|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
11.05.2015 11:42:16
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Да здравствует Морской белорусский флот!
Безбожники хотят продать безбожникам Севастополь и Владивосток, в то время когда даже Госдеп США признаёт все права Белоруссии на обладание морскими акваториями в хозяйственных и вплоть до военных целями. Белорусские Мистрали могут легко перевозить грузы словно контейнеровозы (корабли новёхонькиепрямо с иголочки, более того, французские) или там подряды ООН для белорусского МЧС - сели в вертолёты вертолётоносцев выплыли-вылетели и спасли кого-нибудь на буровых в Венесуэле или там ещё где ООН скажет.
Это прекрасный шанс обретения Белоруссией великолепного флота - Мистрали!
Белоруссия - морская держава!
http://www.belcoins.com/upload/frim/20080729_113525_9255.jpg
С уважением.
СМИ сообщили о возможной продаже «Мистралей» Китаю
Мария Бондаренко
Франция может продать Китаю построенные для России «Мистрали», сообщает Want China Times. В шанхайский порт прибыла группа кораблей французского ВМФ, в составе которого вертолётоносец типа «Мистраль»
http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/43/754313115326439.jpg
Вертолётоносец типа «Мистраль»
Фото: AP
Франция может попытаться продать Китаю построенные для России вертолётоносцы типа «Мистраль». Это может произойти во время посещения 9–15 мая группой кораблей Военно-морского флота Франции порта Шанхая, сообщает Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.
Как пишет издание, в официальном микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что группа ВМФ Франции, прибывшая в шанхайский порт, состоит из двух военных кораблей — Dixmude (десантный корабль типа «Мистраль» и Aconit (фрегат класса «Лафайет»). Отмечается, что вертолётоносец типа «Мистраль» впервые посетит китайский порт.
Ранее сообщалось, что Франция рассматривает возможность продажи построенных для России «Мистралей» другим странам. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются Китай, Бразилия, Канада, Египет и Индия.
«Даже притом что у Китая уже есть планы разработать собственный универсальный десантный корабль, страна может купить вертолётоносцы «Владивосток» и «Севастополь», чтобы затем их скопировать», — пишет издание.
О прибытии в порт Шанхая кораблей французского ВМФ пишет также The Economic Time. «Мы хотим лучше узнать друг друга. Это [Китай] — один из наших стратегических партнёров», — цитирует издание командира вертолётоносца Dixmude Пьера де Брианкона.
В минувшую субботу, 9 мая, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция юридически не может продать построенные для России вертолётоносцы типа «Мистраль» без разрешения Москвы, поскольку у России есть сертификат конечного пользователя (СКП). Все манипуляции по продаже или затоплению вертолётоносцев Рогозин охарактеризовал как попытки «их [французских] военных шантажировать их политиков».
В конце апреля в СМИ появилась информация о скором разрыве контракта России и Франции. В качестве одного из вариантов развития дальнейших событий называлось затопление Францией обоих вертолётоносцев, построенных для России.
top.rbc.ru/politics/11/05/2015/5550140d9a794731a7db0f91
http://www.ibc.by/info/img/map_europe.gif
Проблемы стран без выхода к открытому морю
Ещё Адам Смит в своей работе «Богатство народов» отмечал, что важное значение для показателей экономической деятельности страны имеет выход к морю и, соответственно, к торговым путям. С течением времени развитие наземного транспорта и связи сократили преимущества прибрежных стран по сравнению со странами, не имеющими выхода к морю. Однако морские перевозки по-прежнему играют центральную роль в мировой торговле, и в связи с этим отсутствие выхода к морю создаёт определённые проблемы. В частности, у соседних стран могут быть экономические или военные причины для того, чтобы заблокировать выход к морю или транзит через свою территорию.
Право государств на доступ к открытому морю
Согласно международному праву (Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., часть X), внутриконтинентальные страны имеют право на доступ к морю. Это право реализуется путём заключения специальных соглашений между заинтересованными государствами, не имеющими выхода к морю, и государствами транзита.
Внутриконтинентальные страны могут иметь морские суда под своим флагом, базирующиеся в иностранных портах (например, морские суда Чехии используют порт Щецина на основании договора с Польшей)[4].
В открытом море внутриконтинентальные страны пользуются всеми правами на равных основаниях: в частности, они имеют право осуществлять судоходство, рыболовство, полёты летательных аппаратов, прокладывать подводные кабели и трубопроводы.