|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Chingis
|
|
Дата
|
10.01.2015 23:07:24
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Почему-то утечка мозгов у диктаторов наоборот всегда больше.
Казалось бы - останови конвертацию населения - ну там царь умник в 1861 году даровал всем свободу, так исправили ситуацию, пропиской раз всех и в рабство, а колхозникам-быдлу так совсем паспорта не давать, и сразу полегчало - сеют-куют, получают всё равно... И вот в такой вот "идиллии" народ и с мозгами, и без мозгов задом чувствуют и сбегают из под "железного занавеса" - что странно, при демократии как-то спокойно поехали-вернулись, поехали не вернулись - и никому до этого дела нет - когда страна свободная: ЛЮДИ ТВОРЧЕСТВОМ ЗАНИМАЮТСЯ вместо подсознательного сопротивления глупости насилия, ибо свобода лучше несвободы, как бы не была плоха демократия - всё остальное (тирании, деспотизм) хуже.
Но вернёмся к Вашему утверждению:
>Проблема золота в российской экономике, а шире - конвертируемой валюты вообще состоит в том, что норма прибыли в РФ в целом по экономике ниже, чем в других регионах мира.
Уж не намекаете ли Вы на "теорему Паршева", что мол в Канаде из-за холодов канадцы логично и совсем не тупо к южной границе жмутся, где теплее климат (Планетарная линия холода http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/353335.htm)?
Если да, так и надо этот аргумент приводить, иначе утверждение будет дешёвым и нереспектабельным. Но в таком случае, опять же, стоит обратить внимание на абсурдность ситуации - в северных странах подземный метрополитен является более привлекательным для инвестиций - единственный бесперебойный транспорт в условиях малопривлекательного климата на поверхности:
- мороз портящий коммуникации и здоровье,
- снежные завалы, которые надо постоянно расчищать,
- половодье и грязь, разъедающие асфальтобетон дорог,
- даже жд дорога на поверхности из-за температурных перепадов и хляби вынуждена использовать более длинные шпалы (ширина жд дороги), чтобы нетвёрдая почва не мешала устойчивости состава и
- даже жд дорога из-за температурных перепадов вынуждена иметь громадный межстыковой зазор между смежными рельсами из-за чего характерный стук колёс у жд транспорта и ограничение по скорости, чтобы не разбить края рельсов, в результате чего даже скоростные поезда ограничены состоянием рельсов в скорости.
Но вот и парадокс, Канада является более чем демократичной страной, да и у нас демократия с 1992 года вроде уже не принуждает мозги утекать, а заниматься творчеством, но и там, и там отставание от Южной Кореи, от этой малюсенькой страны замечу в АБСОЛЮТНОМ и ОТНОСИТЕЛЬНОМ СРАВНЕНИИ вместе взятых, причём достаточно заметное отставание в понимании привлекательности инвестиций.
Вспоминается исторический случай, когда при Екатерине Великой после безуспешных попыток заставить крестян ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ ОТ ГОЛОДА И РАЗВОДИТЬ КАРТОШКУ - дело наладилось только после спровоцированной активности (днём усилиненно охраняли, а ночью охрану снимали), ровно так же с кукурузой - миллионы шпионов смотрели на кукурузу и не понимали как предотвратить периодический и нередкий голод в раннем СССР, пока Никита Хрущёв не хряснул ботинком наших бонз в сельпо, но вот Никиту за кукурузу до сих пор ругают "благодарные" сытые птомки вместе с "экспертами" - жёлуджи им подавай с дубом или без, лишь бы на земле они не переводились.
Так вот, не слишком ли это САМОНАДЕЯННЫЙ вывод: "Поэтому каждый период конвертируемости рубля за последние 200 лет сопровождался вывозом капитала из страны в экономические зоны с более высокой маржинальностью"?
При всей нашей явной и скрытой недальновидности с демократией и диктаторством категоричность о малой пользе конвертируемости валюты контрпродуктивна.
Да, сейчас рубль "просел" по причине снижения цен на нефть, но это СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМЫЙ РУБЛЬ и именно он говорит о диверсификации и другим мероприятиям поддержания покупательной способности населения, причём по меркам остальных валют мы на высоте, биржевики прекрасно знают и помнят как йена падал и пробивала японское дно до самых глубочайших марианских впадин и ничего, британский фунт уходил в шахтные глубины за углём Сороса и ничего и так по любой доич марке или рупии, включая доллар, которому Дивен Шарма тоже между прочим понижательный рейтинг давал отмашку ( http://www.stihi.ru/2013/07/21/3799).
С уважением.