От pikolejka Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 24.12.2014 01:16:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: С.Г.Кара-Мурза. Обдумывая...

> http://sg-karamurza.livejournal.com/200896.html

>С.Г.Кара-Мурза.

>Обдумывая комментарии

>Прошлая заметка ( http://sg-karamurza.livejournal.com/200642.html ) вызвала много комментариев.
>Это было полезное чтение. Тем, кто с моими тезисами не согласны, я хочу дать дополнительные аргументы или уточнить старые. Они, конечно, не подействуют, но чуть-чуть добавят порядка.

>Слабость моего текста проявилась в том, что почти все игнорировали главную мысль, которую я хотел изложить – главное внимание в комментариях уделено вопросу: сложился ли на Украине фашистский режим – или нет. Если сложился, то автоматически отпадает проблема: можем ли мы относиться к украинцам, принявшие новый режим, как близкую нам общность или единственное средство ужиться с ними – война до победы, как было в ВОВ. В некоторых репликах были ясные ответы типа: «Да, украинцев надо будет пожалеть. Но потом, после того, как фашистская Украина будет уничтожена. Да, украинцев надо будет пожалеть. Но потом, после того, как фашистская Украина будет уничтожена».

В войне России и Запада хохлы твёрдо, с радостными песнями встали на сторону Запада против русских "москалей". Поэтому, главное для меня сейчас - это Победа над Западом, как в своё время главным была Победа над немецкими фашистами. А жалость к побеждённым холуям врага, к предавшим брата за сытную жизнь - это как получится.

>Авторы подобных реплик, как правило, и не рассуждали о том, возник ли на Украине именно фашизм или что-то иное. Они выступали с позиций «убеждения» или даже «истины». А я старался вообще уйти от проблемы фашизма, маленький абзац в начале заметки просто отсылал к ранее выложенному тексту. Я хотел обсудить другую проблему, которая для нас актуальна, но ее понимание, по-моему, пошло по дорожке, которая нас ведет в болото. Суть этой проблемы такова: можно ли жалеть людей, которых какая-то катастрофа вышибла из колеи, так что они наделали много зла, или пожалеть их можно только после того, как их подавили и сломали силой?

Преступника, убийцу, можно жалеть, если, например, это твой друг или родственник. Но наказать - нужно, даже если это твой друг или родственник. Будешь наказывать и плакать. Если не наказать - сделаешь ему лучше, но сделаешь его хуже. Если не наказать - покажешь всему миру, что в мире нет справедливости, и у людей подорвёшь веру в справедливость. Если не наказать убийцу - обманешь ожидания преступника. Обман, в данном случае, - ещё худший поступок, чем убийство. Обман сообщает, что убийство и предательство ненаказуемо. Обман сообщает, что нужно убивать и предавать, если это выгодно.
Поэтому хохлов следует обязательно наказать.

>Ведь это разные вещи, и на них эти «злые люди» реагируют по-разному. Если злодей знает, что на просторах нашей земли его жалеют и думают, как его спасти – это одно, а если против него только холодная ненависть и сила, то он ищет оружия.

Разоружить фашиствующего врага своей жалостью? По-моему, что-то такое было в июне 41-ого. Некоторые советские солдаты пытались жалеть бедных немецких рабочих, которых злые немецкие капиталисты заставили идти воевать против русских рабочих. Результат этой "жалости к немцам" известен.

>Вот, у нас в России на 140 млн жителей существуют 30 млн человек, побывавших в местах заключения.

Правильно ли я понял Кара-мурзу, что "у нас в России" каждый второй взрослый "побывал в местах заключения"? Из 140 млн около 90 млн взрослых, включая стариков. Из них 30 млн (каждый третий) "побывавших в местах заключения"? Если бы я не был твёрдо уверен в порядочности автора, то сказал бы, что это - неэтичное утверждение.

>Большинство из них принесли кому-то горе. Но среди них не много патологических злодеев или маньяков. Остальные сорвались, потеряв условия привычного образа жизни, или соблазненные «богами Торжищ». Мы бы не смогли с ними ужиться, если бы вся масса людей (в целом) их не жалела и как-то не передавала им эти чувства.

Потому что 30 млн побывавших в местах заключения на 140 млн населения в России - это сказка.

>Один участник другого форума в своем комментарии процитировал фразу о том, как в Финляндии наши солдаты после короткого боя давали упертым немцам сигареты. Его реплика была короткой: «Это отвратительно». Ну что ж… Люди разные. Сейчас еще неизвестно, кто возьмет верх.
>Скажу, хотя и не хочется трогать прагматическую сторону дела. Я думаю, что на Украине тех, кого у нас называют «фашистами» – меньшинство, причем небольшое. Это те, кто «сорвались и ищут оружия». Гораздо больше тех, кто соблазнен и одурачен. Дети и подростки против школы бессильны. А им мозги полощут уже 23 года, «первый призыв» – это уже взрослые люди. Еще больше людей, которые молчат, чтобы не разозлить фанатичное меньшинство. Помните, как вели себя в прошлом жители станицы Кущевской – наши казаки. С бандой неорганизованным людям не сладить.

Как бы не вели себя жители станицы Кущевской, это не влияет на моё отношение к немецким фашистам и к фашиствующим хохлам.

>Так вот, из «людей, которые молчат», навешивая на них ярлык фашиста, понемногу превращают во врагов. «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть».

Фашистами становятся не потому, что на людей навешивают ярлык, а потому что им нравится такой образ жизни. Большинство немцев - вполне дисциплинированные, культурные и даже сентиментальные люди. И калечили, и убивали русских женщин и детей потому что так им приказало начальство. Что, на мой взгляд, не оправдывает преступления "простых немцев", и не избавляет "простых немцев" от роли убийц и садистов.

>Наконец, меня все же удивило почти всеобщее равнодушие к понятиям. Понятия «фашизм» почти никто не знает, на определение Димитрова опираться нельзя, и даже оно никак к Украине не подходит. Не буду распространяться, но ошибочная трактовка понятий, тем более чужих, наносит очень большой ущерб. Но это в массе читателей и комментаторов никакого волнения не вызвало. Это печально, но ничего не поделаешь. Переболеем. Есть такая надежда.

Потому что, другие определения фашизма, кроме димитровского, - это страшная тайна. Научный руководитель форума, Кара-мурза, критикуя Димитрова (память о котором, как о реальном борце с фашизмом, мне дорога), ни разу не привёл своего определения. Типа "фашизм - это .....". Только рассуждения на тему "что не есть фашизм".

С уважением, Олег.