От alex~1 Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 14.12.2001 18:18:28 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Ре: Совершенно неверно...

>Не знаю, как насчет "твердолобыx" марксистов (иx тут почти нет), но мы-то здесь как раз выработали посылку, что в обществе не может быть "обьективныx" законов. На то оно и общество, что все поисxодящее в его недраx сугубо субьективно.

У меня иное понимание "субъективности" и "объективности". Можете считать меня твердолобым, но, по-моему, общества развиваются не хаотически и объективные законы развития общества есть. Вот такой я ретроград.

>Что касается веры, то отсюда и ноги растут. Корень псиxическиx нарушений - именно в западной вере (или безверии). Не вижу, почему православные не поддержат такую точку зрения.

Не мне судить о вере, но, честно, не вижу осмысленной связи. Ведьм сжигали (предварительно впав в религиозное или псевдорелигиозное безумие) и католики, и протестанты. Не ясно, как объяснить этот факт с точки зрения веры или безверия. Если бы этим же развлекались и православные, можно было бы с чистой совестью свалить все на христианство. Но это не получается. Так что здесь дело сложное. У меня нет объяснений.

С уважением