От Sereda Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 06.12.2014 03:07:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Чей я там "агент" сейчас?

Щас опять мне клеить будут "фашизм" или ещё что-нибудь. Но я только за объективность. "На том стою" (с).

>У Российской империи была историческая возможность создания из конгломерата православных подданных царя единой политической нации. Но это окно открылось лишь на несколько десятилетий и к 1917 года уже захлопнулось. Россия не потянула эту задачу. Для ее реализации требовались огромные материальные, символические и управленческие ресурсы, которых у монархии в нужном объеме не было. После того как внутри Советского Союза между великороссами и малороссами пролегла политическая граница, их трансформация в русских и украинцев оформилась.

Россия как раз тянула. Это потребовалась жёсткая политика украинизации 1920-х-30-х. Советская единая украиноязычная школа. Академия наук. Кузницы национальной "интеллигенции" в вышиванках. Пресса. Административные границы. 5-я графа, чтобы каждому с фамилией на "-о" в паспорт вписать - "украинец". Без вариантов. И так несколько поколений подряд.

Это сейчас наци гонят на УССР, "сувок", "комунистив" и т.п. А в 1970-е легче было верблюду пройти в игольное ушко, чем ребёнку в русскоязычной школе Харькова получить освобождение от уроков украинского языка. (Литература оставалась обязательной в любом случае).

Да, и чтобы Россию - "тюрьмой народов" припечатывали с младших классов. Вечно (с татаро-монголов) отсталой, крепостнической. (Это мощный фактор формирования современной украинской идентификации. Для "горожан в первом поколении" украинскость - это в значительной степени ностальгия по "малой родине". Для истинных горожан и для молодёжи украинскость - это бегство от вековой отсталости и всего социального негатива, традиционно сбрасываемого на образ России).

И чтобы Галицию включили "в состав". Мудро открыв перед её жителями всё карьерные двери, лифты и лестницы. (В 1941-м ОУН послала свои "походные группы" по Украине вслед за немецкими войсками - брать Украину. Немцы эти группы быстро взяли за жабры. А после 1945-го никаких групп не понадобилось. Советская власть сама брала пропитанную национализмом католическую молодёжь и распихивала её всем Киевским, Одесским, Харьковским вузам).

И вот только после такой массированной обработки... Окно возможностей таки захлопнулось.

Это правды ради.

>В случае с украинцами дело было, в общем, сделано к середине XX века, после нескольких волн коренизации: население со средней школы обучали на украинском языке и взращивали у него понимание своей особости.

Именно.

>Как можно говорить о единстве — и одновременно отнимать у «братского народа» часть территории? Твердить об «общей купели» — и поддерживать антиукраинские движения на Донбассе? Ведь это дезориентирует.

Это мощный фактор дальнейшего сплачивания на антироссийской основе. Я об этом сказал ещё 7 месяцев назад.

И повторяю: надо как-то определиться - Крым или Украина. Вместе не получается.

По определению, объективно. Как можно надеяться строить близкие отношения со страной, имея такой реваншистский задел? Не понимаю, на что некоторые госдеятели рассчитывают.

>Сила, с которой нам приходится иметь дело, даже не номинирована. А повторяя мантры про единый народ, мы отталкиваем от себя тех на Украине, кто действительно ценит культурную общность и считает Россию близкой страной. История про большой русский народ — наследие далекого прошлого. Сколь бы оно ни было нам дорого, оно не должно искажать образ настоящего.