От Durga Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 12.05.2015 18:31:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Не спешите, Игорь

Привет

>>Программа строительства коммунизма к 1980 году была принята на XXII съезде партии в 1961 году. Одновременно народу было предложено включиться в процесс выработки III программы КПСС. К 15 сентября 1961 года в 6 журналов и 20 газет поступило в общей сложности 29.070 корреспонденций, из которых 5039 было опубликовано. В общей сложности на партийных конференциях и собраниях трудящихся, посвящённых обсуждению этого документа, присутствовало 44 млн. человек, они внесли около 150 тыс. пожеланий и предложений.
>
>>С этого же времени была начата работа над новой Конституцией. Она тоже широко обсуждалась советскими людьми, от них до 1964 года поступило около 200 тыс. предложений к документу. Эта Конституция была поистине революционной, она превращала СССР в страну демократического социализма.
>
>>Основные положения проекта новой Конституции сводились к следующему. Один из ключевых её тезисов: власть должна перейти от партийных органов к советам народных депутатов.
>
> Этот пункт - подрыв советской государственности и всякой государственности вобще. Фактическая отмена структур центральной государственной власти и передача их функций местным советам. Махновщина, одни словом.

Собственно это было бы выполнением базового лозунга революции "Вся власть Советамъ". А вы как хотели - обещать народу одно - демократию и коммунизм, а на деле строить другое - тоталитаризм? Это обман называется.

>>Особо ставился вопрос о развитии новых демократических общественно-политических институтов, в частности вводились всенародные обсуждения законопроектов, отчётность избранных руководителей органов управления перед населением, отраслевые совещания трудящихся, органы народного контроля. Отдельно было сказано о введении референдумов, причём первый должен был пройти по поводу принятия данной конституции.
>

>>Право законодательной инициативы получали профсоюзы. Комиссии советов получали права контроля над деятельностью министерств и ведомств. Впервые в советской истории предполагалось сделать постоянным состав таких комиссий и перевести часть депутатов на профессиональную деятельность с отрывом от основного производства. Вводились в изменения в деятельность суда и прокуратуры. В частности, санкцию на арест давал только суд, а прокуратура должна была осуществлять надзор, а не административное право.
>
>>Большие инновации были включены и текст статей о полномочиях республик, которые значительно расширялись. Союзные республики помимо права выхода из СССР получали право осуществлять дипломатические и экономические сношения с зарубежными странами, иметь свои республиканские армии
>
> Ну просто нет слов. Свои республиканские армии и свои экономические отношения с зарубежными странами. Запрограммированный развал Союза.

Вот это действительно опасный, враждебный шаг.

>> и по вопросам, не оговоренным в Конституции, осуществлять свой суверенитет. Выборы республиканских органов власти — правительственных советов предполагалось проводить тайным голосованием.
>
>>В экономическом разделе текста предполагалось включение тезиса о введении личной собственности и частном мелком хозяйстве.
>
> Личная собственность и так была. Как и частное мелкое хозяйство.

Вообще-то именно Хрущев по сравнению со Сталиным сильно подрезал личные и кооперативные хозяйства. Народ это, похоже, не одобрял.

>>Итоговый проект Конституции был обсуждён на заседании комиссии 16 июля 1964 года. Однако спустя три месяца Хрущёв был снят со всех постов, новое руководство страны во главе с Брежневым испугалось принимать такую Конституцию, и отдало её в переделку, вычеркнув из неё все новаторские предложения.
>
> Еще бы. Надо было бы тех, кто предлагал наиболее одиозные пункты - выявить и арестовать.

Получили загнивание и быстрое развитие мафии. Тогда это можно было раздавить в зародыше, после брежневской двадцатилетки уже не было силы, чтобы противостоять мафии.

>>Как уже говорилось выше, с конца 1950-х до 1964 года советские граждане написали сотни тысяч предложений по тому, как надо строить коммунизм. Хрущёв впервые с 1920-х годов разрешил народу открытое обсуждение государственных и общественных дел.
>
> Народ и так всегда обсуждал госудаственные и общественные дела.

Здесь обсуждение было организовано на государственном уровне, с привличением СМИ.

>> Но подавляющее число предложений трудящихся шокировало власти – это была смесь крайне-левых (как назвали бы из в 1920-е – троцкистских) и фашистских взглядов на преобразование страны.
>

> Чего тут удивляться? Либералы-шестидесятники постарались. Оттепель, видите ли.


Не очень понятно насчет фашистских взглядов - автору бы следовало их привести, а что касается троцкистских - так тут надо определиться в своем отношении к коммунизму, социализму, капитализму и патриотизму. А то у вас нет понимания разницы трацкистских и классических коммунистических воззрений.



>>Создание изолированных от повседневной советской действительности поселений, обеспеченных всем необходимым, своеобразных анклавов справедливой жизни и всеобщего равенства, должно было предотвратить возможность морального падения кандидатов на роль «нового человека».
>
> Быстро бы убедились, что в таких тепличниках моральное падение происходит еще быстрее.

Это похоже да. Но как экспериментальная работа - по моему была бы интересной. К тому же закрытые наукограды были близки по содержанию к этой идее, не?



*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину