|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
14.05.2015 15:08:11
|
|
Рубрики
|
Прочее; Война и мир;
|
|
Re: Автор в...
>>Различаются, но не больше, чем жители Харковской и Ростовской областей, как я уже и заметил выше.
>
> Неправильно заметили.
У вас много знакомых сербов и хорватов? У меня порядочно, даже язык стал понимать в достаточной степени, чтобы замечать различия, коих меньше. чем между двумя диалектизмами юга России (хоти и пишут одни на латинице, а другие на кириллице), то "различие", которое они педалируют - в основном искуственно созданное пропагандой "ощущение различия". Может лет 100 назад было и иначе, но на дворе 21 век и даже раны от войны начинают затягиваться.
> Все общества в имели религии, которые не могли исторически не скавзаться на их культуре.
Сказаться могли, но называть "основной составляющей" любой из современных культур религию (я не имею в виду застрявших в архаике) - перебор.
> А то, что сегодня люди отошли от христианства, не означает, что мгновенно изменились их культурные представления.
Я этого и не утверждал.
>Кстати Восточная Европа от христианства отошла в меньшей степени, чем Западная.
ога-ога, скажите это в каком-нить ирландском городишке. где в воскресенье до 5 вечера и виски хряпнуть негде, все в церкви, раз попали ...
> Но культурные представления у них были сформированы в русле различающихся религиозных представленний. Да и территориально они развивались не в одном и том же месте. Хорватов окатоличили по моему итальянцы.
На самом деле там все зело непросто. И очень перемешано. В 2-х словах не расскажешь. "Окатоличились" они, кстати, частью еще раньше церковного раскола.
>>Это в основном не этнические различия.
>
> Типа в "геноме" не записаны? Дык в "геногме" вообще мало что записано.
Генетическое различие одна из важных составляющих самоопределения этноса - не находите?
> А хождение в кирху - это не измена вере своих предков? Или они туда ходят для понта?
Для лютеран - не измена. Да и вообще, что такого в том. чтоб веру поменять, если ты всей душой ощущаешь. что вот эта тебе лучше подходит. Лицемерие - это следовать мертвому чучелу веры предков, когда ничего не ощущаешь в его отношении.
> Ну так он, стало быть, и этнически не русский.
Да как же-с не русский, порусее меня будет, папа русский, мама русская (из Якутии), говорит по-русски, водку пьет, а что в католический собор ходит - так его личное дело.
> Чего тогда спрашиваете глдупые вопросы? Немцы вон селислись в России, специально приглашали.
Какие еще "глупые вопросы"? Немцы, которые компактно селислиь, немцами и остались, а Саша русский, французы его точно за своего не признают с его-то скифско-азиатско-рязанской харей и неожиданным квасным патриотизмом (это у математика-то), который меня огорашивает.