От Руслан Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 18.06.2015 17:58:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Казус «российского Маннергейма» + дейорданизация

Казус «российского Маннергейма»: неизбывность провинциальности

June 17th, 17:10

http://regnum.ru/news/polit/1934111.html

Михаил Демурин

За что Мединский хочет восславить палача нашего народа?
Казус «российского Маннергейма»: неизбывность провинциальности

Санкт-Петербург, 17 Июня 2015, 00:07 — REGNUM В периодически возникающих в Санкт-Петербурге или в связи с ним инициативах «увековечивания памяти» Карла Маннергейма есть какая-то неизбывная провинциальность. И она тем более печальна, что это провинциальность не провинции по отношению к метрополии, а метрополии по отношению к бывшей провинции, а сегодня — части чужого союза. Я не говорю о экспозициях об этом финском военном и государственном деятеле в музеях или частных заведениях или об издании книг о нём — в конце концов, Маннергейм прожил долгую, насыщенную и небезынтересную жизнь. Провинциальным мне представляется желание показать, что его фигура имеет какое-то особое значение и для города на Неве, и для нашей, русской, культурно-исторической памяти.

Как известно, в 2009 году попытка установить в память о Маннергейме доску на доме, где он некоторое время проживал в Петербурге перед Русско-японской войной, встретила совершенно обоснованное сопротивление петербуржцев-ленинградцев. Власти тогда посчитали, что настаивать нецелесообразно. На этот раз мемориальную доску планируют установить на фасаде здания по адресу Галерная, 31, которое Маннергейм посещал в 1906 году, являясь слушателем краткосрочных курсов находившейся в нем Академии Генштаба. Сегодня в этом здании также находится учреждение Минобороны России. Другими словами, взята установка на то, чтобы увековечить Маннергейма именно в качестве достойного исторического сослуживца современных российских офицеров.

Примечательно также, что теперь инициатива исходит сугубо из Москвы, от Российского военно-исторического общества, возглавляемого министром культуры Владимиром Мединским. Помнится, несколько лет тому назад он настаивал, говоря о блокаде Ленинграда, что «смерть почти миллиона жителей города от голода стала возможна потому, что финны замкнули свою половину кольца» и что «Маннергейм… дружил с Третьим рейхом не за страх, а за совесть». Теперь, видимо, у него «концепция поменялась». А вот у сторонников своего рода «культа Маннергейма» в Северной столице и, как мы видим, не только в ней она, похоже, не только остается прежней, но и укрепляется.

Основные факты, имеющие отношение к тому, кем был Маннергейм до и после 1917 года, хорошо известны не только историкам. Понятно, что кое-какие немаловажные документы по предвоенному и военному времени в широком обороте всё еще отсутствуют, но если картина и будет меняться, то только в худшую для имени Маннергейма сторону. Поэтому вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что думающие люди поверят россказням о финском главнокомандующем как чуть ли не о «спасителе» Ленинграда в годы блокады или о том, что финны «остановились на старой границе», и тем более — что в решении о выходе Финляндии из войны с СССР преобладала добрая воля, а не удушающие военные и экономические обстоятельства. Или что они будут особенно умиляться трепетному отношению Маннергейма к последнему российскому императору, чей портрет якобы он всегда держал на своём рабочем столе

Даже если бы Маннергейм был выдающимся российским военным и его след в изучении Китая и Монголии превзошёл сделанное другими действительно выдающимися российскими путешественниками и исследователями, даже в этом случае решение о сохранении памяти о нём в архитектурных формах в нашей второй столице было бы не чем иным, как свидетельством утери историко-культурного иммунитета. Мы не имеем права забывать ни об общей роли Маннергейма как союзника нацистов, ни о таких деталях, как, например, его согласие с осуществлением немцами осенью 1942 года с территории Финляндии попытки перерезать «Дорогу жизни». Или авианалёты на Ленинград, которые тоже осуществлялась с финской территории. Или о том факте, что в Финляндии в годы войны использовался принудительный труд советских граждан, ввезённых туда с территории Ленинградской области и Эстонии.

Повторю ещё раз: можно отдать Маннергейму дань памяти на территории Финляндии (хотя он и не является бесспорным национальным героем для всех финнов), можно интересоваться его жизнью и творчеством, но переводить его в категорию достойных доброй памяти соотечественников мы не имеем права. Мы же не прославляем пошедшего на союз с Гитлером П. Н. Краснова, хотя он тоже был военным исследователем Манчжурии, Китая, Японии и даже Индии, а в Первую мировую войну — генерал-лейтенантом и командовал дивизией, которая одной из первых начала известный Брусиловский прорыв. И будут ли сегодня ветераны-афганцы добрым словом вспоминать своего бывшего боевого товарища по той войне, если он даёт приказы расстреливать в Донбассе мирные жилые кварталы, — вопрос, как говорится, риторический.

К сожалению, обмен первородства на «блага» сотрудничества с Западом — это уже, можно сказать, одна из традиционных линий русской истории. Она была насаждена в начале XVIII века через Петербург, но, будем точными, выходцем из Москвы. Повторю ещё раз: она не чужая, хотя для исконной русской традиции и чуждая. Её сразу не преодолеешь. Преодолеть, однако, надо, как бы ни противились этому «эффективные менеджеры» будь то от культуры или от политики, и сколь бы ни привлекательны были в современных непростых обстоятельствах посулы использования наших старых и новых соседей в виде неких якобы необходимых нам «мостов», «посредников» и «ходатаев».


Дейорданизация

http://pyhalov.livejournal.com/377821.html

June 16th, 12:39

Вначале небольшая справка:

Дед Б.А.Йордана, Борис Михайлович Йордан (1888-1956) - выпускник Пажеского корпуса, участник Первой Мировой войны. Во время Гражданской войны был полковником Генерального штаба у барона Врангеля. Эмигрировал вместе с Врангелем в Югославию, где находился на государственной службе. Во время Второй Мировой войны был полковником вермахта, воевал в Югославии на стороне немцев в составе Русского охранного корпуса в Сербии (корпус находился в подчинении у группенфюрера СС Нейхгаузена (Цурганов Юрий. неудавшийся реванш. Белая эмиграция во второй мировой войне. М., "Интрада", 2001, с.120-121). Занимал должность начальника штаба 1-й бригады Русского охранного корпуса в 1942-45 гг. (Рутыч Н.Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. - М., 1997. - С.106.).

Отец Б.А.Йордана, Алексей Борисович Йордан родился в 1923 г. в Югославии, выпускник 1941 г. Русского кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия), был во время войны обер-лейтенантом Русского охранного корпуса; умер в августе 2002 в США, до своей смерти оставался главным редактором журнала "Кадетская перекличка".

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600043

Галина ПЛАТОВА

Липучее имя власовца Йордана
Кадетский корпус наконец «перекрестили»

Потребовалось долгих восемь лет неотступной настойчивости, чтобы власть отреагировала на законное, исторически оправданное патриотическое требование граждан России и КПРФ о снятии имени гитлеровского приспешника, власовца-карателя, гражданина США Алексея Йордана с Лесосибирского кадетского корпуса (Красноярский край).

Не сосчитать, сколько за эти годы было направлено писем-обращений от простых граждан, от коммунистов во все властные инстанции с призывом избавить лесосибирских кадетов от зловещего имени. Но А. Йордан оставался неприкасаемым. Эпистолярная борьба продолжалась. Лед сдвинулся совсем недавно.

В ответ на последние запросы депутата-коммуниста Алексея Корниенко к губернатору Красноярского края В.А. Толоконскому, генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке, секретарю Совета безопасности Н.П. Патрушеву и лидера коммунистов Геннадия Зюганова к президенту РФ, в ответ на письмо жителя Магадана Станислава Красовского в местные органы власти и в КПРФ получен положительный ответ от министра образования Красноярского края С.И. Маковской. Она пишет, что «08.05.2015 г. приказом министерства утверждена новая редакция Устава, которым кадетскому корпусу присвоено наименование «Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лесосибирский кадетский корпус». Также разработан проект распоряжения правительства Красноярского края «О признании утратившим силу распоряжения Совета администрации Красноярского края от 21.05.2007 №479-р «О присвоении государственному общеобразовательному учреждению кадетской школе-интернату «Лесосибирский кадетский казачий корпус» имени Алексея Борисовича Йордана», который в настоящее время проходит согласование в правительстве Красноярского края».

Процедура отмены позорного клейма лесосибирцев тянется с сентября 2014 года. И все эти месяцы общественность, особенно коммунисты, не дает покоя чиновникам. Можно ли смириться с тем, что образовательное учреждение, готовящее кадры для Вооруженных сил РФ, в год 70-летия Великой Победы остается с именем фашиста? В самый канун праздника министерство решилось на переименование. Учащиеся об этом узнали не сразу. Присвоение одиозного имени происходило куда быстрее, причем в торжественной обстановке, при стечении важных персон. Совершенно буднично, даже со скрипом идет антийорданизация.

И кто додумался увековечивать в РФ гражданина США А. Йордана, который в годы Великой Отечественной войны служил в Русском охранном корпусе, аналогичном украинской дивизии «Галичина»? Корпус этот воевал в Югославии против партизан Тито, регулярных частей Красной армии. Зимой 1944–1945 гг. объединился с «освободительной» армией Власова. В том же корпусе вместе с А. Йорданом служил его отец Б. Йордан, который был начальником штаба 1-й бригады корпуса – карательного гитлеровского подразделения.

Разоблачительные материалы о том, кто такой А. Йордан, в начале 2000-х публиковали многие издания, в том числе «Советская Россия» (27 декабря 2001 г.). Но тогда они не возымели действия. Высокое руководство прислушивалось к мнению Бориса Йордана – внука А. Йордана. Он приехал в Россию к развалу СССР и приватизации. Участвовал в дележе советского наследства, дружил с Чубайсом, Кохом. Вошел в круг олигархов. Стало крылатым признание Б. Йордана журналу «Эксперт» (№1, 2001 г.) о том, что через приватизацию ему удалось осуществить то, что не удалось сделать его деду с оружием в руках. Видимо, за эти «заслуги» Б. Йордан занимал высокие посты. Например, с 2001 по февраль 2003 г. был директором и гендиректором НТВ, «Газпром-Медиа». Единственный из политиков, кто возмутился этим назначением американца, был Г. Зюганов. Ситуацию «исправили». Б. Йордану дали гражданство РФ. К тому времени он уже основал благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам все того же имени – А. Йордана.

Несмотря на то, что от А. Йордана очистился Лесосибирский корпус, данное имя продолжает жить в РФ вместе с Фондом, которые цепко «опекает» юные умы будущих российских офицеров. Кадетским училищам дарит компьютеры, оказывает кое-какую финансовую помощь, награждает достойных. Среди них числятся директора Лесосибирского корпуса – сначала Простакишин С.Б., потом сменивший его Тимук П.Ф., ряд педагогов и высокопоставленных местных чиновников. Всех их роднило лояльное отношение к имени А. Йордана, которое носил корпус. Подумаешь, власовец! Зато были поощрения – «за достижения в области воспитания, просвещения и обучения подрастающего поколения на исторических духовно-нравственных традициях». Будут ли отмечаться достижения после переименования? Неизвестно.
Но совершенно точно не прекратится воздействие на воспитанников Фонда им. А. Йордана. По его инициативе проводятся кадетские фестивали, съезды, конкурсы, семинары для руководителей и педагогов училищ, где не забывают напоминать, что был А. Йордан «благородный русский белогвардеец». И ненавязчиво внедряют ценности, размывающие наши национальные нравственные устои.

Йорданизация внедрилась в самые глубины нашего государства. Точнее, ей позволили внедриться. И выкорчевать ее, сняв чуждое имя с одного кадетского корпуса, но оставив Фонд с неугомонной благотворительностью, не удастся. Не исключено, что у Фонда есть и другие задачи. Стоит пошире раскрыть глаза на его деятельность. Он связан с многочисленными структурами. Сам Б. Йордан является не только учредителем и председателем Фонда, но и председателем совета директоров компании OOO «Группы Ренессанс Страхование», входящей в состав группы «Спутник». Б. Йордан входит в совет директоров дочерних страховых компаний в России и на Украине, созданных совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Чем занимаются эти «дочки» и их руководители? А как же антироссийские санкции? Или для них нет границ? Тогда тем более любопытно, какая миссия у этих «групп» и кто их спонсирует. С трудом верится в то, что господин Йордан-младший тратит свои средства на благотворительность. И почему до сих пор, после принятия, казалось бы, жестких законов о существовании подобных организаций, не удосужились проверить Фонд им. А. Йордана?

Коммунисты и активные россияне вообще сомневаются, что данный Фонд нужен нашей стране и нашим кадетам.



Маннергейм и Мединский

http://pyhalov.livejournal.com/377525.html

June 13th, 18:14

Из книги В.Р. Мединского «Война. Мифы СССР. 1939–1945»:

1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.

Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть.



И этот же человек собирается открыть Маннергейму памятную доску:

В день открытия Экономического форума Владимир Мединский собирается в центре Петербурга продолжить непростой спор о личности Маннергейма. Его судьба, как известно, разделила российское общество на поклонников русского генерала и врагов финского маршала. Днем 18 июня министр культуры как глава Российского военно-исторического общества откроет памятную доску на фасаде особняка на Галерной. Другое дело, что дискуссии по этому поводу не было не только среди горожан, но и, судя по всему, в кабинетах Смольного. И это весьма смело, учитывая статус выбранного здания.

О том, что в Петербурге будет установлена памятная доска Карлу Густаву Маннергейму, город узнал из строки на сайте Министерства культуры.

«18 июня. Министр В. Мединский примет участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту русской армии К.Г.Маннергейму (г. Санкт-Петербург)», – говорится в разделе «Информация о предстоящих мероприятиях».



Нотариально заверенный скриншот

Новый фашизм не пройдёт! Нет доске Маннергейма!
Заявление Бюро Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ


Бюро Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ выступает с резким осуждением планируемого торжественного открытия в Петербурге министром культуры РФ Владимиром Мединским мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму.

Анонс о том, что главный чиновник от культуры планирует торжественно открыть доску на доме 31 по Галерной улице, где в 1906 году будущий президент и маршал Финляндии, а тогда офицер российской армии, окончил специальные курсы Академии Генштаба, был размещен на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Сегодня этой новости там уже нет. Мы не беремся гадать, что же произошло – либо чиновники убрали анонс, чтобы лишний раз «не дразнить гусей», либо же все-таки министр Мединский решил пойти на попятную, испугавшись реакции возмущенной общественности в дни, когда город заполнен иностранными делегациями, участвующими в Международном Экономическом форуме. Нас возмущает другое: как можно было решиться на открытие в Ленинграде памятной доски военачальнику, ответственному за гибель сотен тысяч ленинградцев в годы блокады, за гибель красноармейцев и советских граждан, в том числе женщин и детей, в финских концлагерях?!

Широко известно, что, вступая в войну на стороне Гитлера, финское руководство надеялось за счет советских земель создать «Великую Финляндию». Карелия должна была стать финской, Онежское озеро – внутренним озером Финляндии, а Свирь – полностью финской рекой, Ленинград подлежал уничтожению, а Нева становилась финско-германской границей. Поэтому никакой критики не выдерживает усиленно муссируемый сегодня либеральными историками миф о том, что Маннергейм остановил свои войска на старой советско-финской границе, желая лишь вернуть утраченные Финляндией по результатам советско-финской войны территории.

Накануне вторжения в СССР на стороне гитлеровской Германии в финские подразделения поступил приказ главнокомандующего маршала Маннергейма, в котором, в частности, говорилось: «Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. Я поклялся в этом именем крестьянской армии, полностью доверяя самоотверженности наших мужчин и самопожертвованию женщин. Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошённая, ожидала восхода зари…»

Выполняя приказ Маннергейма, значительную часть Карелии войска под его командованием оккупировали, однако сил прорвать прочную оборону в Карельском укрепрайоне им не хватило. Не желая без толку умирать перед неприступными дотами, финские солдаты стали в массовом порядке отказываться идти в атаку, отмечались многочисленные случаи дезертирства. Когда их общее количество стало исчисляться тысячами, Маннергейм был вынужден окончательно отказаться от наступления на Ленинград и довольствоваться его блокадой, обрекая на голодную смерть миллионы его жителей.

О трагической судьбе советских военнослужащих, оказавшихся в финском плену, сказано немало. Даже по официальным данным, смертность в финских концлагерях была выше, чем в немецких! А ведь были еще и концлагеря, в которых финны содержали гражданское русскоязычное население на оккупированных территориях – в них сгинули тысячи женщин, детей и стариков. Были и бесчеловечные преступления финской военщины против советских военнослужащих – достаточно вспомнить историю безжалостного уничтожения финским диверсионным отрядом находившегося в советском тылу полевого госпиталя в Петровском Яме вместе с ранеными и персоналом.

Ответственность за все эти преступления несет Маннергейм как главнокомандующий финской армией. И в равной степени он должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города.

Не может не вызывать возмущения и тот факт, что об открытии доски Маннергейму заговорили аккурат по завершению пышного празднования 70-летия Великой Победы. Демарш Мединского дает нам понять, чего на самом деле стоят все громогласные заявления власти о недопустимости фальсификации истории, ее пересмотра и героизации воевавших против Советского Союза деятелей, типа Степана Бандеры или Романа Шухевича.

Мы убеждены, что памятной доске Маннергейму – не место в Ленинграде! Поэтому независимо от того, состоится ли открытие доски, Санкт-Петербургское отделение ЛКСМ РФ проведет в преддверии 18 июня серию одиночных пикетов у органов государственной власти, а также у дома на Галерной улице, на котором хотят увековечить память о гитлеровском пособнике.

Новый фашизм не пройдет! Нет доске Маннергейму! Нет оскорблению памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда!

11 июня 2015 года

Первый секретарь Санкт-Петербургского
городского комитета ЛКСМ РФ А.П. Клочкова