>Любопытно, что теоретик анархизма П.А. Кропоткин (1842-1921), скромный умный потомственный русский князь, именно в этом "альтиметрическом" контексте употреблял совершенно другие эпитеты, например "начальничество" и "начальники", максимально избегая претенциозного - "элита". Устарел князь ...
А ведь легче воспринимать текст про "начальничество", даже сейчас.
Действительно, в термине "элита" есть что-то неприятное, вот чувствуется, "что-то не то".
>Беспардонное передергивание, причем анонимное (!), не согласованное с объективно мыслящим научным сообществом, быстро возымело свои негативные последствия. Все СМИ как по весне наполнились чириканьем и карканьем многочисленных "прений" на тему "элит". Одновременно "новый смысл" анонимных престидижитаторов от Википедии прочно утвердился в бытовом языке: элитные участки, элитные коттеджи, элитные квартиры, элитный евроремонт, они же - машины, школы и многое прочее.
Даже есть наука элитология :)
>А что прикажете делать оппозиционно настроенным людям? Они сбиты с толку! Оппоненты вынуждены называть "элитой" критикуемую верхушку российского общества.
Вот и выкручиваются люди, появляются такие определения, как "элитка" и т.д.
>Их изначально твердая аргументация уже в процессе полемики плавится (тает) и утекает в песок новой терминологии под ехидную ухмылку банкометов-катал. Наш великий Гоголь ("Игроки") гомерически хохочет!