Шойгу из народа, где традиционным является буддизм
Поэтому он о православии раньше отвечал так:
- А вы, к слову, крещеный, Сергей Кужугетович?
- Насильственным образом. За границей.
- То есть?
- На территории нынешней незалежной Украины. В городе Стаханове Ворошиловградской области. Там жила моя бабка, в 30-е годы бежавшая с семьей от раскулачивания. Она меня втайне от родителей и крестила в пятилетнем возрасте. В 1989 году я был в том храме, пытался найти запись в церковной книге. Увы, ничего не сохранилось. Правда, повешенный сорок пять лет назад на шею алюминиевый крестик по-прежнему со мной, хотя и истерся от времени. Так что креститься я умею, даже не сомневайтесь.
А сестра С.Шойгу, видимо, других взглядов:
27 февраля 2015 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под председательством депутата Государственной Думы Ларисы Шойгу состоялось совещание по строительству Мемориального буддийского храма на Поклонной горе. Сергей Шойгу входит в попечительский совет по строительству буддийского храма.
Председатель попечительского совета Культурного фонда "Крепость Пор-Бажин" Была построена по приказу уйгурского кагана Моюн-Чора в 750 г. Крепость Пор-Бажын в Туве стала памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу.
"Для меня очень важно, чтобы Пор-Бажын не повторил судьбу многих уникальных памятников на территории Тувы, которые были безвозвратно утеряны. Сохранение этого памятника для потомков – одна из приоритетных задач проекта"