>Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США. Экономика ЕС балансирует на грани рецессии и слишком зависима от американского рынка, показателем развития которого является рост ВВП США в 2014 году на 5%. Не последнюю роль играет и антироссийский настрой наднациональных структур Европейского союза.
Китайский иероглиф "кризис", как известно, имеет прочтение "возможность".
Мне теперешняя ситуация в чём-то напоминает конец 1920-х, когда СССР проводил индустриализацию. Европа действительно прижата непростой ситуацией. Кроме США у неё есть противовес в виде стране БРИК...
В общем, ситуация для РФ выглядит не критической, а, скорее, благоприятной. Было бы желание.
Но у людей, выросших в условиях систематического интеллектуального абьюса, из-за чего у них с молодости было сформировано рабское мышление, видение только одно. Мы преклоняемся перед европейским раем воплощённого коммунизма, куда нас за это милостиво пускают.
Тогда да. Санкции со стороны ЕС это крах и тупик. Полная растерянность. Назад "в совок" к серой туалетной бумаге в коммунальном сортире неохота, а двери еврорая закрыты.
Люди типа Примакова или Путина ментально неполноценны. Хоть Богемик шут и "аристократ"-ролевик, но здесь он прав:
"В обществе с отсутствующей политической жизнью и предельно упрощённой социальной структурой на первый план выходит обычная биология. Во власти cменяются не политические, а возрастные группы. С определённой точки зрения, смена поколений - это главное, что происходит в нашей стране уже несколько десятилетий. Придя к власти, каждое поколение по мере возможностей меняет реальность под свой вкус. Оглядываясь назад, можно увидеть, что каждая генерация осуществила свои заветные мечты. Если реальность осталaсь при этом довольно убогой, то значит, такими были желания. Получили ровно то, что хотели. Не то, что заслужили (такая формулировка была бы чрезмерно жестокой), а именно то, чего желали по-настоящему."
Пока в активную политику не придёт новое поколение, для которого квартира в 2 этажа, иномарка или поездка зарубеж это не обретённый рай, цель бытия, а банальная покупка (доступная или нет - только "вопрос техники"), вряд ли что-то изменится.