>> Про генную инженерию уж помолчали бы. Нету никакой генной инженерии - никто не умеет менять морфологию живых организмов, а только синтез отдельных белков.
>
>Неверно. От белков зависит "морфология организма".
Так же, как от кирпичей архитектура здания. Меня все время удивляет, как современные популяризаторы западной горе-генетики недоумевают. Типа "геном" мыши отличается от "генома" человека на 2% или около того? Как же так ведь человек совсем не похож на мышь и много сложнее. А вот так и получается, что там почти все белки общие. Но не белками человек главным образом от мыши отличается.
>> И какие там специализации по сложности сопоставимые с проектированием ядерных реакторов, не подскажете?
>
>Не подскажу, дабы не погрязнуть в деталях, ограничусь тем фактом, что число публикаций в импактных журналах в Бразилии, например, равно российскому.
То есть в западных журналах. А вот по числу общих научных публикаций? Научных журналов в Бразилии столько же, сколько в России? А по числу реальных научных исследований и научно-технических разработок? Не смешите. Бразилия - страна науки! Тошно Вас читать.
> Это довольно неплохой показатель интенсивности нацучных исследований.
С чего это Вы взяли? Что неплохой? Особенно когда своих отечественных журналов мало, а научно-техничнеских разработок и того меньше?
> Если совсем кратко, страны Лат.Америки в основном движутся в области биологических и медицинских исследований, в IT вполне на уровне, органической химии.
А если учесть, что западная биология зашла в тупик, как и медицина ( болезней только больше стало, как и потребления всевозможных лекартсв), то что вообще может характеризовать этот односторонний показатель? Уровень медицины меряется расходами на нее от ВВП! Подумать только, какой бред! Хорошая медицина должна приводить к тому, чтобы люди меньше болели. И соотвественно расходы на их лечение должны понижаться. А на Западе все наоборот.
>> А с изготовлением военной или космической техники российского уровня? Не смешите - ни в ЮАР, ни в Латинской Америке ничего подобного нет. Тоже самое и в количестве научных журналов, издаваемых внутри страны.
>
>сами не смешите - военная и космическая техника, далеко не вся наука,
а плагиат с западнйо биологии и медицины - это вся наука? Да еще образование, получаемое в западных же ВУЗах?
> а довольно специфическая и, как ни странно, небольшая ее часть.
А чем Вы определяете величину?
> Что до количества научных журналов - то тут нас, кажется, уже поимели. В Бразилии ЕМНИП издают сравнимое количество.
Докажите.
>> Нет никакой международной системы разделения труда, есть западная система. И почему в нее непременно надо втраиваться?
>
>Потому что другой нет, мон шер. Самит женаписали "нет никакой ...".
Странная логика. Зачем надо встраиваться в западную систему разделения труда? Мы не маленькая страна. И есть страны, куда крупнее Запада, который Запад навострил развиваться тем же экстенсивным путем и ради потребительства. Китай вон дошел до ручки, пустые города строит.
>> А кто сегодня закрывает больницы и поликлинники - не конкретные люди из этой самой пятой колонны?
>
>Это конкретные министры, назначенные на свои посты лично Путиным (у нас суперпрезидентская республика), согласно законам, подписанным лично Путиным (он у нас последняя инстанция и "лично отвечат за все" @ Путин), в общем ну ви догадались, кто у нас возглавляет 5 колонну :) Соб-сно, победившая "5 колонна" она уже не "5 колонна" - это Вы "5 колонна". коль скоро ротик свой раскрываете не по чину широко.
Как такой ограниченный человек как Путин может сам все делать? В СССР у него не было мясного животновоства, а урожай в 85 млн. тонн оказался гораздо большим, чем давала когда-либо колхозно-совхозная система.
>> И что, в самом деле есть экономическая необходимость?
>
>Конечно есть. В бюджете нет денег, надо перераспределять.
А Вы не в курсе, как суверенное государство в бюджете деньги получает, когда не хватает с налогов? Просто эмитирует.
>ну, посудите сами, не статью же военных расходов урезать (надо же полетать к Британским островам голой ж... Джона Буля попугать) и "расходов на безопасность"? А что как полицаи, когда им з/п урежут до "средней по стране" откажутся мужиков в очередном Пикалево "отм...хать" или баб, которые протестуют против закрытия поликлиники и роддома? Да вы национал-предатель и 5 колонна, если не видите экономической необходимости в сокращении ассигнований на нужды общества в пользу силовых структур. Смотрите - напишу куда следовает.
Я верю, что сокращать нужно бессмысленное финансирование офисной экономики и банковской сферы. А она сама сократится, если государство перестанет поддерживать коммерческие банки.
>> Какие такие "лучшие" линяют из страны? Это не лучшие,а худшие.
>
>Боюсь не вам судить о профессиональных качествах "слинявших".
А чего судить-то? Судить тут весьма просто. У слинявших некачественная мотивация к своему профессиональному труду. Их интересует больше деньги, чем дело. Среди таких абсолютное большинство посредственностей.
> Среди них мой б. шеф, например, в своей области ПМСМ входит в тройку лучших специалистов мира. Среди них мой знакомый - в своей области входит в 5 лучших специалистов мира. И еще один знакомый - этот вообще. пожалуй, номер 1. Сейчас процесс "отрицательного отбора" продолжается.
И кто ж их обозначил вышеуказанными номерами? Кстати, не назовете поименно хотя бы того Вашего знакомого, который номер 1?
>> Россия - крупнейший производитель удобрений.
>
>Но далеко не крупнейший производитель специальных удобрений и средств защиты растений.
>> То есть нефть нам дешевле было бы закупать за границей в количестве поллумиллиада тонн,да?
>
>В иных случаях дешевле.
В каких иных? В Вашем параллельном мире?
>> Вы хоть знаете, чему равна у нас себестоимость нефти?
>
>по-разному. Где и 60 долл/барр, а где и 10.
Ну в среднем?
>> И где ж в мире столько нефти дополнительно сегодня наберется?
>
>Ну если не наберется. будем пользовать свою.
понятно - просто так сказали.
>>>Т.е. Вы настаиваете на том, чтобы оставаться "бензоколонкой" ныне и присно и вовеки веков аминь7 А кто тут говорил, что надо ограничить экспорт углеводородов. забыли уже?
>>
>> Какой же бензоколонкой? - себя обеспечивать дешевым топливом по цене, процентов на 10 больше себестоимости, а Западу крантик сильно перекрыть.
>
>Ну понял, понял. Что ж, тоже план.
>>>Ну вот и Гайдар с Чубайсом не видели, зачем.
>>
>> Я сказал - "иначе как".
>
>И они не видели "иначе как" :)
>>>Ну зачем "низкую" - рыночную.
>>
>> То есть "мировую"?
>
>То есть ту, по которой продавец готов продавать, а покупатель покупать.
Ну тогда наверное стоит пекратить ориентирваться на лондонскую биржу? А начать торговаться по рыночному?
>>>Да все что угодно.
>>
>> Это не ответ.
>
>Да хоть оплатить з/п 10000 ведущих ученых-прикладников в построенных для них исследовательских центрах, набитых лучшим оборудованием, предложить "ученым свинкам" тиакого трюфеля, чтобы не смогли отказаться. У нас бюджет фундаментальной науки - 70 млрд. рублей.
Это все глупости. Перед наукой и техникой должны бытт поставлены задачи. А плясть от денег, которые куда-то надо закачать - это конец науке.
>>>А каковы же ваши "принципы"? загадочно.
>>
>> Развитие, а не потребительство.
>
>Ну так надо привлекать специалистов, приобретать базовое оборудование для исследований, все это требует денег, и не деревянных, а также нормальных отношений с окружающим миром ... и?
Нет, надо сначала задачи поставить. С окружающим миром у нас нормальные отношения, не стоит обращать внимание на истерику существенно меньшей части человечества.
>> Лаятся это они с нами. Из-за того, что мы поступаем не так как они нам назначили.
>
>По большей части нынешний кризис - апофеоз идиотизма с обеиз сторон. Его можно было избежать, если бы зотя бы одна стоорна вела себя адекватно. Поскольку я не могу влиять на селекцию политиков в ЕС, мои претензии к нашим дуболомам.
Полагаю, что и по отношению к нашим политикам Вы лично находитесь в таком же положении, как и по отношению к европейским. Но только в России политики решают больше, чем на Западе. Потому как публичная политика на Западе давно подмята финансовой олигархией.
>> На Западе нет никаких 2 млрд. 330 млн. США и столько же примерно Западная Европа. Второй сорт ЕС из бывшего восточного блока не в счет. Даже если присовокупить вырождающуюся Японию, все равно и одного миллиарда не наберется. В общем 1/7 человечества самоизолируется от остальных 6/7.
>
>Ага, значит, Лат. Америку вы из "Запада" решительно вычеркиваете. Я-то полагал, речь идет о странах западной (европейской) культуры/цивилизации.
Латинская Америка всегда находилась под жестким игом корпораций главных стран Запада. То есть она существенно в ином положении.
>>>НУ я бы не сказал, что понизился. где-то так на так, а по большей части выше, да и не все колбасой считается. ИМХО конечно.
>>
>>Где это выше - в Румынии, Болгарии, Югославии, Прибалтике? Даже в Венгрии умудрились уничтожить 2/3 сельского хозяйства. Что там остается-то? Чехия и Польша? И в чем в Польше прогресс к примеру в сравнении с советскими временами? Промышленность в гору пошла?
>
>Тем не менее, уровень жизни приличный. Значит, возможна не только та форма хозяйствования, удовлетворяющая базовые потребности общества, которую Вы можете себе представить.
У Польше ВВП в реальном секторе на душу населения немного только больше, чем в России. Потому не думаю, что поляки сегодня лучше стали жить, чем при социализме. Импортом у них все завалено в гораздо большей степени, чем у нас.
>>>Оборудование, скажем так, не посконное.
>>
>> Это всего лишь закупка за свои деньги.
>
>ЗЩа свои деньги, при техническом содействии и проч. Тезнологии - не наши.
Оборудование не наше, а технологии все известные.
>>>У "Автофрамоса" локализация выше, чем у ВАЗа. Да и вообще, сейчас _все_ автозавды в мире - сборочные. елси Вы не знали.
>>
>> России какой технологический прок от этого соборочного производства?
>
>Как какой - на машинах ездим, технологии локализованы, инженеры учатся, машины новые на АвтоВАЗе разрабатывают с учетом накопленного опыта. Чем плохо?
Да тем плохо, что никаких там особых технологий мы не получили. Тем более, что их и нет на Западе. Я уже сто раз говорил, что авто давно функционально не совершенствуются. А вот наши отечетвенные разработки - те все похерили. Да и машин мало отечественных делают.
>>>Вы плохо понимаете значение слова "поставщик". жто не занчит, что вам ящики подвезли, Производственная линия проектируется под ключ.
>>
>> В общем по мелочи.
>
>Хрена себе "мелочи" - вся наша технологическая модернизация послденего десятилетия состоит из таких "мелочей".
Да это не модернизация никакая а просто тупая закупка импортного оборудования, которое мы и сами могли бы делать, если б не порушили заводы, его производящие.
>> Да ничего особенного в этих технологиях нет, что мы не могли бы сами сделать с гораздо меньшими затратами,
>
>Это ваши хотелки. Реальность, увы, не такова. Волшебной палочки по разработке тязнологий в промышленных масштабах по ее мановению у нас нет.
А не надо ничего особо разрабатывать, надо для начала восстановить то, что имели. А новое от него слабо отличается.
>>>Это не другое. Это с вашей личной кочки - мы главный прыщ мира. С каждой другой кочки - тоже. Кстати, одно из главных мест зарождения российской социал-демократии- Польша. Так что насчет "не предлагали" - Вы погорячились.
>>
>> Социал -демократия - это не советский проект.
>
>Скажем так - где-то рядом.
Где-то рядом, где была социал-демократия, никакого социализма не получилось.
>>>Присоедниение Крыма и было обусловлено истерическими мотивами нашей верхушки. Или уж совершенно безмозглой самоуверенностью. Лучше уж первое.
>>
>> Нигде истерики я не наблюдал, кроме как на Западе тогда, да и сейчас.
>
>"Истерические мотивы" - это хватание "горячего пирожка" бех разумной оценки, "а так ли это необходимо", "а во что это выльется" и "нельзя ли этого достичь иными средствами". В рез-те кризси, карикатурно-поспешный "поворот на восток" и проигрыш всего, что только можно было проиграть за такой короткий срок.
Вернули такую огромную территорию, обильно политую русской кровью, А Вы какую-то чушь несете непонятно про что.
> Поздравления, поздравления. Крым "поканаш". Что будет дальше - неизвестно.
Известно - кто отнимет-то?
> И как вишенка на торт - попытка преодолеть образовавшийся социально-экономический кризис закручиванием гаек с предсказуемыми последствями. Что-то мне это напоминает, ассоциации нехорошие. а: "Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима" и дальше. думаю, помните.
Не вижу закручивания гаек, а надо бы.
>>>Такой стать нет, Вы выдумали. И кто там, кстати, разжигал?
>>
>> Межнациональной, межрелигиозной розни. Слова Макаревича и действия эти театральщиков вполне тянут на 282 статью.
>
>Суду решать. Но по мне так нет. Разве кого-то на кого-то натравливали?
>> А суда-то не было пока.
>
>Вы невнимательны. Уже и суд был с оправданием, и апелляция. и отклонение апелляции. Это вам, батенька, не Басманный суд, это Новосиб, там еще не совсем местные власти и судьи скуривились.
Это не по уголовному делу был суд.
>> Про оскорбления чувств атеистов статьи в УК нет. И не будет, так как они сами постулируют у себя отсуствие религиозных чувств.
>
>Вы статью то "об оскорблени чувств" внимательно прочитайте, юрист ... :)
А в чем проблемы?
>>>То, что Вы поддерживаете тех, кто стремится разрушить обещственное согласие и нашу страну. Вы - предатель национальных интересов.
>>
>> Общественное согласие сегодня не на стороне либералов, четверть века занимающихся разрушением страны.
>
>Общественное согласие оно не "на стороне", оно или есть или его нет. Вообще хватит демагогии. Вы стоите в ряду тех, кто занимается сознательным натравливанием одних людей на других
Нет, я не ставлю на сцене пьески провокационного содержания. Которые действительно натравливают одних людей на других. Не говорю про русских, что они привыкли гадить, потому что это у них в крови. И даже про евреев не говорю. Это Ваша пятая колонна истерит и пытается натравливать.
>с целью отвлечения их от реальных проблем и понимания рельаных причин этих проблем - что может быть противнее этой службы предателям национальных интересов, российским неолибералам, вставшим во главе страны? Пока вы с другими клоунами из "православного движения" будете искать врагов среди "гомосексуалистов и театральных режиссеров", ваши "добрые цари" будут обирать страну безвозбранно.
Обирают страну иностранцы сейчас. А либералы у них шестерят.
>>>Ну хорошо, "правослаынм вход крайне нежелателен" :) Кстати, не вижу никакой уголовной статьи - пишут же "детям до 16 вход воспрещен", и ничего.
>>
>> Дети, это дети. Про них много чего написано, потому что они не признаются законом дееспособными.
>
>При чем тут дети - не дети. Если попы заинтересованы духовным здоровьем совей паствы - пусть издают соотв.ю "буллы и энциклики". или фетвы, елси угодно.
Книжки православного содержания издаются.
> Почему наши православные не могут функционировать иначе как в качестве "любимой жены" властей. Что, без принуждения и насилия христианство не выживает в России?
Потому что православие было государственной религией. А на Западе под крылом у госудаства претендуют сидеть сейчас как раз либералы. Потому что христианство разрушать они начали намного раньше нас, и сегодня, судя по всему, это уже необратимо, и новая государственная религия прочно заступила на Западе место христианства.
>> Речь идет об оскорблении религиозных чувств, у неверующих их нет, как они сами себя позиционируют. Оскорбления других чувств - чести и достоинства, например, для всех предусмотрены.
>
>Хватит демагогии. То, что это кривляние и мракобесие оскорбительно для чувств новосибирцев вы не замечаете.
Религия в государственных законах не обозначена как мракобесие, так что поосторожне с правилами форума.
>как и то, что осбую омерзительность оно приобретает благодаря позиции обер-подлеца Мединского. Факто оскорбления религиозных чувств тоже не признан судом.
Насколько мне известно, Вы нарушаете правила форума. Вынужден нажать красную кнопку.
>>>Пишите заявление в суд. Макаревич, конечно, дурак ( а он действительно дурак - я с ним встречался), но пусть суд рассудит.
>>
>> Такие заявления должен прокурор писать, а не частное лицо. Не меня же лично Макаревич оскорбил.
>
>Вас не оскорбил - так какого черта лезете?
Потому что я гражданин.
> И прокурор что - медиум, прозревать оскорбление в душе верующейих масс с одновременными змерением их интенсивности? :) Зарапортовались, батенька.
>> А чего тут доказывать? Люди же прекрасно знали, чо для верующих это оскорбительно - или они только вчера с Марса прилетели?
>
>Ну может они предполагали, что верующие люди нормальные?
В каком смысле нормальные?
>> А я вижу Ваше желание изолировать Россию от мировых техническх достиженй, путем простой покупки готовой продуцкии, основанной на этих достижениях, а не инженерно-технологическом изучении этих достижений и изготовлении собственного оборудования, не тупо копиирующего, а развивающего эти достижениия.
>
>Ой-вей, а как вы изготовите всю эту пирдуху без оборудования? А как Вы изучите без доступа к лицензиям, базам данных и проч.?
Конечно можно изучить и без доступа к лицензиям, а лишь с доступом к людям, которые это делали. А при особом желании и без такового доступа. Самим то есть разобраться. С нашими-то научно-техническим достижениями! Чай не Бразилия.
>>>Не знаете. ЧиТД.
>>
>> Как Вам будет угодно Такая товарная масса может быть прожрана только миллионными массами населения. Других вариантов нет.
>
>Да, мне угодно. Мне неинтересны общие сображения. Я из сам могу сгенерить вагон.
А это конкретные соображения.
>>>Ну неправильно кричат караул. То, Что внутренняя политика, опрокинувшаяся во внешнюю и привела к жтим санкциям, вам невдомек?
>>
>> Да нет от этих санкций никакого существенного ущерба.
>
>Для Вас, возможно, пока нет. Для всех моих знакомых - есть, это вполне заметное обеднение (кроме тех, кто работает на "заклятых друзей" они выиграли от падения курса рубля). А наш суперпроект, на который без преувеличения облизываются коллеги со всего мира, подвис как минимум на пару лет, как из-за того что ряд используемых в нем технологий попал под эмбарго, так и из-за секвестра бюджета, помноженного на падение курса рубля. Опять 90-е на дворе, оптать, "здобулы".
Вот и разрабатывайте свои технологии под свой проект. Полезнее стране будет.