От mirra88 Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 29.03.2015 22:18:36 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Продолжение

> Да пусть наиболее способные женщины, если уж им так приспичило, преподают физику. Но мне интересен другой вопрос, на который Вы не даете ответа - почему так много девушек идет в педвузы учиться на преподавателей физики, к примеру? Вот Вы зачем пошли?
Со мной как раз просто. Мне в школе физика нравилась. Я не знала, что это "не женское". А почему нравилась - да кто же знает? Кто знает, почему, например, мама без ума от музыки и сама освоила гармошку, а дочку за пианино не засадишь? Кому-то нравится, кому-то нет...
Но мне даже не физика, мне техника ещё больше нравилась. Интересовало, почему телевизор работает? Как люди смогли это сделать? Мой двоюродный брат учился в техническом училище, паял какие-то схемы, у него что-то квакало, переливалось... Просто волшебство какое-то! И я сама выпросила у родителей два конструктора и была на седьмом небе от счастья когда собрала омметр.
Но мне хотелось работать с детьми, а должности "учитель техники" не было. Поэтому я поступила в пед. на физфак, но там выбрала техническую специализацию, а сразу после отработки пошла преподавать кружки. Вначале - электроники.
Зам. директора центра, в которм я работала, был учитель физики. По образованию. Параллельно с работой в центре он вёл несколько часов физики в ближайшей школе. Директор центра - тоже мужчина. Но отношение к техническим кружкам у этих мужчин было очень интересное!
Когда я устроилась, то в моей лаборатории стол неисправный сверлильный станок. Мне его очень нехватало, но ... в нём разорвался передаточный резиновый шнур, который соединял мотор со сверлом. И где достать этот резиновый шнур такого размера, я понятия не имела. А вот два мужичка-преподователя из другой организации про этот станочек проведали. И обратились к моему начальнику-физику, что неплохо бы отдать этот станочек им, ибо у меня он всё равно стоит без дела, а вот у них заработает! Дальше мы с ним "боролись" за влияние директора, он доказывал, что станочек лучше отдать, а я, что ни в коем случае. "Физику" и в голову не приходило, что он отдаёт довольно нужный и дорогой станок из своей организации. А уж чтобы помочь его починить... ну такой мысли у него видимо и не могло возникнуть! Вообще его никогда не смущало ни то, что у нас фактически одно и то же образование, ни мой пол, ни мой возраст (я пришла к ним через три года после окончания института). И станочек у меня уже почти "увели", но дело спас Борис Никонович. Пенсионер, он до этого работал где-то в институте связанном с химией, и пришёл устраиваться к нам на работу. Вначале попросился ко мне на занятие. Сразу после занятия задал мне ввергший меня в удивление вопрос: "А Вы кто, по гороскопу?". Гороскопами я меньше всего интересовалась, и поэтому сильно развеселилась, когда он "вычислил" и обрадованно заявил: "О! Сработаемся! У меня с этим знаком зодиака совместимость!". Но вообще-то действительно сработались. И очень дружно жили. Не было никакой "конкуренции". К нему шли в основном старшие ребята, у меня были более младшие и даже девочки были. Когда он устроился, сразу и станок заработал. Где он взял этот ремень, я ума не приложу, но где-то нашёл, натянул и все дела. И на этом станке с большим удовольствием работали как его, так и мои кружковцы.
Но продержался он чуть больше года... Там у нас "коммерциализацию" стали внедрять. Даже коммерческого директора взяли. Чтобы он ходил на наши собрания и агитировал родителей сдавать "добровольные" пожертвования на кружки. И нас стали учить, как родителей агитировать. Мы все чертыхались... Не знаю много ли начальство заработало на этих "взносах", но Бориса Никоновича потеряли фактически сразу. Он мне обиженно говорил: "Я же не в магазин устраивался и не на рынок! Почему мне предлагают деньги собирать?". Я предлагала попытаться не обращать внимания и работать так же как и раньше, но он не смог и уволился.
Впрочем, начальство, похоже, это не очень расстроилось! Я потом перешла на другую базу, стала заниматься начальным техническим моделированием, а в этом кабинете поставили компьютеры и когда я приходила, то ... видела ребятишек, которые на этих компьютерах играли... Не стало там кружка по электронике...
Был ещё у нас парень, Юра, он занимался с мальчиками авиамоделированием. Работал много, у него было много станков, ребятишки с большим удовольствием ходили с ним запускать эти самолёты (они были электронные и громко шумели). Мальчишек у него всегда много было, но ... у нашего мужского начальства почему-то к этому Юре всегда была куча претензий. Мы удивлялись: "И как он ещё держится? Они на него молиться должны, а они только к нему и придираются!"
Это я отвечаю в том числе и на это:
>>Нужно повысить требованяи к техническому образованию, как к школьному, так и дополнительному. А то и в домах творчества все творчество сводится к одной сплошной гуманитарщине - художественные и танцевальные секции, изучение английского языка и т.п. все заполонили. Технических секций практически нет совсем.
А почему так? Мне кажется, что это потому, что даже с теми же самыми Юриными станками куча проблем. Не дай Бог ребёнок сломает палец! Не дай Бог паяльником обожжётся! Материалы нужны. Обслуживание (станки ломаются). А с английским языком или танцевальной секцией проще. Выделил кабинет и забыл...
Сейчас в том центре, насколько я знаю, и Юра не работает. Нет там больше кружка по авиамоделированию. Зато теперь там крысы танцуют! Там одно время делали театр крыс! Девочки шили крысам юбки, дрессировали... Возможно, что этот кружок жив и поныне... Только к технике-то он какое отношение имеет? Кстати, начальство там теперь - женское. Но я-то там работала когда "правили" ещё мужчины... И не заметила большой разницы. Кружок по электронике угробили ещё при мужчинах. И предпринимали максимум усилий, чтобы угробить и Юрин кружок по авиамоделированию.
Так может быть Undying всё-таки прав, простая замена женщин на мужчин мало что решает?