Как-то давно не было материалов о советском прошлом. Вот, один экс-комсорг еврей с опытом высказался на фейсбуке:
-----------------------------------
александр меламуд
ПАРУ СЛОВ О ******
В 1984 после института я пошел работать мастером на железную дорогу. Участок нашей организации пролегал от Москвы до Серпухова (около 100 км), но контора, понятно, находилась в Москве и относилась к Таганскому району. Я познакомился со своей бригадой и при помощи несложных арифметических вычислений посчитал, что у моих рабочих сто лет суммарной отсидки. Я даже посчитал общее количество водки, которое мы выпивали за год, но цифры уже не помню. Мой непосредственный начальник, закончивший тот же институт несколькими годами раньше, являвшийся секретарем комсомольской организации нашей полузоны, находился на излете своего комсомольского возраста. Может потому что он стал кандидатом в члены КПСС, может от того, что общественная работа мешала репродуктивной функции, может по каким-то другим причинам он заявил мне при первой же встрече "Отлично! Будешь секретарем комсомольской организации". Тут же, не выходя из кабинета, состряпал протокол собрания и со словами "Теперь ты разъебывайся с этим делом", передал мне все функции и полномочия. Я сделал робкую попытку отказаться, но он сумел объяснить мне, почему я являюсь самым достойным кандидатом на эту должность. Секретарь комсомольской организации должен:
1. Жить в Москве, потому что райком в Москве.
2. Иметь высшее образование.
3. Не производить впечатление мошенника (не пиздить взносы).
4. Не иметь судимости.
Оказалось, что единственным кандидатом являюсь я.
В комсомольской организации было 67 комсомольцев и комсомолок разбросанных от Москвы до Серпухова, кто-то уже уволился, кто-то находился под следствием, кто-то в декретном отпуске, кто-то вообще вышел из комсомольского возраста, но не снялся с учета (для этого надо было лично поехать в Москву и потерять кучу времени), поэтому от идеи проводить общие собрания я отказался в полуфинале. Тяжелее всего было собрать взносы. Несмотря на все ухищрения, на засады в дни авансов и получек, мне каждый месяц приходилось докладывать от 10 до 15 кровно заработанных рублей. Не имея возможности влиять на систему в целом, я из корыстных соображений, решил разрушить комсомол изнутри. Приблизительно раз в две недели я являлся в райком, якобы для сверки, брал учетные карточки нашей организации и без зазрения совести воровал 2-3 штуки, как говорится "нет бумаги - нет человека". Доведя численность личного состава с 67 до 8 комсомольцев (тех, с кого легко было получить взносы), я посчитал свою диверсионную работу выполненной и успокоился. За три года я не провел ни одного собрания, ни одного субботника, ни одного мероприятия, но отчеты и приписки соответствовали духу времени, так что организация была на хорошем счету, а учитывая наше пролетарское происхождение и года суммарной отсидки , райком вообще не долбал нас своей идеологией и не отвлекал от работы. Все было настолько хорошо, что в 86-м году меня вызвал секретарь парткома (к этому моменту я уже был начальником дистанции контактной сети) и сказал "Меламуд, мы решили принять тебя в партию, несмотря на то, что ты еврей" . Вступление в КПСС противоречило моим убеждениям и не входило в планы, я честно сказал, что являясь морально неустойчивым, не достоин быть членом партии. Он посмотрел на меня как на идиота, но никаких репрессий не последовало. В 87-м году я уволился, а в райкоме была какая-то проверка, видимо их что-то зацепило за период моего "царствования", и мне позвонила идейная патриотка, попытавшаяся объяснить, что я не люблю страну, не люблю комсомол и должен немедленно явиться в райком для объяснений, в ином случае они исключат меня из комсомола. Я сказал ей "Милая, у меня сейчас дома нет жены, срочно приезжай, исполни мне *****, и я сразу после этого поеду в райком". Она не приехала. Я тоже. Меня торжественно исключили из комсомола.
И при прошлой власти, и при этой, самые разные люди пытаются приобщить меня к партийным движениям всех цветов. Господа, я не достоин быть членом вашей партии. Могу еще процитировать Губермана: