Я не думаю, что смогу быть сколько-нибудь полезным в намечающейся борьбе с мифами о Западе, созданными в России - просто потому, что Запад для меня имеет не больше притягательности, чем, например, Китай, Япония или древние цивилизации Северной Африки. Следовательно, мое участие было бы чисто формальным, и обычно проку от этого немного.
Но поскольку дело хорошее, попробую обратить внимание более "активных бойцов" на одно обстоятельство.
Западники всех видов всегда делают (явно или неявно) упор на силу, последовательность и "невозмутимость" западной цивилизации. Этакий супермен, непоколебимо идущий к своей цели. Да, иногда он слегка получает "по морде", цели его - часто отвратительны, и методы не лучше целей. Но есть в этом образе притягательность сильного самца (особенно с точки зрения самки). Не знаю, не знаю, насколько разумны доводы
некоторых "мыслителей" типа Бердяева о женской душе России. Возможно, в этом что-то есть.
При этом западники и западная пропаганда категорически избегают акцента на факты, свидетельствующие о ярко выраженной патологии и шизоидности западной цивилизации, принимавшие часто прямо-таки медицинские формы. Крестовый поход детей. Массовая и совершенно безумная борьба католической церкви с "ведьмами". Объявление еретиками, подлежавшими тотальному уничтожению, жителей целых стран (Нидерланды). Реформация, методы ведения антикатолической пропаганды, гражданские войны из-за выеденного яйца с иррациональным зверством с обоих сторон. Повторение протестантами католического безумия по поводу ведьм (даже инквизиция на этом фоне выглядит разумной организацией). Совершенно бессмысленные злодеяния Французской Революции (помимо "злодеяний разумных") с ношением по улицам отрубленных голов на пиках и публичным разбиванием узникам тюрем
голов о стены.
Казни матросов в Англии привязыванием их в зоне приливов, на которые съезжалась чистая публика - поглазеть, позавтракать и переброситься шутками с обреченными. Совершенно патологическая жестокость нацистов всех национальностей во вторую мировую войну, и пр., пр., пр.
В общем, история говорит, что Запад - это Джон Уэйн, а что-то вроде д-ра Джекиля и м-ра Хайда в одном лице, и периодически западоидам не помешал бы курс лечения в хорошей психиатрической клинике.
Возможно, акцент на медико-психологические проблемы западной цивилизации будет, во-первых, нов, а, во-вторых, интересен.