От geokon Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 25.05.2015 02:04:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: не нужно...




>>>>Вы правы, под убаюкивающие слова об отсутствии идеологии фактически даётся зелёный свет радикальному либерализму. Но стоит ли это разжёвывать в тексте Манифеста? По-моему не стоит.
>>>
>>> Конечно стоит, потому что бороться следует не с некой несуществующей деидеологизацией общества, а с его идеологизацией в паталогическом саморазрушительном ключе. А если не обозначается то, с чем надо бороться, то и борьбы не получится.
>>


>> Во-первых нет верующих, а большинство прихожан о христианстве представления не имеют, а исповедуют скорее какой-то оккультизм.
>
> Верующих православных достаточно много. Поэтому если власть отринет либерализм и вернется на христианские позиции - то и общество подтянется. В 980 году вообще все были язычники, а князья вмиг все поменяли. А сегодня либерализм с материализмом явно обанкротились и в теоретическом и в практическом плане.

>>Во вторых религию в государство нельзя допускать и потому, что, например, самая желанная фигура христианства - это раскаявшийся грешник - педофил или серийный убийца с дымящимся от крови топором. Именно этих типов она предпочитает. Представляете, что будет с правосудием, если суды начнут работать по христианским канонам?
>
> Христианская религия ранее прекрасно допускалась в государства. Так что мимо.


Вы много хорошей критики дали, по-моему, позитивной. Во всяком случае дипазон содержания расширился. С другой стороны получается, что подобный текст, даже при условии его усовершенствования с помощью всех написанных комментарией, не совсем понятно к кому в данный момент отнести. Кто его будет читать и тем более воплощать в действия. И насколько по разному он будет понят, если
здесь нет согласия почти ни в чем.
В таком случае, не стоит ли занятьмя другим полезным текстом, условно назовем его ЛИКБЕЗ. Это примерно М.Берестенко здесь предлагал - собрать нужные понятия для начала воедино, чтобы не было разночтений ни про демократию, ни про частную собственность. Ведь если нет одного понятийного аппарата, а сейчас именно такое положение иди еще хуже - ложные смыслы понятий. Я уже не говорю о религии. Трудно обсуждать эти смысла с кем-то, не имеющим этих понятий как рабочих.