|
От
|
Олег Н
|
|
К
|
Руслан
|
|
Дата
|
31.05.2015 16:17:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Кого испугала новая военная доктрина Китая?
http://www.vestifinance.ru/articles/57983/print
Кого испугала новая военная доктрина Китая?
28.05.2015 17:09
Китай обнародовал "Белую книгу" - новую военную доктрину страны. "Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас", - основное положение доктрины. "Белая книга" допускает возможность третьей мировой войны, Китай готовится к такому повороту событий.
По мнению Китая, третья мировая война возможна по трем причинам: из-за стремления к мировой гегемонии одной страны и проводимой этой страной политики силы, из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными странами, а также из-за усиления борьбы за природные ресурсы.
Новая военная доктрина Китая гласит, что страна переходит к "активной обороне" и в случае необходимости Китай готов нанести "превентивные локальные удары".
Для разрешения конфликтов Китай намерен использовать дипломатические, информационные и другие "гражданские меры", пример таких конфликтов - положение на Корейском полуострове, тайваньский вопрос и вопрос о принадлежности острова Спратли. Китай обеспокоен также случаями пиратства в южных морях, происками сепаратистов в Тибете, волнениями в Уйгурском автономном округе.
Наиболее заметным пунктом доктрины является изменение роли ВМС Китая: флот перейдет от "стратегии обороны исключительно прибрежных районов" к обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом океане.
Китай не стремится наращивать ядерные силы, признавая технологическое отставание в этом вопросе, и намерен использовать эти силы для "тактической обороны", а не нападения первым.
Важное значение в новой военной доктрине Китая отведено "победе в локальных информационных войнах", для чего страна увеличит количество подразделений информационного обеспечения в СМИ и интернете.
Китаю также необходимо к 2020 г. компьютеризировать систему управления войсками, которые насчитывают 2,5 млн человек плюс 800 тыс. человек стратегического резерва и 1,5 млн сотрудников полиции.
Доктрина отмечает важность тесного и всестороннего сотрудничества с Россией. Впервые в истории Китая США и Япония обозначены в доктрине как страны, действия которых могут привести к созданию угроз для Китая.
Новая военная доктрина Китая - повод задуматься для США, считает китаевед, шеф-редактор информбюро "Восток-Центр" Александр Горбатов. "В чем разница стратегического подхода Запада и Востока к решению ключевых геостратегических вопросов? Это хорошо видно на примере истории России и Китая.
Запад всегда выбирал тактику блицкрига в отношении России и проигрывал: проиграл Наполеон в 1812 г., провалился план Гитлера "Барбаросса" в 1941 г., не удалось взять Россию нахрапом санкциями в 2014-15 гг.
А Восток, прежде всего Китай, никогда не вел и не ведет сиюминутных кампаний. "Мы готовы сражаться с японскими захватчиками хоть 10 тыс. лет, пока не победим" - вот лозунг Китая в годы Второй мировой войны", - отмечает Горбатов.
Китайская газета "Хуаньцю шибао" после Парада Победы 9 мая в Москве подчеркнула, что Россия и Китай стали стратегическими партнерами и это не противоречит распространенной в мире практике. При этом очевидно, что "это не военный союз, как, например, у США и Японии".
Однако войны между США и Китаем ожидать не следует, полагает китаевед, замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов.
"США и Китай слишком сильно связаны экономически", - отметил Девятов.
"Рассуждения ряда экспертов и публицистов о том, что создаваемый Китаем "Азиатский банк инфраструктурных инвестиций" (АБИИ) является некой альтернативой МВФ или Всемирному банку, а также предположения о том, что АБИИ нацелен на подрыв позиций доллара США, являются иллюзией.
АБИИ - это банк инфраструктурных инвестиций ДОЛЛАРОВ США в китайский проект "Нового шелкового пути" и "Морского шелкового пути" XXI века.
Речь идет об инвестициях $4 трлн за десять лет. Капитал АБИИ основан на ДОЛЛАРАХ. Это и есть "новый валютный порядок", создаваемый Китаем и США.
Проект "Нового шелкового пути" Китай обсуждает с США с 1999 г. Суть проекта в разделе глобальных сфер влияния и создании двух мировых экономических контуров: контура китайской экономики реальной стоимости - "фабрики XXI века" и американского контура долговой экономики с последующим выводом США из кризиса за счет переоценки "фондовых пузырей".
Необходимо четко понимать, что Китай никогда не станет рисковать накопленным трудом китайских рабочих и крестьян, а также огромными валютными резервами в ДОЛЛАРАХ США.
Поэтому Китай никогда не пойдет на обрушение доллара. По этой же причине в ДОЛЛАРАХ США создан АБИИ.
Сейчас речь идет только о том, каким длинным и широким окажется шелковый пояс Китая. Вот это и есть то, что небезызвестный Генри Киссинджер в 2013 г. назвал "новым типом отношений между великими державами" - Китаем и США. А разговоры о войне между Китаем и США - это для молодых амбициозных экспертов без базового образования. На сенсацию тянет, на серьезный подход - нет", - подчеркнул Девятов.
В марте на пресс-конференции после окончании сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что Китай уделяет особое внимание подготовке соглашения с США по инвестициям. "Переговоры могут занять определенное время, но они дали ясный сигнал Китая и США всему миру, что китайско-американские торгово-экономические отношения могут быть более тесными", - подчеркнул Кэцян.
"В этих словах, которые Китай никогда не бросает на ветер, кроется ключ к пониманию взаимоотношений США и Китая", - заключил Девятов.