|
От
|
Афордов
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
08.06.2015 20:43:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
"Научное сообщество" - газета Московской региональной организации профсоюза РАН
https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c2ac45af-e861-4bc1-bd68-2aef0da91fa6
"Научное сообщество" - газета Московской региональной организации профсоюза работников РАН в Информационном Web-портале РАН
https://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=89b52275-f238-479f-b69e-4c444b7ae6a1
Из Отзыва Профсоюза РАН на Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период: Президиум Центрального совета ПР РАН рассмотрел представленный на «Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения» проект распоряжения Правительства РФ об утверждении новой редакции Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (ПФНИ). Проект ПФНИ разработан Минобрнауки (МОН) в соответствии с подпунктом "д" пункта 2 поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию (СНО) 8.12.2014 (№ Пр-3011 от 27 декабря 2014 г.). Данный пункт предписывает Правительству РФ совместно с Президиумом СНО при Президенте РФ и РАН разработать и издать нормативные правовые акты о внесении в ПФНИ и в Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы изменений, направленных на обеспечение деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.
При подготовке Проекта ПФНИ вместо решения поставленной задачи МОН фактически разработал новую версию ПФНИ. Такие действия идут в разрез со статьей 17 Федерального закона №253 от 27.09.2013 года, устанавливающей, что Правительство РФ утверждает ПФНИ по представлению РАН. Следует отметить, что при разработке Проекта ПФНИ была проигнорирована также статья 2 данного закона о том, что РАН "осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований". В Проекте ПФНИ за РАН закреплена только экспертно-аналитическая функция.
В отличие от действующей версии ПФНИ, в которой руководящий орган Программы - Координационный совет (КС) -возглавляют Министр образования и науки и Президент РАН, в проекте новой ПФНИ не предусмотрено даже участия РАН в формировании КС: предполагается, что совет создаст Правительство РФ по представлению МОН. На МОН предлагается возложить даже значительную часть функций, связанных с содержательным наполнением ПФНИ: например, разработку проектов подпрограмм развития наиболее значимых тематических направлений исследований. Очевидно, что решением такой задачи должны заниматься высококвалифицированные ученые, а не чиновники, не владеющие необходимыми знаниями в предметной сфере. Проект ПФНИ носит сугубо декларативный характер: поставленные цели не соответствуют выделяемым ресурсам, одни положения противоречат другим. Так, авторы проекта заявляют в качестве одного из ключевых приоритетов государственной политики "обеспечение глобальной конкурентоспособности сектора фундаментальных наук, формирующего знания, необходимые для устойчивого долгосрочного развития экономики, образования, культуры". Один из показателей, которые должны зафиксировать рост глобальной конкурентоспособности -количество российских публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science). Предусматривается, что с 2015 по 2020 гг. число таких российских публикаций должно вырасти на 31%. Сохранение и развитие дееспособной фундаментальной науки особенно важно в условиях сложной геополитической обстановки. Однако решение этой задачи требует соответствующего ресурсного обеспечения. Проект ПФНИ предполагает, что финансирование фундаментальных и поисковых исследований в 2015-2020 гг. возрастет на 16%, что примерно соответствует ожидаемому в 2015 году уровню инфляции. Можно констатировать, что с учетом высокого уровня инфляции и почти двукратного роста курса основных мировых валют (значительная часть современного научного оборудования и комплектующих производится за рубежом) финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований в реальном выражении сократится к 2020 году, как минимум, на 20%. В таких условиях говорить о глобальной конкурентоспособности не приходится. Если государство не в состоянии финансировать научные исследования на необходимом для развития уровне, следует ставить задачу минимизации ущерба и поддержания научного потенциала хотя бы на существующем уровне.
Нереалистичность поставленных задач и заданных показателей становится очевидной при сравнения проекта с действующей версией ПФНИ, предусматривающей рост финансирования фундаментальных и поисковых исследований в 2015-2020 гг. на 43% в условиях инфляции, не превышающей 5%. При этом рост числа российских публикаций в индексируе мых в базе данных Web of Science научных журналах должен был составить всего 6%. Декларативность и противоречивость проекта ПФНИ можно проиллюстрировать на примере сочетания заявленного принципа "применения гибких механизмов финансового обеспечения фундаментальных научных исследований, учитывающих возможности самоорганизации и специфики функционирования участников Программы" с заданным распределением объемов финансирования по направлениями науки с точностью до десятков тысяч рублей для каждого основного участника ПФНИ на период до 2020 года. Корректировки ПФНИ потребуют включения громоздкого бюрократического механизма. Так что про гибкость в управлении финансовыми ресурсами, особенно важную в условиях кризиса, можно забыть.
Отдельно необходимо сказать о системе целевых показателей, имеющей большое значение с точки зрения как мониторинга успешности реализации ПФНИ, так и перераспределения объемов финансирования между участниками в зависимости от успешности работы. Установленные наукометрические показатели свидетельствуют о неграмотности авторов проекта в сфере наукометрии, непонимании ими специфики финансирования научных исследований в России, а также отсутствии у них информации о реальной публикационной активности участников программы. Заданные публикационные показатели во многих случаях отличаются от реальных в несколько раз, поэтому их нельзя использовать для оценки результативности работы и успешности выполнения ПФНИ. Насколько можно судить, авторы проекта установили показатели строго пропорционально объему выделяемого участникам финансирования.
При таком абсурдно-бухгалтерском подходе совершенно не учитываются ни особенности деятельности участников с административно-финансовой точки зрения (финансирование сети подведомственных организаций; грантовая поддержка исследований, ведущихся в организациях различной ведомственной принадлежности и т.д.), ни научная специфика (в министерстве культуры и НИЦ "Курчатовский институт" одинаковый публикационный выход в расчете на рубль затрат).
Очевидно, что ориентировка на безграмотно построенную систему целевых показателей приведет к серьезным перекосам в финансировании участников ПФНИ и негативно повлияет на результативность работы сектора фундаментальных и поисковых исследований. Перечисленные здесь и иные серьезные недостатки делают проект ПФНИ не только неработоспособным документом, принятие которого приведет к серьезным негативным последствиям. В соответствии с ФЗ №253 проект новой редакции ПФНИ должна разработать РАН и после согласования с МОН и Президиумом СНО вынести его на общественное обсуждение.