|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
28.05.2015 13:26:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Вам, что...
> Большинство патентов - ерунда на послом масле. Я иногда работаю с патентным материалом и знаю, что сам юы такую чушь патентовать не стал бы.
Большинство - ерунда, ну и что. А меньшинство нет, группа моего знакомого ежегодно получает до 1.5 млн. патентных отчислений от LG и Samsung'а (в зав. от уровня продаж) за то, что те используют "пустяковый патент" (я честно говоря и не знаю, в чем там суть и за что такие бабки отстегивают). Группа - 3 чел. В каждом б. и мю сложном изделии, которым Вы пользуетесь, таких патентов напихано ... Это и есть одна из граней "постиндустриальной экономики" производства знаний.
> Политика не была сферой деятельности этих технических специалистов. А я сужу по результатам. Не думаю, что их бы удовлетворило простое копирование.
И то правда, что с этих идиото спрашивать, ну всего-то пара наиболее успешных главных инженеров за всю советскую ситорию да пара "маршалов советской промышленности". Куда им разбираться в тонкостях промышленной политики, придурокам, чай не инструктора райком ЦК :)
> Но я и утверждаю, что налчие такой нужды и позволило добиться выдающихся творческих результатов - по своему многое сделать на основе имеющихся теоретических знаний.
Это не исключает того факта, что при остутствии такой нужды не удалось бы достичь большего.
> Вы полагаете, что тогда власти США были добренькие и полоумненькие? Да ничего подобного.
С чгео мне так полагать? Власти США тогда, как и сейчас, весьма прагматичны и вся пирамида власти вв США тогда, а еще в большей степнеи сейчас, была заточена под помощь бизнесу, а "нет такого преступления на которое не пойдет капитал из 300%", и уж тем паче ср...ть они хотели, когда на горизонте хотя бы 10% "сверху" (а торговля с СССР была высокопремиальной) на идеологию.
>И сейчас подобные схемы прошли бы еще как.
А они и сейчас проходят.
> Я про "Победы" не рассуждал. Я рассуждал про то, что амеров тогда нанимали обычными подрядчиками за деньги. А сейчас им зачем-то позволяют тут у нас хозяйничать на свой лад.
И подрядчиками за деньги, и концессионерами (до определенного момента), и лицензии покупали и целые рпоизводственные линии. А "хозяйничать на свой лад" можно в пределах законодательства страны. Тогда одно было, сейчас другое.
> Я четко изложил пункты отличий и модернизацию
Поправочка вы _нечетко_ изложили "пункты отличий" и уж вовсе не изложили путей достижения этих "пунктов" в реальных современных условиях.
>понимаю как приобретение людьми соотвествующих умений, знаний и навыков, а не закупку импортных станков и нажатие на кнопочки, без умения понимать, как они работают и делать такие же.
Ну разумеется, но чтоб приобрести, надо иметь возможность приобрести.
> Я написал, что импорт сократили рывком в три раза как и экспорт. Это исторический факт.
Я написал об основной причине этого "исторического факта". Нужда-с и добродетель в смеси.
>>Например. задержка с пуском ГАЗа была вызвана тем, что тупо не хватило денег на закупку "фордовских" линий. Пришлось идти обходными, более затратными технологиями.
>
> И представьте себе - эти обходные технологии и дали основной эффект, а не малочисленный импорт.
? Вы уверены? Т.е. сборка машинокомплектов это лучше, чем полноценное производство на импортированном оборудовании? Тем паче что тезис о том, что именно "обходные технологии" дали "основной эффект" - неверен или как минимум не доказан.
> Нет, приток импорта был намеренно и резко ограничен верховным руководством страны после 32 года, валюты намеренно стали получать много меньше за счет сокращения экспорта. И именно тогда и был достигнут высший результат в экономике - средний промышленный рост в 17% во вторую пятилетку - непревзодйденный никем и поныне. Нечего наводить тень на плетень. Потому что руководство понимало тогда, что только так можно чего-то добиться.
Верховное руководство страны всегда прекрасно умело задним числом объяснять возникшие проблемы "из идеологических соображений". Т.е. наводить тень на плетень. Тем паче мы не можем поставить натурный жксперимент, что было бы если бы СССР не страдал от ценовых и искуственных барьеров в приобретении новых технологий. Простой пример, ярославские грузовики не имели косых шестерен аж до самых предвоенных времен, да и технологии изготовления прямых шестерен нормальной не было, отсюда ненадежность коробок, повышенный расход топлива. "обзодные тезнологиИ" вроде изготовления текстолитовых шестерен главной передачи (!) Сильно это помогало заводу развиваться? Сомневаюсь.
> Великая депрессия началась не в 33, а в 29 году.
Началось в 29, продолжилось до самой почитай войны. При этом падение цен произошло не моментально, но обрыв в стат. таблице виден невооруженным глазом. Да и, если удосужитесь почитать хотя бы "краткий курс", про "ножницы цен", вынудившие сократить импорт, даже там было написано, ну правдо под соотв. клюквенным соусом вроде вашего "но советским руководством своевременно было принято решение на самостоятельное ля-ля-ля и поэтому получилось полное траля-ля"
> Большое падение экспорта произошло и в натуральном выражении,
Рзаумеется, ведь упал и спрос на традиционные виды сырья на внешнем рынке.
> а импорта еще больше. Наконец упали цены на все, в том числе и на машиностроительный импорт,
Значительно мнеьше, чем на сырье, в это и заключалась проблема. Почитайте мемуары какого-нить "генерала промышленности" тех времен, это был тяжелейший удар по планам индустриализации и, что важнее, второго этапа технологического перевооружения довольно архаизированной советской промышленности. Впрочем, для Вас же "генералы промышленности" не авторитет, и то правда, все эти экономисты-тезнари всегда были предателями и врагами народа.
> а не только на наше сырье. За меньшую валюту можно было купить то же, что и раньше - а не покупали.
Покупали сколько могли. Или, по-вашему, валюты в резервы складывали?
> Нет, это не выдумывание препятствий, а эффективная, проверенная исторической практикой экономическая технология. Пусть у себя на земле хозяйствуют по своему, а нас не учат, как нам хозяйствовать у себя.
Да и не надо учить как жить, ради бога, сами знаем, но вот тезнологиям бы как раз не мешало бы поучиться. и тут любое препятствие, оно, извините ... препятствие, а не благо.
>> И. кстати, в 1-ю, пятилетку зап. фирмы вовсю работали на территории СССР, просто назывались "представительствами", "концессиями" und so weiter.
>
> Они работали чисто по найму за деньги. Сделали, что просили, технически обучили - отвалили. И была максимальная эффективность промышленного строительства.
Вы не можете говорить о том, максимальна была эффективность или нет. Не с чем сравнивать.
>>Не необходимое, хотя бы потому что "внутренние нужды" меньше.
>
> Конечно меньше, если расчитывать на "развитие" подобное нынешнему. Так и вовсе никаких нужд не будет.
Бессмысленная фраза.
> Это и теоретический и практический, проверенный историей подход. Но Вы исторические факты не уважаете, а пробиваетесь теоретическими либералными байками, которые за четверть века не дали результатов.
И как же он, "проверен историей"? Мы можем сранвивать?
>>Неверно, просто неверно, неграмотно. Давайте проверим на простом доступном примере: у вас какой "камень" в компьютере (не Intel часом)? Какая операционка (не видны часом?)? Чье фирмы маршрутизатор по дороге (не "Киска" часом?).
>
> Это узкая сфера, в которой у Запада уже нет преференций, так как развитие "камней" естественным образом застопорилось лет 10-12 назад.
Вам все роса божия. Может, в аптечку к Вам заглянем? Или еще куда? Насчет "застопорилось" - спорное утверждение, основанное на вашем плохом знании предметной области, что вынуждает пользоваться только одним из количественных критериев для оценки прогресса.
> Нет тут никакого фетишизма, так как я прямо говорю, что дело во вредительской политике конкретных людей.
Да фетишизм чистой воды. "Напечатаем побольше и заживем". Не все так просто.
А пока что первые результаты частичной технологической изоляции и импортозамещения, за которые Вы так ратуете:
«Станки металлорежущие — минус 63% (к апрелю 2014 года). При этом за апрель изготовлено всего 183 штуки на всю Россию. Бытовые холодильники --– минус 35,3%. Бытовые стиральные машины — минус 19,9%. Легковые автомобили — минус 21,9%. Автобусы — минус 16,3%. Троллейбусы — минус 60%. За трамваи перестали отчитываться с марта. Еще в январе 2015 года был произведен один трамвай. В апреле, видимо, ни одного. Знаете ли вы, что кожаной обуви делается одна пара на семь российских душ в год? Текстиль, одежда в апреле — минус 16,5%, обувь — минус 17,3%. Вот она, теория и практика импортозамещения». (Гонтмазер, по данным Росстата)
ТакЪ помедимЪ!