От vld Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 25.03.2015 11:33:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Или

>Что делать, у них инструкция такая. :-(
>Вообщем да, серьезная работа типа СС не говоря о ОВ с международными контрактами несовместна.

И таким образом, от "серьезной работы" отсекаются наиболее серьезные специалисты. Не в обиду будь сказано "военным ученым" - уровень много ниже. В отдельном загончике нельзя вырастить отдельную науку. Это мнение разделяют и мои американские коллеги (один назвал работающих на ВПК "карманными учеными"). Хотя там дело поставлено лучше, на балансе доверия и ответсвенности. У нас же после "дела Данилкина" и проч. десятков похожих дел, мало известных широкой публике, желающих работать с чем-то хоть как-то соприкасающимся с ВПК резко поубавилось. В моем случае, кстати, ни о какой секретности речи не шло - чистая "работа по открытым источникам", просто чел, похоже, хотел под "кампанию" звездочку заработать - не вышло к моему счастью.

>Не знаю. Для меня происходящее сейчас предсказуемо с 1999-го. (а тогда был в США - франции и не в командировке, смотрел изнутри). Тогда гаранта и в проекте не было.

Почему именно 1999?

>Обладает. Это спрос. Спрос на образование, на техническую грамотность, на товары. ширпотреб. но про взаимосвязь военного с мирным я уж молчу.

Ну образование и техническую грамотность можно и как-о иначе стимулировать ИМХО. Насчет "товаров и ширпотреба" это скорее наоборот - падение спроса, карман-то нерезиновый, или пушки, или масло. Что до связи военного с мирным у нас до недавнего времени с этим было совсем кисло. Чел знакомый из МЦСТ на вопрос, почему они не стремятся коммерциализировать свой процессор ("Эльбрус" 10 лет назад выглядел вполне перспективно) объяснил, что "главное бревно на пути прогресса", отнюдь не сложности с выходом на рынок и финансированием, а невозможность обойти ряд ограничений, накладываемых условиями работы на госорганы. Т.е. можно было эту линейку давно ракрутить, но "секретность" тудыть. По его мнению именно поэтому наиболее продвинутые процессоры серии R и "Эльбрус" оказалсиь в части коммерциализации в хвосте всей линейки отечественных процев: от "Элвиса" и клонов Qualcom до даже совсем уж экзотического "Мультиклета". Вот вам и "мультипликативный эффект".

>Ну и "впятеро больше" - видимо вам повезло. Двойка то далеко не всегда.

Ну я кагбэ в области фундаментальной науки тружусь - и з/п соответствующие :)