>> Она не воевала с тех пор, как стала КНДР. А тогда основную работу сделали китайцы и наши.
>
>А корейцы так, сидели зрителями?
А корейцы без иностранных войсл и иностраанного оружия проиграли бы очень быстро.
>> Арсенал Вам не нужен, у Вас не триста рук. А одно ружье не заставит Вашу семью голодать.
>
>Sic! Арсенал не нужен. достаточно одного ружья, чтобы отбить у соседа охоту к агрессии. Ну хорошо бы при этом не злоупотреблять показыванием соседу голой ж... в окно и слишком навязчивой демонстрации своего мушкета.
>>>Замечательно, а что, военная продукция производится совсем без трудозатрат? Сама собой "на тех же заводах"?
>>
>> 7% в СССР составляли эти трудозатраты в середине 80-ых.
>
>Ну, во-первых, все же большинство исследователей считает что минимум минимори 10%, во-вторых, и 10% - немало. Нужно столько, сколько нужно, а не сколько можно, иначе - гипертрофия.
Офисная экономика сколько потребляет чужого продукта? Сколько в России создалось паразитарных структур, которые не только ничего полезного не делают, но еще и иностранцев бесплатно снабжают нашими товарами на 200 млрд. в год - те самые 10% ВВП. Так что помолчали бы про 10 светских процентов на ВПК.
>>>Ну да, ну да, исключительно по велению сердца, а может. потому что другой работы нет, или потому что платят хорошо и квартиру дают?
>>
>> А чего нет, что-ли? Если бы туда шли за квартирами, никакого развития там не было бы.
>
>Не стоит недооценивать материального стимула. Да и прост если нет рабочего места для физика вне военки, к примеру, куда деваться - в дворники, "поколение дворников и сторожей"? Не все готовы к такому развитию событий по окончании университета.
Поколение дворников и сторожей - гнусная выдумка патентованных на Западе идиотов, заслуженно забытых нынешним поколением молодежи. Это сегодня некуда применять знания, полученные в университетах. Их и не применяют - не работают по специальности.
>> Поэтому не стоит укаывать людям - куда им интереснее идти с Вашей точки зрения. Вы хотите, чтоб они для Вас авто делали, а они хотят делать самолеты для армии. Им это интереснее.
>
>Ага, т.е. все эти пушечки-фигушечки - это дорогостоящее хозяйство - для удовлетворения хотелок великовозрастных любителей "клеить танчики"? Очень оригинально, очень. А я думал их из каких-то практических соображений клепают.
Пренебрегайте своей личной безопасностью сколько хотите. А я не хочу, чтоб меня бомбили как Югославию, Ливию и далее по списку. Те, кто возмущался большими расодами на оборону, сегодня безучастно взирают на безвозмездный вовоз товаров из России на 200 млрд. в год. Вы - типичный пример.
>> Верно, незначительный, но полезный для государства.
>
>Прелестно, т.е. для Вас 2 года, изъятые из лучших лет жизни, незначительны?
С какой стати считать это мужское времяпровождение изъятием?
> Впрочем, в армии Вы не служили, это у вас теоретизирование. Бог с ними с хотелками молодых людей провести эти годы боее плодотворно, но то что для экономики изъятие 5% рабочих рук ничгео не значит - это открытие на уровне нобелевки.
Необходимые вещи есть необходимые вещи. Безопасность важнее 5% недобора для экономики, который компенсируется привитием в армии необходимых мужских качеств. Тем более, что офисная экономика устраивает все 50% такого недобора.
>> Довод хороший. Эти ведь простые дармоеды. Ничего полезного не делают. И безопасность страны не обеспечивают.
>
>Негодный довод. Во-первых, с чего Вы решили, что обязательно "дармоеды",
А потому что реалии советской экономики доказали, что офисно-финасовая экономика не нужна в таком объеме.
> не говоря уж о том, тчо гребут в основном не "офисный планктон", во-вторых, бездумное раздувание армии не способствует "защите родины", скорее, наоборот, разоряет ее и приближает к тому положению, когда ее некому будет защитить, потому что обрыдла такая родина (вспомните последние годы СССР). Такая вот реальная жизнь, мон пти Пераш.
Те, кому обрыдло в последние годы СССР были не правы, как доказали последующие годы.
>> Во первых там тоже все значтельно просело. А во вторых конечно хорошо, что стоял.
>
>Да просело-непросело, толку от него было мало для страны.
Чего это мало-то? По сравнению с Еропой мы вполне можем полагаться на свои собственные вооружения. А вот может ли Европа полагаться на штатовские вооружения - большой вопрос. В случае конфликта в Европе нет даже сколь-нибудь значительной системы ПВО, в то время как в России на нее тратились огромные деньги. А ведь это именно что оборонительная система. У Германии - смешно сказать - всего несколько десятков пусковых установок американской системы "Пэтриот". А у России одних С-300 - 2300 штук пусковых установок.
>> Да нет, тут несопоставимы затраты. Просто унитазы были бы хорошие отечественные, а не плохие немецкие. У меня сейчас немецкий плохой, вместо поизносившегося отечественного хорошего. Тот спускал с первого раза. Немецкий - со второго. Сегодня, отчего-то стало некому делать унитазы, а в СССР было кому.
>
>"До ветру в огород" - это видите ли обобщение некоторое. Много чего будет не хватать, оборонка - весьма прожорлива.
>> Да нет конечно.
>
>Да да конечно.
>> Отставание было некртитичным,
>
>Если оно было некритичным. открытие рынка для ввоза западной электроники не привело бы к столь катастрофическим последствиям. Я тоже людлю помечтать о том, что "советское значит лучшее". но увы - реальность не дает.
Некритичным было с технической точки зрения, а не с рыночно-финансовой. Как могла наша электроника выстоять, если у нас элементарно разрушили кредитно-финасовую систему? А некоторое отставание только усугубило это, не более.
>> а при нынешнем замедлении развития электроники на Западе, сохранись СССР, его и вовсе бы не было. И все программное обеспечение был бы нашим. Небось тогда у амеров поубавилось бы охоты делать такие тяжелые операционки как Windows7. А сегодня, благодаря развалу в том числе и в ВПК мы вообще имеем крохи в электронике.
>
>Опять 25, да кто вам сказал, что тратя несоразмерные деньги на ВПК, мы возраждаем жлектронику? К чему
>чесать левой ногой за правым ухом, может, потратить деньги непосредственно на электронику, вместо того чтобы довеском к ней закупать сотню тысяч тонн металлолома и на образование студентов, вместо того чтобы "патриотическим воспитанием" и милицейским нарядом загонять их в армию, которую они всей душой уже через две недели ненавидят вместе с государством, их туда запихнувшим?
А одно другому не мешает. Только у нас, как я уже говорил, идеологическое давление не позволяет использовать в граждансклй экономике прямые государственные закаазы. А так - никаких проблем. Заказали - получили. Запретили бы затем использовать в государственных учреждениях западные компьютеры и операционки. Потом бы частные и пользователи подтянулись. Неудобно стало бы - на работе одно, дома другое.
>>>Потому что производили много патронов? Не улавливаю логической связи.
>>
>> Потому что была общая направленность на продуктивную деятельность.
>
>Направленности мало, ресурсы нужны.
А ресурсов у нас полно.
>> Да, покойный Покровский не даст соврать - там бетон не совсем такой, как на гражданке. Атомные объекты, шахты, выдерживающие давление в 50 Мпа и т.п.
>
>Колоссально, колоссально. Т.е. специалисты по бетону 600 марки дляработы в народном хозяйсте негодны? И цементдля этого бетона никуда не сгодится? В общем ваша теория о бесплатности военных затрат не находит практического подтверждения.
Можно конечно и телефонной трубкой гвозди забивать, но все же, согласитесь, неэффективно. Я не говорил о бесплатности, я говорил про другое. Если имеется серьезный государственный сектор в экономике, связанный с безопасностью, то он тянет и всю экономику. А исторических фактов, подтверждающих обратное, нет.
>> А какие проблемы? Действительно сырье есть, руки есть, денег напечатаем? Тут нет ограничений, чтоб, забирая песок из карьера для ВПК, его бы не хватило для гражданских объектов.
>
>Это просто ППЦ. Вы разницу между песком, который лежит под землей и уложенным на место бетоном не улавливаете. Да, песка много, но вот насчет рук и тех материальных ресурсов которые нужны для превращения песка в бетон (там еще. осмелюсь напомнить, цемент есть и арматура частенько) это вы погорячились. Они не размножаются почкованием на подножном корму.
Я еще раз напоминаю, что трудно придумать что-то более прожорливое по части потецниальных рук, чем офисная экономика. А Вас все 5% заботят.
>> Не ну можно, конечно. Вот только кто тогда будет строить военные объекты?
>
>Во-первых, и гражданские справятся,
Не справятся.
> во-вторых, начали с того, что, мол, военные стройки вообще ничего не стоят, потмоу что там "специальные строители а песок бесплатный",
Они стоят, естественно. Но глупо думать, что их использование в гражданском секторе что-то принципиально улучшило.
>в-третьих, неужели военные строители настолько тупы. чтоих нельзя переучить на строительство домов?
А что, уже настал дивный новый мир, или рай на Земле наступил?
>Хотя в сов. времена в стройбат шли ан масс "хромые и увечные", в т.ч. и, в большом количестве, с проблемами с головой. Может и правда из на гражданке к стройке не допустили бы, из соображений безопасности и сохранения матценностей.
Это же не специалисты.
>> А потому, что через ВПК и госслужбы компьютеры внедрить можно, а для чатсных лиц, имея конкуренцию компьютеров из-за бугра - нельзя. Можно только опять-таки при наличии другой государственной политики на ввоз импортной техники. Скажем кардинального увеличения импортных пошлин.
>
>Или кардинальным улучшением условий работы для своей электронной промышленности. Или и то и другое в разумных дозах. Вон хоть как в Японии - обнуление ставок налога на амортизацию, 1% средней ставки налога на землю. Вот и пережила их микроэлектроника массированную атаку американцев и тайваньцев. А ведь собирались на рубеже веков отказаться от развития своей микроэлектронной базы. Впрочем, NEC полностью. ушла с рынка массовых компьютеров, еще в конце 90-х - начале 00-х персоналки практически только NEC, ноутбуки -тоже, несмотря на более скромные потребкачества (приехал к ним в "инфомашевским" ноутом "ровером" - удивлялись, по производительности был мощнее всех десктоп персоналок в группе) сейчас как и везде Dell, HP, ASUS, Lenovo.
Да Япония вообще скукоживается. С таким "ростом" населения только вырождения и ждать.
>> Это по моему сигнальные процессоры и программное обеспечение для них только на ассемблере. Весьма узкая ниша.
>
>Весь спектр электроники, как ни странно, складывается из совокупности "узких ниш". Кстати, ни зрена не узкая - все системы слежения, обработки потокового видео и проч. - миллионы процессоров только в нашей стране, а они и на экспорт гонят.
Системы слеженя - это наше все. Оруэл отдыхает.
>>>Ключевое слово "по мере насцыщения". Насыщения не видно.
>>
>> И не будет видно, если от государства не поступит заказ на это. А будут одни коммерсанты дурью маятся.
>
>Ну так не заказывает государство - не надо ему этого. Для военных надо мало и дорого, а, скажем, в школы поставить, не остается денег, все, понмаиш, на железяки пошло и повышение з/п московской полиции, а то чего доброго с демонстрантами брататься начнут :).
То что государству нынешнему это не нужно - это верно. Но государство у нас с либеральной коснтитуцией, котору почему-то окрестили "деидеологизацией".
>> Нет, не в том числе. В СССР омпютеры для гражданки делали свои.
>
>Делали. Не без неприятных казусов, например, высокая стоимость ЕС-овской серии была обусловлена, по мнению многих, тем, что делали ее по ГОСТ-РВ, что вылилось не менее чем в удвоение цены, превратив машинку с экспортным потенциалом в неуместно дорогую. Да и очень много чего до гражданки не дошло.
>>>А что бывает от бездумного закрытия - добро пожаловать в КНДР. Никто не отменял меру.
>>
>> Это не КНДР себя закрыла, а ее закрыли блокадой. А Россия поддержала зачем-то.
>
>Я бы сказал, КНДР немало приложила усилий к тому, чтобы ее "закрыли". с одной стороны, и склонна "самозакрываться" с другой. Ту движение, как правило, взаимно.