>>>Да, таких случаев было меньше. Но ведь тогда отцов, которые делали таких детей, воссоединённое с церковью государство не обременяло заботой о "грехе своей молодости". При советском государстве, как только доказывалось, что это его сын, так он обязан был по крайней мере финансово заботиться о ребёнке.
>>
>> Да с чего бы? И как в СССР моглм бы доказать, кто там отец ребенка, которого женщина оставила в роддоме? Финасово заботится был обязан только законный отец, который оставил бы жену с ребенком - что допускалось государственными законами.
>
>Речь не о количестве доказанных и недоказанных случаев, их вообще вряд-ли кто-то считал. Речь о совсем ином подходе светского-советского государства и церкви. Для советского государства "незаконнорожденный" (к счастью не всех же их оставляют в роддоме) такой же член общества, обладающий теми же правами, что и "законный"
ребёнок.
И при царизме точно так же было. Только он не мог унаследовать титул отца и быть наследником по закону. А полноправным членом общества никто ему не мешал быть.
> А для многих религий (не только православной, кстати) это неполноценный человек, лишённый, в частности, права на наследование.
На наследование по закону, а не по завещанию. А по закону он не был сыном, и сегодня точно так же.
>"От гадюки рождается гадюка!", так, кажется, или в таких словах они это объясняют.
Да ерунда это.
>>>> Это сейчас мамаши выбрасывают детей в мусорные баки. А тогда в худшем случае подкидывали другим людям.
>>>
>>>Вы Воскресение Толстого читали? У Кати Масловой были прообразы. Соблазнение Толстой писал с себя. Это он в молодости соблазнил горничную у тётки. "Она была невинна, я её соблазнил, её прогнали, и она погибла» https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%EA%F0%E5%F1%E5%ED%E8%E5_%28%F0%EE%EC%E0%ED%29. Она погибла. А дитё? Оно вообще успело родиться? И что с ним стало? Не всё так просто...
>>
>> А что не все так просто? Матери сегодня гораздор хуже к детям относятся, чем раньше. А государство в этом им потакает своими неоязыческими законами.
>
>"Матери сегодня гораздо хуже к детям относятся" - откуда такая уверенность? А про прообразы Екатерины Масловой я не просто так написала. Детей ведь можно убивать не только абортами. И "Сейчас таких случаев больше" - это можно про легальные аборты сказать ибо по ним всё-таки можно вести статистику. В церковное же время, которое, на мой взгляд, сейчас стали идеализировать, "беспутную мамашу" можно было просто выгнать из дома и кто там вёл статистику и
выяснял что там стало с ребёнком?
Да кто выгонял из дома на улицу-то? Да никто. Разве Церковь приписывала выгонять из дому на улицу родную дочь за блуд? Да ничего подобного нет в церковном учении. Просто отселяли к дальним родственникам в крайнем случае.
> Сколько таких было? Сколько было погибших, а не просто подброшенных, детей? Как относились к таким "рождённым от гадюки" детям? А Вы уверены, что тогда не было нелегальных абортов? Вот я и написала, что не всё так просто.
Было но совсем мало. А сейчас легальных миллионы абортов.
> Сегодняшних "отверженных" вы видите, а по отверженным времени церкви просто "не вели статистику". Но это не значит, что их не было.
Это значит, что Вы про это не имеете данных. А если б эти явления были массово распространены как сейчас, тогда б была уйма одиноких матерей с детьми. А где Вы про такое прочтете хотя бы, чтоб в христианское время было полно одиноких матерей, растящих детей в одиночку ( если только муж не умер и не погиб)? А сейчас таковых матерей полно.
>Причём кое-где - никакой логики. "Незаконнорожденного" делают двое. И вот скажем есть два брата по отцу. Один - нормальный, второй: "От гадюки может родиться только гадюка". Но ... а отец в данном случае - не "гадюка", только мать? Но логика (здравый смысл по простому) это кажется тоже не церковная категория...
Дело в том, что отцовство доказать было невозможно, если отец не признавал ребенка своим. А вот материнство доказывается по факту рождения ей ребенка. И стало быть, если с виновностью мужчины было сложно что-то определить, то с виновностью женщины - все предельно было ясно.