От pikolejka Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 11.03.2015 23:58:41 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Когда закончится...

>>Руслан, давайте попробуем определиться. Для меня определяющим является политический срез реальности. Если большинство жителей Украины считает само себя отдельным народом, и как таковой, строит отдельное враждебное России государство, то и я их считаю за отдельный и враждебный мне народ.
>
>Ну, определимся по количеству. Активистов, от силы 100т. Всех вместе взятых с теми кто воюет, пропагандирует и скачет. Согласны?

Нет, не согласен. По какой технологии Вы считали?
Отмечу, что иногда в интернете появляются данные социологических опросов на Украине. У меня нет других источников информации. А у Вас есть?

>Отношение массы населения (пассивной) можно посмотреть по выборам (до наступления горячей фазы пропагандистской войны) И это несмотря на 2 десятилетия активной антирусской пропаганды.

Нет, не согласен. По какой технологии Вы определяете "отношение массы населения"? Отношение к чему или к кому? Что значит "можно посмотреть по выборам (до наступления горячей фазы пропагандистской войны)"?

>>Когда я говорю "враждебное государство", то имею ввиду не чувства, мысли и слова, а дела - переход общности украинцев в войне США и России на сторону США против России. Те из украинцев, которые не захотели воевать против России - воюют за Новороссию, Вы это лучше меня знаете. Вот они - не братский, а родной народ. Поэтому Россия им помогает.
>>А какова ваша точка зрения?
>
>Тех кто за Россию много больше см. выше. Воюет как раз отчаянное меньшинство. Не так просто пойти на войну.

Нет, не согласен. По какой технологии Вы считали тех, кто за Россию, и тех, кто против России? Это эмоциональная оценка, или есть какие-то твёрдые данные?

>>Руслан, у меня в голове другая картина. А именно, либо один народ, либо два разных. Правильно ли я Вас понял, что, по-вашему, народ в России и на Украине один, просто есть две России - "традиционная" и "бандеровская"? Я так не думаю. Повторюсь.
>
>Там как и у нас весьма широкий спектр "каши в голове". Знаете, есть ролик, где собрались три Кара-Мурзы (наш и два его известных родственика). Они так и не нашли общего языка. Такая сейчас жизнь.

>Десятилетия потрачены на "разборку" народа.

>>Для меня определяющим является политический срез реальности. Если большинство жителей Украины считает само себя отдельным народом, и как таковой, строит отдельное враждебное России государство, то и я их считаю за отдельный и враждебный мне народ.
>
>Ведёт подавляющее политическое меньшинство. Мы должны создать условия, чтобы большинство народа украины снесли фашистское меньшинство. Пусть они считают себя отдельным народом. Народ это САМО идентификация :)

Я стараюсь писать не о том, что "должно быть", а стараюсь прояснить и упорядочить картину того, что есть сейчас.

>>По моему, братские чувства возможны от человека к другому, чужому человеку, но не от человека к чужому народу. Между РАЗНЫМИ народами "чувств" вообще изначально нет, есть международные отношения. Эти отношения строят руководители. Они могут быть мирными или военными. Могут быть политическими, экономическими, культурными и т.д.
>
>Ну, не только руководители. :)

Руководители создают народ из неорганизованной толпы. Руководители также определяют политику, следовательно и отношения с другими народами. Разве не так?

>>Только в одном случае я могу чувствовать чужой народ, как к единое целое - когда идёт война, и чужой народ - это вражеские солдаты, которых следует убивать. Тогда и только тогда отдельные люди мне не важны. Во всех остальных случаях, у меня разные чувства к разным людям, и, как правило, чувства зависят от того, что это за человек, и в каких лично с ним отношениях, а не от того, из какого он народа.
>
>Да, это очень дискуссионная тема о национальном характере :)

Во время войны моё отношение к другому человеку определяется тем, кого я вижу перед собой - врага или союзника. Человеческие черты не имеют значения. Но это - именно и только во время войны. Если нет войны или иной борьбы, то, наоборот, первостепенное значение имеют человеческие черты, а принадлежность определённой общности не важна. Разве не так?

>>"Братские народы" - советский миф, в который я никогда не верил, и сейчас не верю. Цель этого мифа, как мне кажется, - закрепить в умах людей право народов пользоваться ресурсами России, не входя в неё политически. Этот миф ошибочен по сути, и вреден политически, так как создаёт у людей ожидания, что это право было бесплатным всегда, и будет бесплатным всегда. Как следствие мифа, тот, кто этого "неотъемлемого" права (доить Россию) "братским народам" не даёт - тот в глазах людей "вор", "агрессор", "террорист" и т.д.
>
>Это внушенный комплекс неполноценности.

Не понял, что именно "внушенный комплекс неполноценности"?

>Мифы создавало руководство под конкретные задачи. Наша имперскость отличается от английской :) Мы добрые люди, всегда стараемся помочь от души. Конечно, этим пользуются. Но и ведь было так, что мы и наказывали :)

Вы в первой фразе пишите о мифах, насколько я могу судить. Я против мифов независимо от конкретных задач. Все мифы имеют одно важное свойство - они заменяют ценность реальности, ценность правды ценностью мифа. В том числе, уничтожают ценность правды о себе. Народ, как и человек, если некоторое время себя обманывает, всегда оказывается жертвой самообмана, так как в сложной ситуации в принципе лишён возможности принимать правильные решения. Особенно вреден миф о "братском болгарском, украинском, белорусском, польском, литовском, латышском и т.д. народе".

>>Дело не в географии. Передача Крыма и Донбасса и т.д. Украине - это не география. Расположение экономических объектов на Украине - это не география. Внедрение украинского языка - это не география. Всё это - создание иллюзии долга России перед Украиной.
>
>Тогда когда это делалось были другие реалии.

Не согласен. Реалии, о которых я пишу - это национальные отношения. Национальная психология русских и национальная психология украинцев изменились очень мало. Насколько я знаю, нужны столетия для изменения национальной психологии. Поэтому, реалии практически те же. Изменился всего лишь политический и экономический строй.

>Я как старший брат чувствую свой долг перед младшим (на бытовом уровне). Так же и с братскими народами :)

По моему, Вы механически переносите отношения братьев, живущих в одной семье с родителями, на отношения между народами, не живущими в одной семье с родителями. Что дало Вам основания думать, будто такой механический перенос правомерен?

>Я исхожу из своего понимания наших задач в этом мире. Может и неправильного. Но я не хочу поддаваться чувствам, на которых как по нотам играют наши враги.

Согласен.

С уважением, Олег.