|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
27.05.2015 11:33:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Вам, что...
> Вам уже подробно разъясняли,
Подробно и неграмотно :)
> что даже в 30-ые годы, когда Запад действительно являлся основным источником новых технологий, чего нет сегодня
В последнем Вы неправы - см. число патентов хотя бы. И доходы от экспорта _технологий_ и выысокотехнологичных товаров "1-й группы" богопротивным западом.
> - даже тогда реальная конфронтация с главными капстранами, выразившаяся даже в отсуствии дип. отношений с многими из них ( с США дип. отношения были установлены только в 1934 году) - только ПОМОГЛА советской индустриализации.
Почему же помогла? Все специалисты, например, от Туполевва (правильно его посадили, вредителя) до Королева (зря его не расстреляли, вредителя) пребывали в уверенности, от Микояна (вовремя пртих, вредитель) до Орждоникидзе (вовремя помер, вражина) что очень сильно мешала. Необходимость заниматься копированием и изобретением велосипеда была нуждой, а не добродетелью, пошарьте в мемуарах. Что до технологического эмбарго, то в те времена оно не рассматривалось, как средство политической борьбы в той же мере, как сегодня, напомню. что несмотря на отс. дипл. отношений торговля с США шла в нач. тридцатых вовсю, и продавалось то, что сейчас при скромной "подморозке" вряд ли продали бы, тезнологии двойного и "одиночного" назначения: танк (с документацией Кристи), лицензии на производство ав. двигателей (Райт-Циклон), счетные комплексы IBM, лицензии на производство автомобилей вместе с оснасткой и станочным парком (Форд, помниет. поди, что ГАЗ в девичестве часто называли "Волжский Форд" и все модели вплоть до ГАз-51 и "Победы" - суть модификации тех лицензионных Фордов?). Вы просто не в теме. Да что там, немцы подводную лодку разрабатывали, а датчане аж в 19 году (! гражданская война трам-тарарам) помогали наладить производство пулеметов "Мадсен" - бизнес туды его в качель.
> Вы же вопреки иторичечкому опыту навязываете нам тут какие-то детсадлвские представления о том, что есть модернизация и т.п.
Это у вас они детсадовские в силу каких-то совершенно странных, из "Истории КПСС" поди, представлений о том, как проходила индустриализация.
> Исторический опыт советской идустриализации гласит:
>1)Импортные технологии и оборудование нужны только в первое время и в органиченном объеме.
Естественно - в ограниченном возможностями. Могли бы, поставили бы больше. Да, была совершенно правильная направленность на развитие своей базы "товаром группы А", но это не значит, что импорт хай-теха ограничивался ниже еобходимомго уровня только из идеологических соображений. Например. задержка с пуском ГАЗа была вызвана тем, что тупо не хватило денег на закупку "фордовских" линий. Пришлось идти обходными, более затратными технологиями. Откладывать переход от сборки машинокомплектов к полноценному производству - почитайте Шамшурина. Вся промышленность вопияла: "Валюты, валюты" для закупки оборудования, но приходилось довольствовться тем что было.
> Железо можно поставить с Запада даже при полномм отсуствии дип.отношений, если есть такая потребность. Специалистов, в головах которых только и сидят технологии, можно нанимать вообще практически без ограничений, на Западе нет механизмов, запрещающх их нанимать. В СССР объем импора был относительно велик только в первую пятилетку и за несколько лет до нее. Потом ВСЕ - ТОТАЛЬНЫЙ СПАД И ЭКСПОРТА И ИМПОРТА - в три Раза!
Не выдавайте опять нужду за добродетель. Падение экспорта _в два_, кстати, а не в три раза вызвано было прежде всего глубоким (вдвое) и продолжительным падением цен на сырье, вызванным великой депрессией. Соотв. и импорт сократился.
>2) Западные специалисты работают здесь только как подрядчики, за деньги, либо, кто хочет добровольно. Ни одна иностранная фирма здесь не ведет никакой своей игры, а выполняет только наши указания, за что мы ей и платим деньги.
? Если в 30-е это было в условиях идеологического противостояния и разных эк. систем, то сейчас-то чего так мучаться, выдумывая искуственные препятствия? И. кстати, в 1-ю, пятилетку зап. фирмы вовсю работали на территории СССР, просто назывались "представительствами", "концессиями" und so weiter.
>3)Необходимое условие индустриализации - тотальное снижение экспорта,и перевод его на внутренние нужды. Опыт советской индустриализации говорит о сокращении эскпорта, и соотвественно, импорта ( который в конце 20-ых и так был невелик) в три раза.
Не необходимое, хотя бы потому что "внутренние нужды" меньше. Это чисто идеологический подход, если же подзодить с т.зр. мировой экономики, то создание более крупных тарнснациональных экономических объединений просто помогает снижать издержки.
> Вот это и есть исторические факты, которые Вы не уважаете.
Я не только уважаю, я еще и знаю :) всегда интересовался историей развития техники в стране.
> Тем более сегодня связываться плотно с Западом имеет еще меньше смысла, чем в 30-е годы, так как сегодня Запад не является основным ненератором новых технологий.
Неверно, просто неверно, неграмотно. Давайте проверим на простом доступном примере: у вас какой "камень" в компьютере (не Intel часом)? Какая операционка (не видны часом?)? Чье фирмы маршрутизатор по дороге (не "Киска" часом?).
> Да, надо убрать либералов из Минфина и ЦБ, сделав последний полнстью государственным. Тогда вопрос с деньгами для здравоохранения и образования стоять не будет.
Ну жто поразительно наивный денежный фетишизм, простите.