От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 28.03.2015 17:54:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Или


>Ну образование и техническую грамотность можно и как-о иначе стимулировать ИМХО. Насчет "товаров и ширпотреба" это скорее наоборот - падение спроса, карман-то нерезиновый, или пушки, или масло.


Никогда в истории не было, чтобы страна, умеющая производить оружие и воевать - мало производила продовольствия для населения, если только не брать кризисные или военные периоды. Так что дилемма - или пушки, или масло - это всего лишь либеральная брехня, не имеющая отношения к реальности. А просто потому, что пушки производят одни люди, а продоволсьтвие - другие. И ресурсы на пушки идут совсем не те, что на продовольствие. Это только либеральному бухгалтеру так представлется, что деньги можно направить либо на пушки, либо на масло - потому как с реальным миром производства он не сталктвается. В СССР это было особенно четко понятно - где экономика основывалась не на деньгах, а на натуральных фондах. Поэтому там было ясно и понятно, что нельзя изъять фонды у производсва "пушек" и перевести их под фонды для производства масла.

>Что до связи военного с мирным у нас до недавнего времени с этим было совсем кисло. Чел знакомый из МЦСТ на вопрос, почему они не стремятся коммерциализировать свой процессор ("Эльбрус" 10 лет назад выглядел вполне перспективно) объяснил, что "главное бревно на пути прогресса", отнюдь не сложности с выходом на рынок и финансированием, а невозможность обойти ряд ограничений, накладываемых условиями работы на госорганы. Т.е. можно было эту линейку давно ракрутить, но "секретность" тудыть.

Дело не в секретности - а в политике свободного доступа на внутренний рынок ихней электроники. Поэтому коммерциализировать свой процессор самому без государства - это асболютно невозможно. В крайнем случае можно передать свои наработки иностранцам, чтоб они сами коммерциализировали - но это будет антигосударственное деяние, против чего и направлена секретность. Либо государство помогает и ограничивает доступ зарубежной техники на наш рынок, по мере роста своего произвосдтва, либо все останется как есть. Но сейчас, по крайней мере хоть в ВПК есть наша электроника.

>По его мнению именно поэтому наиболее продвинутые процессоры серии R и "Эльбрус" оказалсиь в части коммерциализации в хвосте всей линейки отечественных процев: от "Элвиса" и клонов Qualcom до даже совсем уж экзотического "Мультиклета". Вот вам и "мультипликативный эффект".

Естественно, что наиболее продвинутые вещи должны быть более секретными от иностранцев. А коммерциализация при нынешней либеральной торговой политике и без господдержки - дело дохлое. Кроме того сам термин - коммерциализация - тухлый. Надо говорить не о коммерциализации, а о внедрении отечественной электроники. Потому что коммерсанты сделают не так, чтоб было хорошо клиентам, а так, чтоб было хорошо им самим. Цели у них такие. Отсюда и получаются недолговечные авто, постоянно бьющиеся экраны у мобильников и планшетов, армии заправляльщиков картриджей принтеров кустарным способом и т.п.


>>Ну и "впятеро больше" - видимо вам повезло. Двойка то далеко не всегда.
>
>Ну я кагбэ в области фундаментальной науки тружусь - и з/п соответствующие :)