Интересный материал, Сергей Георгиевич. Вы уже не раз помогали мне посмотреть на советскую социалистическую реальность в иных плоскостях, с иных позиций. Например, вот это:
>>СССР превратил крестьян в рабочих быстрее, бережнее и эффективнее, чем Запад (это мнение западных социологов). Западу для этого понадобилось триста лет.
>>Задача не была тривиальной. Для нее была создана сложная социокультурная система, включающая единую общеобразовательную школу, непрерывное внешкольное образование, уклад предприятия, систему ценностей и тип распределения жизненных благ. Это, по-моему, – объективный фактор.
>>Именно «уверенность в завтрашнем дне», вместо «страха за завтрашний день», позволила в СССР быстро сформировать спокойного работника, способного выполнять сложную работу. И этот принцип взят на вооружение во всех незападных быстро развивающихся странах.
Или про сознательное ограничение западными рабочими своей выработки.
Конечно, для обсуждения со сторонникам Западной капиталистической системы, этого материала не достаточно. Но, скорее всего, сколько бы и какого материала не было, его всё равно будет не достаточно, чтобы они сказали, например: "Да, советская плановая система стимулировала людей на более эффективную работу, чем система той же США". Потому что я прихожу к выводу, что в таких вопросах, тут на форуме идёт скорее борьба идеалов, чем поиск истины. Тем, кому ближе западный образ жизни никогда не согласятся с тем, что советский образ жизни лучше, какие бы доводы им не приводили. Так же как я никогда не соглашусь с обратным. Просто потому что ДЛЯ МЕНЯ (в моей системе ценностей) именно тот образ жизни более достойный и приемлимый. А доводы всегда можно найти (в ту или другую сторону), либо даже не искать, а просто знать это в своей голове.
Но несмотря на то, что я часто вижу борьбу идеалов, а не поиск истины, я вижу и то, что эти идеалы люди по разному защищают. Кто-то старается вести себя честно, типа: "Да, вот это в той системе лучше, но мне всё-равно ближе другая система.", а кто-то готов и оболгать, обсмеять, оклеветать не нравящуюся ему систему. И Советский Союз у них рухнул потому, что экономика была не эффективна и не модернизируема, и западная система не просто другая, а единственно правильная, верная и возможная! Некий "Богом начертанный" путь к прогрессу. И... В общем они много чего сказать могут, ни мало не заботясь об истинности. Вот в общении с такими клеветниками Ваши работы порой хорошо помогают. Чтобы разглядеть этих клеветников и хотя бы на место поставить. Чтобы им не очень уж легко было бы клеветать!