От Ikut Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 21.05.2015 09:15:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Как государство готовилось к урегулированию этнокультурных проблем народов Росси

Как государство готовилось к урегулированию проблем этнокультурного развития народов России

Пару лет назад С.Г.Кара-Мурза выкладывал свои замечания к этой ФЦП (Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Ссылка на текст принятой программы: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 августа 2013 г. N 718 МОСКВА О федеральной целевой программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)" (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 15.01.2014 г. N 27; от 13.03.2014 г. N 184; от 27.11.2014 г. N 1269; от 25.03.2015 г. N 273)
http://ips.pravo.gov.ru/?docbody=&prevDoc=102171691&backlink=1&&nd=102167407

Захотелось посмотреть, как проходило обсуждение. Я надеялся, что на сайте, где все проекты государственных актов проходят общественную экспертизу на коррупционность и пр. хранятся архивы обсуждения уже принятых постановлений, но оказалось, что там только общие сведения. Но их интересно почитать сегодня, после двух лет происходивших событий.

http://regulation.gov.ru/project/1954.html

Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:

Ключевыми проблемами в сфере состояния межэтнических отношений в современной России являются: - слабое общероссийское гражданское самосознание (общероссийская гражданская идентичность) при все большей значимости этнической и религиозной самоидентификации; - сложное социокультурное самочувствие русского народа, неудовлетворенность его этнокультурных потребностей; -этнополитический и религиозно-политический радикализм и экстремизм; - рост националистических настроений в среде различных этнических общностей; - рост числа внешних трудовых мигрантов и их низкая социокультурная адаптация к условиям принимающего сообщества; -недостаточная координация, как на федеральном, так и на региональном уровне, использования ресурсов в целях достижения гармонизации межнациональных отношений, укрепления гражданского единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). -сохранение (при высоком российском стандарте защиты языковых и культурных прав народов России) неудовлетворенности в среде отдельных народов уровнем обеспечения их культурно-языковых прав; - сохранение сложной этнополитической и религиозно-политической ситуации на Северном Кавказе; -усиление негативного влияния внутренней миграции на состояние межэтнических и межрелигиозных отношений в субъектах Российской Федерации.

На фоне современных вызовов и угроз, имеющих как внешнее, так и внутрироссийское измерение, актуальной становится цель укрепления гражданского и духовного единства российской нации. Данная цель не направлена на нивелирование этнокультурного многообразия в Российской Федерации.

Напротив, этнокультурное многообразие России является ее конкурентным преимуществом, неотъемлемой частью мирового духовного наследия, необходимым элементом ее международного имиджа, так как Российская Федерация несет ряд международных обязательств в отношении соблюдения прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств, противодействия экстремизму и терроризму. Эти обязательства зафиксированы в документах ООН, Совета Европы и иных международных организаций, ратифицированных Российской Федерацией (в частности, в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств).

Для эффективного решения указанных задач необходимы целенаправленные системные государственные меры. Поэтому для эффективной реализации государственной национальной политики и обеспечения устойчивого этнокультурного развития необходимо применение программно-целевого метода. Реализация федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (далее –Программа) соответствует приоритетным задачам развития Российской Федерации, которые определены Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666, Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. №537.

Сфера укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, этнокультурного развития и взаимодействия с общественными объединениями, созданными с целью сохранения и развития этнических традиций и языков народов России, нуждается в применении программно-целевого метода в связи со сложностью и многообразием решаемых задач. Программа предполагает переход от ситуативной и бессистемной поддержки отдельных мероприятий в субъектах Российской Федерации к проектно-целевому финансированию проектов и комплексов мероприятий в сфере государственной национальной политики. Российская Федерация является одним из крупнейших государств мира с полиэтническим составом населения, обладая, при этом, этнической (русской) и религиозной (православной) доминантами. В России проживают представители 193 этнических общностей (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года), обладающих отличительными особенностями материальной и духовной культуры. Культурное и языковое многообразие российских народов защищено государством. В России используется 277 языков и диалектов, в системе государственного образования используется 89 языков, из них 30 - в качестве языка обучения, 59 – в качестве предмета изучения (2010 год).

В этих условиях серьезным вызовом и системной задачей является управлением этнокультурным многообразием. Осуществить это возможно только с использованием программно-целевого подхода, в противном случае меры поддержки многообразия ограничиваются отдельными мероприятиями несистемного характера с ростом рисков. Решение этнокультурных проблем в условиях этнического многообразия России требует системного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и других субъектов этнокультурной деятельности, что обусловливает необходимость применения программных методов. Этнокультурное многообразие России является важным элементом ее международного имиджа, неотъемлемой частью мирового духовного наследия. Практическая сторона реализации мер национальной политики требует повышения роли общественных институтов, в том числе национальных и религиозных организаций.

Необходимо активное вовлечение национальных и религиозных организаций в социальные программы, такие как развитие толерантности и противодействие экстремизму, воспитание патриотизма, развитие духовных ценностей, социализация мигрантов различной этнической принадлежности и др. Поэтому Программа предусматривает изменение характера взаимодействия государства и национальных общественных объединений. В связи с тем, что заявленные в Программе задачи поддаются эффективному решению только в комплексе и с применением системного подхода, целесообразным представляется использование программно-целевого метода, который позволяет целостно учитывать и решать весь комплекс проблем. Программа обеспечит координацию государственной национальной политики, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между государственными органами власти и общественными национальными и религиозными объединениями.

Программно-целевой метод создает системную основу для реализации государственной национальной политики и взаимодействия с этнокультурными и религиозными сообществами, поскольку обеспечивает реализацию комплекса взаимоувязанных по ресурсам и срокам мероприятий, которые носят межотраслевой характер и затрагивают все сферы государственной национальной политики, что позволит проводить единую федеральную политику в сфере межнациональных отношений, обеспечит эффективное межведомственное и межрегиональное взаимодействие и координацию в сфере реализации государственной национальной политики, включая вопросы укрепления единства российской нации, этнокультурного многообразия, противодействия экстремизму. Для выбора вариантов решения указанных проблем были рассмотрены и проанализированы два варианта формирования и реализации Программы. Выбор варианта решения проблемы осуществляется с учетом возможности расходования бюджетных средств и достигаемых целевых показателей, характеризующих результаты реализации Программы: - первый вариант предполагает ускоренные темпы укрепления российской гражданской нации и этнокультурного развития, значительное улучшение межэтнических и этноконфессиональных отношений; - второй вариант предполагает преодоление сложившихся негативных тенденций, формирование условий и механизмов укрепления общегражданской российской идентичности, обеспечивает эффективное управление этнокультурным многообразием.

Краткое изложение целей регулирования: укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации); содействие укреплению гражданского единства; содействие этнокультурному многообразию и социально-экономическому развитию народов России; содействие гармонизации межэтнических и этноконфессиональных отношений, обеспечению межэтнического мира и согласия

Круг лиц, на которых будет распространено его действие: граждане Российской Федерации, представители различных этнических и религиозных общностей

Общая характеристика соответствующих общественных отношений: Российская Федерация –многонациональное и мультикультурное государство. На ее территории проживает 193 народа, образующих единый многонациональный народ Российской Федерации. Субъекты РФ исторически населены представителями множества народов, культур и вероисповеданий, совместное и мирное сосуществование которых в течение столетий являлось фактором стабильности и развития Российского государства. Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений и укрепление гражданского единства -необходимые условия успешного социально-экономического развития страны.

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:

Проект федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» разработан в соответствии с пунктом 3 раздела 2 Протокола заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям от 24 августа 2012 года № 1, пунктом 5 поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 10 октября 2012 года № Пр-2651, поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 13 ноября 2012 года № ДК-П44-6779.