>Этими вопросами внушают людям дикую мысль, что они стоят перед дилеммой «порядок – или права человека».
Да эту мысль давно уже внушают, и не только вопросами. Целые статьи катают на тему того, что дикие русские готовы пожертвовать всеми правами и свободами ради фиксированной пайки. Навевает мысль о лагере каком-то. Таким хотят видеть будущее, что ли.
>В том обзоре сказано: «Почти половина граждан (46%) не стали бы отказываться от свободы слова и выезда за границу, даже если бы государство гарантировало им “нормальную зарплату и приличную пенсию”».
>Это абсурдная дилемма. Как «социологи» представляют себе эту фантастическую сделку? Выступает по радио президент и говорит: «Всем, кто откажется от свободы слова и не высунет носа из России, я гарантирую большую прибавку к зарплате или пенсии! Посылайте заявления прямо в Кремль»?
То же самое. Подводят к мысли о том, что русским никакие гражданские права не нужны, и самое время поговорить о размерах лагерной пайки.
Они же все сказали сами:
>Газета сообщает: «Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин объяснил, что для населения главное — чтобы “исполнялся социальный договор с государством”. “Власть не дает прав и свобод, но взамен обеспечивает спокойную жизнь”,— говорит он».
Ну вот, в воображении автора высказывания "архипелаг ГУЛАГ" разросся и занимает теперь всю территорию страны.
>То ли это серьезно, то ли нас дурачат? Что за «социальный договор с государством», исполнение которого население считает для себя главным в жизни? Какие демоны витают в растревоженном мозгу замдиректора?
Там общие демоны для всей той группы. Порождены творчеством Солженицына, разоблачением "культа личности" Сталина, и немного рекламой "прогрессивного политика" Пиночета в 90-е гг.