От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 02.06.2015 01:01:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Наконец о философской работе Ленина

Речь идёт о работе "Материализм и эмпириокритицизм"

Читая работу становится ясно хорошее владение темы Лениным, большая начитанность (явно знакомство с Беркли, Юмом, Кантом), чёткий разбор материала - учитывая страсть философов к созданию собственной терминологии и собственного языка это довольно трудная и неприятная работа.

Но одновременно становится ясно, что в этой работе Ленин не думал о каких то серьёзных улучшениях и о развитии существующего уровня диамата. Просто речь шла о распознании идеализма, во всех его формах, и сведении дискуссии к той, которая ранее уже была проделана Энгельсом - как становится ясно из этой работы, несмотря на то, что основные положения диалектического материализма были выдвинуты Марксом, разворачивал тему Энгельс. Маркс же считал, что выдвинутых тезисов достаточно для объяснения его позиции и декларации его методических оснований при занятии политэкономией.

Объём философских утверждений в этой работе явно не соответствует тому, что всего за авторством Ленина подавалось в курсах советского диамата, очевидно их надо искать в "философских тетрадях". Вот интересная цитата из них, взятая с [1], т.к "философских тетрадей" Ленина я пока не читал. И если судить по этой цитате, Ленин к этому моменту уже резко вырос до осознания того, что идеализм это не клеймо позора, и в терминах диалектики материализм-идеализм это проявление единства и борьбы противоположностей во время мышления/познания.


«Подход ума (человека) к отдельной вещи, снятие слепка ( = понятия) с нее н е е с т ь простой, непосредственный, зеркально-мертвый акт, а сложный, раздвоенный, зигзагообразный, включающий в себя возможность отлета фантазии от жизни; мало того: возможность превращения (и притом незаметного, несознаваемого человеком превращения) абстрактного понятия, идеи в фантазию (in letzter Instanz [в последнем счете. — Ред.] =бога). Ибо и в самом простом обобщении, в элементарнейшей общей идее («стол» вообще) е с т ь известный кусочек фантазии. (Vice Versa: нелепо отрицать роль фантазии и в самой строгой науке...)»


вся работа Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" посвящена доказательству того, что все философские системы, пытающиеся построить компромисс материализма и идеализма не нужны, а в приведенной цитате он фактически опровергнул весь пафос своей работы. И что смешно - Богданов в последующем таки создал теорию систем, элементы которой явственно проглядывали во всех цитатах Ленина из работ махистов, авенариусистов, Богданова и прочих. Оказалось, что Богданов просто опережал Ленина в философии, не будучи загружен таким количеством практических революционных задач, как Ленин

В любом случае Ленин так и остался единственным руководителем огромной страны, способным самостоятельно читать Маркса, работы западных и отечественных философов, делать выводы из прочитанного и спорить. Более того, судя по приведённой цитате, он наконец вырос до самостоятельной постановки вопросов и был в процессе поиска ответов на них - но не судьба, не успел, запаса свободного времени, отпущенного ему судьбой не хватило на большее. Но Ленин умел сам работать с философией, и понимал, когда практика упирается в философию - навык напрочь потерянный последующим поколением руководителей СССР, в результате переставшие понимать уже и Ленина и его работы, и его решения.


В чистом виде в работе "Материализм и эмпириокритицизм" реализовано приведение к жёстким рамкам диамата Энгельса, а в виде неофициальных намёков сделано очень многое - крайне противоречивый импульс наследникам.

в последних частях этой работы был смешной наезд на попытку использования принципа наименьшего действия в общественных науках с ссылкой на то, что в самой физике этот принцип не приводит ни к чему кроме уже существующего закона сохранения энергии - эх, был Ильич знаком с Ландау, тот бы ему объяснил что физика эта наука принципа наименьшего действия, из которого можно получить все уравнения физики.

А потому, наезд на попытку использования этого принципа в общественных науках, вкупе с утверждением о том, что никакой меры в общественных науках нет, для использования этого принципа явно поставило жирный крест на попытках построения теории неравновесной политэкономии социализма, которая обязана была использовать в какой то момент принцип наименьшего действия и оперировать с энтропией, как естественной мерой для таких процессов.

Это утверждение по сути прокляло создание политэкономии социализма, которая не могла иметь много общего с политэкономией капитализма и должна была создаваться принципиально иначе, чем Маркс создавал политэкономию капитализма.

Если бы Ильич увидел, что выпиливание религии, бога и Церкви из общественной жизни, чему была посвящена очень немалая часть его духовной энергии в результате ненависти и презрения к слову идеализм, привело к тому, что старую элиту (религиозную) по манипуляции сознанием людей заменила верхушка телевидения, убившая в промежутке партию, как неэффективную технологию манипуляции сознанием, он бы наверно повесился от безысходности. Он мечтал о людях, которые были бы умны настолько, что бы используя диамат сами решали бы все вопросы мировоззрения, понимая, что людям нужны в этом коллективные помощники в виде партии, эмулирующей активность и функциональность Церкви. Он понимал, что человека надо искусственно поднимать, и это поднятие сделал частью общественной жизни, подвёл под это теорию и создал общественные институты, в частности КПСС, а об этом просто забыли даже его духовные и идейные наследники - во всех их теориях об СССР не возможно найти ни строчки об этом.

Но без религии, партию снесло мощью манипуляционных возможностей телевидения - но это другой вопрос, не к Ленину, а к его потомкам. Маркс, Ленин, Сталин хоть и были выдающимися философами/учёными/революционерами/руководителями страны, но с людей никто и никогда не снимал личной ответственности за свою веру и борьбу за неё. Люди отказались от веры, и их захлестнул поток всё усиливающихся и всё более эффективных технологий манипуляции их сознанием.





[1] Л. Грэхэм"Естествознание, философия и науки о
человеческом поведении в Советском Союзе" - http://scepsis.net/library/id_666.html