла проводить парад в честь 50 -летия Победы не на Красной площади, и тот с холуйским рвением выполнили. А тут вдруг снова голову подняли. Планы у них уже готовы для всех возможных вариантов - от А до Я - тут не должно быть ни малейших сомнений.
>В общем, новгородское кликушество было органичным для Киевской Руси – иной по этническому менталитету и на редкость склочной. А для молодой России начиная с XIII в. уже как бельмом на том самом глазу, который в XVI в. и выбил Иван Грозный.
>Новая Россия кодировалась другими генами, несовместимыми с лествичной системой наследования власти в Киевской Руси, ее формальным православием вперемежку с язычеством, западничеством и склонностью к раздробленности и склокам. Доминантой стало государственное единоначалие и неприятие западных ценностей. И никаких «всеобщих выборов»! – в крайнем случае, если прервалась династия! Зато само государство вплоть до начала ХХ в. не совало свой нос в обустройство на местах – не регламентировало людей в мелочах, полагаясь на их религиозность и здравый смысл!
Да, когда-то, при царе Горохе можно было передовериться и царю, и аристократам - тогда не было Визы, да и виллы на Майями были не в моде - все в одной бочке теснились, у всех на виду. Тогда можно было простому люду и на печке посиживать.
Теперь сидеть на печи нельзя - съедят в раз, вместе с печкой. Потому-то и роль широкой народной демократии выросла до экзистенциальной величины. Сами должны без всяких итонов и элитных школ с молодых ногтей взращивать молодых демократических лидеров из глубинки, с реальной перспективой занять любой руководящий пост в стране, сами их должны учить уму-разуму и, разумеется денно и нощно контролировать.
>И немного о выводах.
>>Главным препятствием на пути построения широкой и действенной народной демократии в нашей стране является нынешняя разобщённость, апатия и пассивность населения России.
>Категорически нет! Разобщенность, апатия и пассивность – лишь следствие выбитых из народа базовых ценностей – первоначально в 1917 – далее к середине 50-х частично восстановленных (!) – затем с «оттепели» снова расшатываемых – и уже в 90-х опять выбитых под напором отвалов либеральных ценностей.
генезис разобщённости и пассивности народа в приложении не рассматривался, но Ваше утверждение бесспорным мне не представляется. Например в конце 80-х на мой взгляд пассионарность была довольно высокой, во всяком случае в крупных городах.
>>По счастью, это препятствие не относится к числу непреодолимых.
>Возможно …
>>Обратную операцию по собиранию атомов-индивидов в народ нужно начинать по месту жительства, на избирательных участках, в депутатских кабинетах нижнего уровня.
>А это абсурд! – это совсем не декларируемая мужицкая демократия. Случайно сожительствующие в городах люди, не приобщенные к совместному труду – неспособны к принятию совместных решений – они не социализированы! Подобный «взгляд» может быть только при косоглазии «западничества». Извините уж …
Трудно конечно это осуществить, но ведь другого варианта просто нет, поскольку уже нет и не будет "клеточек коммунизма" - трудовых коллективов.
>>Активная гражданская позиция, не "от выборов к выборам", а действующая постоянно, должна стать для каждого жителя нашей страны такой же естественной необходимостью как утренний завтрак.
>Должна бы … но не будет. Вначале требуется породить, взлелеять и просеять сквозь сито самых «лутших» людей в каждом поселении или городском околотке, пусть даже финансово мелких. Некогда в городах России роль таковых выполняли купцы 1-3 гильдий, а также мелкие промышленники, некоторые пассионарные дворяне и отчасти священники – трудяги, патриоты, православные и рачительные хозяева. Именно с воспитания такого человеческого фактора из простонародья начал свои реформы Дэн Сяопин – и чтобы никаких олигархов!
А кто будет "порождать", "лелеять" и "просеивать" - "Единая Россия"? - Нет, только широкая народная демократия. Поэтому наша задача и заключается в том, чтобы "абсурд" (Ваше утверждение абзацем выше) стал явью.
>>Исполнение этого условия - воскрешение в нашем обществе "мужицкого демократического духа" позволит в течение короткого времени решить следующие жизненно важные задачи:
>>-построить гражданское общество;
>>-возвратиться к традиционным нормам коллективного, солидарного общества;
>>-осуществлять неусыпный и действенный контроль над органами власти всех уровней;
>>-привить широким слоям населения недостающую им сегодня высокую политическую культуру;
>>-существенно облегчить поиск и выявление широкого круга потенциальных политических лидеров и руководителей;
>>-прекратить антидемократическую практику формирования внешней и внутренней политики узким кругом «посвященных».
>Для этого потребуется не менее 20 лет жесткой централизованной власти, с твердыми православными нормативами выдерживающей единый вектор преобразований и контролирующей нравственные критерии.
>А при спешке (или формализме) – снова выскочат блохи 1991-го.
>И еще! – для гарантии успеха придется кое-кого повесить.
>: ))
>Как-то так, однако …
Нет, торопиться мы не будем - тщательно, скрупулёзно, набирая бесценный опыт, а главное неуклонно будем двигаться в направлении выбранного нами вектора преобразований.