>Это сигнал Запада, что была не Великая Отечественная война, а война двух тоталитаризмов
>Сергей Кара-Мурза
>7 мая 2015
>Сама сокрушительная победа, одержанная советской системой, всех потрясла. Ведь в1930‑е годы значительная часть западной интеллигенции видела в фашизме важное направление развития цивилизации Запада. У нас это замалчивали: тогда была задача создать союзный блок. Может, это замалчивание сослужила нам плохую службу. Мы представляли, что левая западная интеллигенция и рабочий класс по своим гуманистическим установкам и классовому сознанию должны быть нашими союзниками против фашизма. Но этого не получилось.
>Понимание, что классовое сознание и гуманизм Просвещения оказались гораздо слабее таких идеологий, как фашизм, стало важным поворотом.
И до сих пор мы стремимся это замалчивать. Западные народы для нас - либо несчастные жертвы фашизма, либо наши союзники, как Англия, Америка, Франция. Особенно эта идея была популярна в СССР. Советская пропаганда, с благословения Хрущёва и Брежнева нам ежедневно напоминала, что Англия и Америка - наши союзники по антигитлеровской коалиции, вся Франция воевала с фашистами в эскадрилье Нормандия-Неман.
А по-моему, почти все "братские народы" дальнего зарубежья - союзники и помощники фашизма, случайно оказавшиеся жертвами. А наши так называемые "союзники" вступили в войну на стороне СССР, только тогда, когда поняли, что СССР победит фашистов и без них. И только для того, чтобы самим оказаться в победителях, и в роли "победителей фашизма" участвовать в мироустройстве.